Международному сотрудничеству - зелёный свет

05 декабря 2015, 04:00 3141

В Мичуринске с кратковременным деловым визитом побывала делегация аграриев из Франции. В первый день пребывания в нашем городе гости приняли участие в научно-практической конференции на тему «Направления сотрудничества российских и французских производителей в области агропромышленного комплекса». На деловую встречу с иностранцами в Научно-выставочном центре Мичуринска-наукограда собрался весь цвет научного сообщества нашего города.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/04/2015 - 14:17)

А.И. Завражнов (в центре) беседует с членами французской делегации. Фото Вадима Измайлова.

Перед началом конференции для гостей была проведена экскурсия. В роли гида выступал руководитель рабочей группы по созданию продуктов питания функционального назначения В.Н. Макаров. Переходя от стенда к стенду с экспозициями, Виктор Никитич обстоятельно рассказывал о том, как купеческий Козлов благодаря И.В. Мичурину и его ученикам и последователям превратился в центр садоводства, поведал историю присвоения Мичуринску статуса наукограда РФ. Подчеркнув, что фундаментальные исследования наших учёных решают задачу государственной важности по укреплению здоровья здорового человека, Виктор Никитич продемонстрировал плоды их усилий, представленные на выставке продукции, произведённой в ООО «Экспериментальный центр М-Конс-1». Это и продукты питания, употребление которых способствовало улучшению результатов выступления наших спортсменов на Сочинской олимпиаде 2014 года, и питание для космонавтов во время их полёта вокруг Земли, и специальное питание для участников учений по борьбе с терроризмом, проводившихся в Московском военном округе, и здоровое питание для беременных женщин. В.Н. Макаров отметил, что наши учёные работают не только с овощами и фруктами, но и с зерном, и это направление представляет для них большой интерес. Экс-глава города не преминул выразить свою любовь к французскому народу и сообщил о том, что в Мичуринске есть улица, носящая имя французского революционера Марата, чем вызвал нескрываемое оживление среди гостей.

Презентация зарубежных достижений

После экскурсии все перешли во вместительный конференц-зал. Заместитель главы администрации Мичуринска С.В. Родюков объявил, что в рамках конференции наши французские друзья проведут презентацию компаний, которые они представляют. Слово - ведущей, начальнику департамента сельского хозяйства и продовольствия торгового представительства «Бизнес-Франс» посольства Франции в Российской Федерации Н.Ф. Штыкало. Наталья Фёдоровна выразила благодарность гостеприимным хозяевам за предоставленную французской стороне возможность рассказать, чем богата Франция в плане селекции, садоводства и овощеводства. Она также сообщила, что организаторы в лице «Бизнес-Франс» и администрации Мичуринска шли к реализации проекта налаживания сотрудничества наукограда и аграриев Франции несколько месяцев. «Несмотря на сложную политическую и экономическую обстановку, нам это удалось благодаря в первую очередь тому, что Россия и Франция - дружеские страны, которые в любых условиях готовы вести взаимовыгодный диалог», - подчеркнула докладчица.
Затем последовали выступления специалистов в области сельского хозяйства из Франции.
О деятельности крупного агрокластера, включающего 180 компаний, рассказала его представитель госпожа Мерме Клэр. Кластер объединяет научно-исследовательские центры, образовательные учреждения и компании-производители. Они решают задачу развития инноваций в целях устойчивого развития сельского хозяйства и производства конкурентоспособных продуктов питания растительного происхождения. Продуктами кластера также являются новые сорта растений и семян. Его сотрудники участвуют в поисках инновационных методов производства и переработки сельхозпродукции, а также хранения продуктов питания. Системы выращивания растений создаются не только в научно-исследовательских центрах, но и непосредственно производителями сельхозпродукции. Эксперты кластера также занимаются вопросами выращивания растений в теплицах, работают над средствами защиты растений, разрабатывают технологические процессы для экологичного сельского хозяйства. «Вот направления сотрудничества, которые мы могли бы развивать совместно с нашими российскими коллегами», - сказала в заключение госпожа Клэр. Ей был задан ряд вопросов.
- Выращивается ли во Франции генетически модифицированная продукция?
- У нас это официально запрещено. Однако такие продукты используются в научных исследованиях и в сфере здравоохранения. Мы также изучаем влияние таких продуктов на здоровье человека и на окружающую среду. Для проведения серьёзных исследований потребуется много времени.
- Какая доля приходится на органическое земледелие?
- Около двух процентов. Спрос на биологически чистые продукты крайне высок, имеющиеся предложения его не удовлетворяют. В этом направлении ещё предстоит большая работа.
О деятельности инновационного кластера «Веджеполис» рассказала менеджер по развитию международного бизнеса госпожа Полин Капю. Ключевые направления деятельности кластера - садоводство, производство семян сельскохозяйственных культур, выращивание декоративных растений, грибов, лекарственных и ароматических растений.
Наиболее интересным инновационным проектам присваивают знак качества, который позволяет получать часть финансирования от инвесторов. На базе кластера действует научно-исследовательский центр, эксперты которого работают над созданием инновационных продуктов. В год разрабатывается около 40 проектов, которые оцениваются в 50 миллионов евро. «Веджеполис» входит в международное объединение кластеров, специализирующихся на растениеводстве. В заключение госпожа Капю пригласила представителей Мичуринска-наукограда принять участие в очередном собрании участников этого объединения в конце сентября 2016 года.
Вопрос к выступающему:
- Каковы источники финансирования кластера?
- Кластер финансируется за счёт взносов его участников, за счёт выручки, получаемой за оказание платных услуг, а также финансовой поддержки государства, по инициативе которого кластеры созданы. Государство поставило перед нами задачу самофинансирования нашей деятельности.
Слово - менеджеру компании «Готьер Сименсиз», специализирующейся на производстве семян овощных культур, Жаку Абади. Он сообщил, что является типичным представителем семейного бизнеса. К фамильным ценностям относятся независимость, эффективность и вкус. Компания работает в трёх направлениях: селекция овощных культур, производство семян и их реализация. Её главная задача - производство семян овощей, которые не представляют опасности для здоровья человека, способствуют укреплению здоровья и отличаются хорошим вкусом. Основной акцент делается на производстве семян томатов, кабачков, баклажан, лука-латука и дыни. Господин Абади выразил пожелание познакомиться с возможностями российского рынка в сфере производства семян с целью реализации своей продукции в нашей стране. Большое внимание компания уделяет оптимизации вкуса овощей. В частности, в отношении томата проводится работа по достижению баланса между кислотностью и сладостью. Одно из достижений компании - получение томата сорта черри очень сладкого вкуса.
Представитель фирмы «Гёмэр», являющейся дочерней компанией «Ариста Лайфсайенс», Жан-Мари Жобер рассказал об основных направлениях её деятельности. Это реализация агрохимических продуктов, предназначенных для биоконтроля и биостимуляции растений. Биоконтроль подразумевает использование систем защиты растений, которые не наносят вреда окружающей среде. Биостимуляторы, получаемые из морских водорослей и других растений, ускоряют рост саженцев, способствуют увеличению урожая, повышению качества плодов. Продукция фирмы «Гёмэр» используется при выращивании не только плодовых, но и зерновых, а также овощных культур.
Экспорт-менеджер Николя Спасский представил продукцию компании «Ришель», одного из ведущих мировых производителей тепличных комплексов. Её ежегодный оборот составляет 70 миллионов евро. Кроме производства, компания занимается разработкой технологических процессов отопления, орошения, климат-контроля. За последние два года 200 её специалистов построили более 100 гектаров теплиц в 80 странах. Кстати, тепличный комплекс Мичуринского ГАУ в районе «Рощи» - продукт этой компании.
Коммерческий директор Серж Эскориэла рассказал, что компания «Стар Экспорт» специализируется на производстве и экспорте саженцев и сеянцев фруктовых деревьев. В ведении компании 100 гектаров питомников. Компания - один из мировых лидеров в области питомниководства.

