МичГАУ без коррупции

25 января 2010, 23:00 3288

В Мичуринском государственном аграрном университете состоялось совещание по противодействию коррупции в образовательном учреждении.
 Целью мероприятия стало доведение до сведения профессорско-преподавательского состава и студентов университета информации об активной антикоррупционной политике руководства МичГАУ.
На совещании присутствовали представители отдела по борьбе с экономическими преступлениями города Мичуринска, ректор и проректоры агроуниверситета, заведующие кафедрами, кураторы студенческих групп и представители студактива.
Ректор МичГАУ, доктор экономических наук, профессор Александр Никитин, обращаясь к участникам совещания, отметил: "Взяточничество - бич российского общества. Взяточники наносят вред не только своей репутации, но и имиджу организации, в которой работают. Такие люди вымогают деньги не от нехватки материальных средств, а от малодушия и отсутствия у них этических принципов и норм. Мичуринскому агроуниверситету скоро исполнится 80 лет, и мы, сотрудники и студенты МичГАУ, привыкшие быть везде первыми, не позволим такой "славе" прижиться в стенах университета, будем бороться с ней самыми жёсткими методами".
План мероприятий по предупреждению взяточничества в университете содержит 19 пунктов. Некоторые из них уже реализованы. В учебных корпусах университета установлены 52 камеры видеонаблюдения, записи с которых хранятся в архиве, и в любой момент их можно просмотреть. В коридорах МичГАУ есть телефоны доверия со списком телефонных номеров первых лиц университета, к которым можно обратиться по факту вымогательства или предложения взятки. После каждой сессии проводится анкетирование студентов в целях выявления фактов вымогательства. МичГАУ осуществляет регулярное информационное взаимодействие с правоохранительными органами по антикоррупционной работе.
Вскоре в университете установят специальные почтовые ящики для сбора информации о фактах взяточничества, жалобах, предложениях и пожеланиях по совершенствованию антикоррупционной работы. Будут организованы и проведены внутривузовская конференция "Проблемы коррупции в гражданском обществе: пути её преодоления", семинары по борьбе со взяточничеством в студенческих группах, конкурс на лучший плакат "Без взяток".
"Мы не станем покрывать правонарушителей. Сидеть будут оба: и тот, кто берёт, и тот, кто предлагает взятку. Мы никому не позволим запятнать честь учебного заведения, основанного великим селекционером Иваном Владимировичем Мичуриным", - подытожил Александр Никитин.