Мелодий волшебные звуки

28 сентября 2011, 23:00 1882
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/28/2011 - 13:17)

У памятника Г. Заволокину

Мелодий волшебные звуки
Ветер чуть слышно поёт,
Липа вздыхает у сада…
Чуткая музыка всюду живёт -
В шелесте трав,
В шуме дубрав -
Только прислушаться надо.

Вадим Семернин.

Уже несколько десятков лет помогает детям прислушаться и услышать волшебные звуки музыки, незримой вуалью окружающие человеческое бытие, Галина Александровна Гончарова, учитель Терской средней общеобразовательной школы.
С селом Терским связана вся жизнь Галины Александровны. Здесь она родилась и выросла. После школы на некоторое время покинула родные пенаты с тем, чтобы получить образование в Тамбовском педагогическом училище №1 им. К.Д. Ушинского (музыкальное направление) и Мичуринском педагогическом институте.
С 1977 года жизнь Г.А. Гончаровой всецело посвящена музыке. Под её руководством дети Терской школы учатся слушать и понимать музыкальные произведения, которые так же, как и художественные, могут поведать необыкновенные истории.
Но не только в приобщении учеников к искусству видит свою задачу Галина Александровна. Для самобытного и талантливого педагога главной целью служения школе стало сохранение народной культуры, об истоках, значении и незабвенных памятниках которой она рассказывает своим ученикам. Ею был разработан и успешно преподаётся интегрированный курс "Мир народной культуры" для учащихся начальной школы.
Кроме музыки и уроков, посвящённых мировой художественной культуре, Г.А. Гончарова руководит фольклорно-краеведческим объединением "Жаворонок", который был создан ею ещё в 1995 году. В нём занимаются ученики 5-11 классов по авторской программе "История и культура родного края", разработанной Галиной Александровной. Она автор и режиссёр многочисленных фольклорных праздников, обрядов, театрализованных представлений по народным мотивам как в школе, так и в местном Доме культуры.
Достижения воспитанников "Жаворонка" говорят сами за себя. Более десяти раз они становились победителями областных смотров-конкурсов с программами "Открывая бабушкин сундук", "Дорога к Храму", "В гости к прабабушке Фёкле", "Труд моих земляков", "Славу хлебу поём", "Синенький скромный платочек". "Жаворонок" - лауреат областных фольклорных конкурсов и фестивалей, таких как "Тамбовские самоцветы", "Я люблю эту землю", "Разыграем карагод".
В прошлом году "Жаворонок" занял третье место на Всероссийском конкурсе видеопрограмм "Игра круглый год" и стал лауреатом V Международного фестиваля "Голоса традиций. Темрюк-2010" с программой "Под гармошку, под двухрядку".
В том, что Терская школа удостоена статуса школы-лаборатории русской культуры и награждена Президентским грантом за проект "Школа с этнокультурным русским компонентом в образовании", есть и немалая заслуга её педагога Г.А. Гончаровой. Благодаря многолетней кропотливой работе Галины Александровны был создан музей истории - гордость села Терского, установлены десятки имён и фамилий односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны, созданы мемориальные стенды и Книга памяти. Ей принадлежит инициатива установления и освящения памятного знака на месте бывшего Казанского храма в с. Терском.
Весомы заслуги педагога и на музыкальном поприще. Подтверждением её высокого профессионального мастерства можно назвать присвоение звания народного ансамблю русской песни, которым она руководила многие годы. Ей присуждены премия имени И.Г. Рахманинова за активную культурно-просветительскую работу и большой вклад в развитие музыкальной культуры района, диплом управления культуры и архивного дела Тамбовской области за вдохновенное искусство игры на русской гармони и приобщение молодого поколения к истокам народной музыки, дипломом III степени Министерства культуры РФ и Государственного республиканского центра русского фольклора за конкурсную игровую видеопрограмму "Тамбовская карусель", многочисленные грамоты и благодарственные письма.
Без участия Галины Александровны, пожалуй, не обходится ни одна концертная программа. Как сольно, так и с ансамблем "Жаворонок" она радует зрителей своими яркими и самобытными номерами. Последняя её награда - премия Тамбовской области имени М.Н. Мордасовой, которой Галина Александровна удостоена за сохранение и укрепление традиций народного творчества в области художественной самодеятельности. Музыка и искусство для неё не просто призвание, это оплот и пульс культурной жизни села, биение которого не угасает благодаря педагогу и его воспитанникам.