Ответное слово

После презентации компаний заключительное слово было предоставлено В.Н. Макарову. Виктор Никитич сообщил присутствующим, что в течение 15 лет был главой города, а в настоящее время занимается исследовательской работой в качестве руководителя рабочей группы по созданию продуктов питания. Он также отметил, что научное сообщество Мичуринска принимает активное участие в реализации доктрины продовольственной безопасности России. «Сегодня мы вплотную занимаемся интересным направлением - органическим производством. Для него выделена площадка, создаётся социальная инфраструктура», - сообщил Виктор Никитич и высказал мысль о том, что было бы целесообразно подписать с французскими коллегами соглашение о создании в нашем регионе органического производства. В заключение он поблагодарил Н.Ф. Штыкало за огромную работу по организации этого важного мероприятия и пригласил гостей на дегустацию продуктов питания, созданных и произведённых на базе экспериментального центра «М-Конс», пообещав, что их вкус надолго останется в их памяти.

Плоды двухдневного визита

В тот же день французские аграрии познакомились с деятельностью главных научных учреждений нашего города: ВНИИС и ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина. На следующий день гости посетили Мичуринский ГАУ и агрохолдинг «Корнев Групп». А вечером для журналистов местных СМИ была проведена пресс-конференция. Главный вопрос, который интересовал всех, - возможные направления двустороннего сотрудничества. Поочерёдно выступавшие представители агрофирм и кластеров сообщили, что к ним можно отнести технологию органического земледелия, производство органических продуктов питания, исследование систем защиты растений, созданных на основе морских водорослей, обмен подвоями и саженцами яблони, строительство тепличных комплексов.
Н.Ф. Штыкало сообщила, что неизгладимое впечатление на неё и членов делегации произвело посещение агрохолдинга «Корнев Групп», специализирующегося на производстве картофеля. В то же время она отметила, что эта коммерческая структура сотрудничает с голландцами и немцами, а могла бы иметь дело и с Францией, которая является лидером в картофелеводстве, обеспечивая этой продукцией не только себя, но и пол-Европы. «У нас есть великолепные семена не только картофеля, но и свёклы, и моркови», - подчеркнула Наталья Фёдоровна.
Своё мнение по вопросу сотрудничества с Францией высказал и академик Анатолий Иванович Завражнов: «За один год в благодатном климате Франции мичуринские сеянцы развиваются в два раза быстрее, чем в наших суровых условиях. Мы могли бы сотрудничать с французскими аграриями в области питомниководства, отправляя сеянцы на прирост. Проблем с транспортировкой не будет: в одну фуру умещается до 50 тысяч сеянцев, да и путь не такой далёкий».
Гости из Европы выразили восхищение гостеприимностью и хлебосольством мичуринцев, высоко оценили результаты труда наших учёных, уровень подготовки специалистов и исследовательской работы в Мичуринском ГАУ. В заключение заместитель главы администрации Мичуринска С.В. Родюков поблагодарил участников этого грандиозного мероприятия, его организаторов и выразил надежду, что сотрудничество Мичуринска-наукограда с французскими аграриями найдёт своё продолжение в различных форматах. Для этого есть все предпосылки.