Мичурин на карте России и не только

20 октября 2015, 23:00 1946

В нашем городе, помимо памятника И.В. Мичурину на улице Советской, есть ещё несколько его бюстов. Однако великого преобразователя природы знают и любят не только на Тамбовщине. Об этом свидетельствует огромное количество скульптур, созданных в его честь. Сколько их точно, подсчитать вряд ли возможно. 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/19/2015 - 14:59)
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/19/2015 - 14:59)
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/19/2015 - 15:00)
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/19/2015 - 15:00)
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/19/2015 - 15:01)
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/19/2015 - 15:01)
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/19/2015 - 15:02)
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/19/2015 - 14:59)© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/19/2015 - 14:59)© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/19/2015 - 15:00)© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/19/2015 - 15:00)© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/19/2015 - 15:01)© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/19/2015 - 15:01)© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/19/2015 - 15:02)

Согласитесь, приятно, находясь далеко от дома, встретить родное, знакомое лицо. Именно такое чувство испытала я несколько лет назад, побывав в Казахстане. В нескольких километрах от Алматы расположился живописный посёлок Бельбулак. Прежде он именовался Мичуриным. Кстати, несмотря на переименование, именно последнее название до сих пор в ходу у местных жителей. Захотелось побывать в этом населённом пункте. Прогуливаясь по незнакомой местности, читала таблички с названиями улиц. И вот сюрприз! Вдруг обнаружила, что одна из них наречена в честь И.В. Мичурина. Почувствовала, что снова в одночасье оказалась в родных краях. Но возвышающиеся неподалёку горы, ишачки, запряжённые в массивные, переполненные сеном, дровами и другим добром телеги, журчащая в пенящихся арыках талая вода и, наконец, встречающиеся по дороге в цветастых одеяниях люди легко рассеяли секундное впечатление.
В посёлке улица, носящая имя нашего прославленного земляка, - центральная. На ней сосредоточены все основные учреждения Бельбулака: акимат, сельсовет, клуб, две школы, спортивный центр. Здесь же, на площади, стоит обелиск воинам Великой Отечественной войны, а рядом возвышается бюст. Вот так встреча! В отлитых в серебристом металле слегка азиатских чертах лица узнала Ивана Владимировича Мичурина. В воображении местного скульптора селекционер получился слегка похожим на казаха.
Приятно оказалось увидеть монумент Мичурину и на ВДНХ в Москве. В тихом месте окружённое яблоневыми и вишнёвыми деревьями возвышается изваяние, созданное скульптором Д.С. Жиловым. Статуя установлена в Мичуринском саду ВДНХ в 1954 году на месте прежнего памятника Мичурину, датируемого 1939 годом.
Захотелось найти и другие скульптуры великого учёного. Благо для этого сегодня совсем необязательно покупать билет, садиться в поезд либо пользоваться услугами ещё какого-то вида транспорта. Можно просто попутешествовать по просторам интернета.
Неожиданно много бронзовых, гипсовых, каменных, бетонных Мичуриных оказалось на Украине. Правда, судя по фотографиям, состояние их не всегда удовлетворительное. Оригинальный памятник Ивану Владимировичу Мичурину установлен в Киеве. Он находится на территории агрофирмы «Ваш сад». Кажется, что всего лишь на пару минут учёный присел на скамью, но мгновения отдыха коротки, он готов снова встать и приняться за любимое дело.
В посёлке Вишнёвое Днепропетровской области (укр. Вишневе) расположен аграрный техникум. На его территории также несложно обнаружить возвышающегося на постаменте, задумчиво вглядывающегося вдаль селекционера.
Бюст Мичурина смогла найти и в Херсонской области в посёлке Высокопольский. Возводить памятники нашему знаменитому земляку и называть колхозы его именем было очень модно в советские годы, особенно в сельскохозяйственных районах.
Печальная история произошла с бюстом селекционера в городском саду Мариуполя. Вандалы в феврале 2012 года обезглавили его, надругались они и над скульптурой А.С. Пушкина. Успокаивает тот факт, что спустя два года оба изваяния были восстановлены.
Однако вернёмся в Россию. Жители Нижегородской области рекомендуют, когда начинается цветение плодовых, ехать в Бутурлинский район в населённый пункт Большие Бакалды. Садов здесь - белое море.
Прежде всего, Большие Бакалды славятся вишней  -  ещё в девятнадцатом веке об этом рассказывали путешественники. Но встретить здесь можно и яблоню, и черёмуху  -  они прекрасно соседствуют друг с другом. На видном месте в посёлке установлен бюст великого преобразователя природы. У бакалдинского Мичурина очень пронзительный, серьёзный и вдумчивый взгляд. Правда, портретное сходство, как мне показалось, не очень выражено.
Динамичной вышла скульптура у мастера, создавшего памятник, установленный в Новосибирской области в деревне Издревая. Автор представил Мичурина по-юношески бодрым, целеустремлённо движущимся к своим целям.
Свой строгий, с требовательным взором Иван Владимирович есть в Краснодарском крае, в городе Армавире.
Нашего прославленного земляка без преувеличения можно назвать достоянием нации. Если ещё постараться, поискать, то, безусловно, найдутся и другие воздвигнутые в его честь скульптуры в различных точках бывшего СССР. Нам повезло, что Иван Владимирович жил и работал в нашем крае. Сложись иначе, не было бы Мичуринска - прославленного трудами непревзойдённого садовода города, о котором знают в России да и за её пределами.