Мемориальная доска мужественной матери

15 января 2014, 23:00 2062
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/15/2014 - 16:04)

Н.И. Ралдугина делится своими воспоминаниями о Н.А. Крохиной.

Возле дома №10 по улице Красноармейской в день 34-летней годовщины со дня ввода советских войск в Афганистан собралось большое количество мичуринцев. Это место у рядовой ничем не примечательной многоэтажки для проведения посвящённого скорбной и памятной дате митинга выбрано не случайно. Здесь долгие годы проживала Нина Афанасьевна Крохина – мать первого мичуринского воина, погибшего на охваченнной огнём войны афганской земле.

Как только женщина узнала о гибели своего единственного ребёнка, она незамедлительно отправилась в Калининград, где планировалось захоронить Александра, затем её путь лежал в Москву. Большие усилия потребовалось приложить убитой горем женщине для того, чтобы получить тело сына, привезти его в Мичуринск, похоронить на малой родине, где он родился, жил, учился в шестнадцатой школе, мечтал, строил планы на будущее… Нина Афанасьевна, тяжело перенеся боль личной утраты, не замкнулась в себе. Она старалась быть сильной, мужественной, нести добро, помогать людям, поддерживать родителей, переживших ту же трагедию, что выпала на её горькую женскую долю. Н.А. Крохина возглавила комитет солдатских матерей, дети которых погибли в Афганистане, Чечне, Дагестане.
Едва сдерживая слёзы, выступала перед военнослужащими, воинами-интернационалистами, школьниками, соседями Нины Афанасьевны руководитель школьного музея воинской памяти, заслуженный учитель Российской Федерации Н.И. Ралдугина. Надежда Ивановна тёплыми, добрыми словами вспоминала первую мать в нашем городе, к которой из далёкого Афганистана пришёл груз 200. «Двери её квартиры были всегда гостеприимно распахнуты для приходящих. Она была поддержкой и опорой всем мичуринским воинам-интернационалистам и их семьям. 10 декабря Нина Афанасьевна должна была встретить очередной свой день рождения. Она не дожила до этой даты».
Идущие от сердца слова прозвучали из уст председателя правления Мичуринской местной организации Тамбовского регионального отделения «Российский Союз ветеранов Афганистана» Игоря Ивановича Волкова, председателя городского совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Николая Михайловича Митронина. Право открыть мемориальную доску в память Н.А. Крохиной было предоставлено родителям, также перенёсшим боль утраты, похоронившим погибшего в Афганистане сына Сергея Маркитанова.
С напутственным словом к молодёжи обратился настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы иерей Дмитрий Быков, заметив, что происходящее в этот день событие важно для будущего каждого из них. Ведь обществу необходимо многое переосмыслить в своей жизни, чутче относиться к ветеранам, военным. Отец Дмитрий освятил памятную доску матери погибшего солдата, установленную на доме, где проживала женщина.
Не утихает боль людей, чьи близкие никогда не вернутся живыми из сурового, расположившегося на Среднем Востоке государства, а также с Северного Кавказа, из других поражённых кровопролитными действиями горячих точек планеты. Пусть у ныне живущих всегда будет мирное небо над головой и светлая память ушедшим.


Справка «МП»

Сын Нины Афанасьевны Крохиной Александр Крохин погиб в Афганистане 9 марта 1980 года. Рядовой Крохин посмертно был награждён орденом Красной Звезды, медалями «От благодарного афганского народа», «Воину-интернационалисту». На фасаде бывшей школы №16 (ныне структурное подразделение средней школы №18) в память о А.Л. Крохине в конце весны 2010 года установлена мемориальная доска.