Место встреч на все времена

25 марта 2013, 23:00 2135
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/25/2013 - 15:49)

Директор ДК «Авангард» О.И. Зазулин.

Трудно себе представить жизнь мичуринцев без Дома культуры «Авангард», что находится в северо-западной части Мичуринска. Это одно из самых больших культурных учреждений города как по площади, так и по количеству людей, пересекающих его порог. 

Ежедневно, без выходных и перерывов в его залах проходят репетиции, концерты, фестивали, конкурсы, творческие вечера, цирковые представления. Мастера сцены и самодеятельные артисты находят здесь своих поклонников и гостеприимную сцену. 50 тысяч зрителей в год приобщаются в его стенах к прекрасному.
Построен Дом культуры в 1975 году. Первое название он позаимствовал у приборостроительного завода «Прогресс». В то время предприятие было на пике подъёма и по праву считалось градообразующим. Проектировщик ДК «Прогресс» - Московский государственный строительный проектный институт - предусмотрел всё: где культурно отдыхать, а где питаться в обеденный перерыв работникам завода. Чтобы в короткие сроки сдать объект, люди выходили на субботники, убирали, вывозили строительный мусор, мыли окна.
И вот здание из стекла и бетона в распространённом тогда стиле авангардизма готово распахнуть свои двери. Первыми директорами учреждения были женщины: Р.Т. Рослякова, затем Л.Н. Калиновская, после неё Л.Н. Мороз. Сердце Дома культуры - киноконцертный зал. Первыми на его сцене выступили участники заводской художественной самодеятельности. Внизу была расположена просторная столовая с большой кухней. Пообедать в ней мог любой желающий.
В 90-е годы прошлого века Дом культуры перешёл в ведение городского управления культуры, приобрёл статус муниципального и получил новое название - «Авангард». Столовая превратилась в торговый зал, что было вполне оправдано возрастающими потребностями людей, а досуговый центр так и сохранил своё предназначение. «Авангард» стал домом для прославленного коллектива народного танца «Юность», созданного тридцать лет назад заслуженным работником культуры РФ О.С. Серовой, и школы-студии, организованной при нём. В зеркальном зале его воспитанники, младшим из которых едва исполнилось пять лет, изучают азы хореографии, в фойе отдыхают на удобных диванчиках, в концертном зале выступают на просторной сцене. У коллектива счастливая судьба: он одиннадцатикратный обладатель Гран-при международных и российских конкурсов и фестивалей.
Другое «прописавшееся» в Доме культуры творческое объединение - лауреат Международного конкурса-фестиваля «Военная лира-2011» народный ансамбль русской песни «Сударушка» (художественный руководитель С.В. Латышева, концертмейстер А.Ю. Лебедев) готовится в будущем году встретить своё 20-летие. Четверть века исполняется и вокально-инструментальному ансамблю «Рецепт» под руководством Н.М. Удалова. 7 апреля коллектив выступит с юбилейным концертом. Нашлось место и третьему певческому объединению - ансамблю лирической песни «Радуга» (художественный руководитель Ф.Ф. Раковец). Самобытных исполнителей из «Сударушки», «Рецепта» и «Радуги» знают не только в Мичуринске, но и в других уголках Тамбовской области.  Не забыта молодёжная аудитория, для неё звучат современные песни российской и зарубежной эстрады в исполнении вокального объединения «Лира», которым руководит Е.В. Богданова. Более пятнадцати лет в «Авангарде» действует рок-клуб, проводящий фестивали местного и российского масштабов. Его ядром стала Melodic Metal группа «5 Стихий» (лидер – виртуозный гитарист С. Медведев). И, наконец, театральный кружок, возглавляемый Н.Г. Ковалёвой, помогает школьникам и студентам раскрыть актёрские способности. Уголком тихого культурного досуга служит библиотека (филиал №6), предлагающая вниманию посетителей наряду с книгами, газетами и журналами выставки народных умельцев, красочно оформленные тематические стенды.

Вот такая кипучая жизнь бурлит под крышей ДК «Авангард». Директор Дома культуры О.И. Зазулин, в прошлом году сменивший на этом посту Л.Н. Мороз, рассказал, что в настоящее время в здании, которому исполнилось тридцать восемь лет, отремонтировано фойе, обновляются 432 посадочных места в зрительном зале, в перспективе фойе может стать площадкой для проведения дискотек и других развлекательных программ.

Какие бы ни были времена и политические веяния, любимый очаг культуры неизменно остаётся с народом!  

Сказано

«Предстоящий год должен стать временем широкой общественной дискуссии об истинных и мнимых ценностях, о том, что мы обязаны возродить, сберечь и развить в регионе, в каждой семье, в каждом из нас. Усилия властных институтов, системы образования, творческой интеллигенции, общественных объединений должны быть направлены на сбережение культурно-исторического наследия, русского языка, отечественной истории. Наряду с традиционными праздниками искусств и фестивалями в рамках Года культуры в области самое пристальное внимание будем уделять положению работников культуры и искусства, на сельские и городские культурно-досуговые центры, детские школы искусств».

Олег БЕТИН.
Глава администрации Тамбовской области.