Мичуринцы обсудили в Совете Федерации проблемы садоводства

31 марта 2014, 23:00 2090
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/31/2014 - 09:03)

Председатель Тамбовской областной Думы А.В. Никитин (второй справа) среди участников заседания. Фото из архива И. Муханина..

На днях представители наукограда приняли участие в расширенном заседании Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, где обсуждались проблемы и перспективы развития российского садоводства.

Вступление нашей страны во Всемирную торговую организацию должно изменить и ведение современной садоводческой деятельности, ведь усиление конкуренции среди западных и отечественных поставщиков плодовой продукции заметно уже сегодня. Ввозные таможенные пошлины на импортные яблоки снижены настолько, что это ставит под удар собственное производство. Более того, дотации Евросоюза позволяют западным производителям держать цены в России на яблоки ниже наших. В этой связи на уровне профильного комитета Совета Федерации под председательством Г. Горбунова состоялась встреча представителей власти, науки, образования и производственного сектора.
В обсуждении проблем и перспектив отрасли приняли участие и мичуринцы в лице председателя Тамбовской областной Думы А. Никитина, исполнительного директора Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала И. Муханина, заведующего отделом послеуборочных технологий ГНУ «ВНИИС им. И.В. Мичурина» В. Гудковского, заведующей кафедрой садоводства и ландшафтной архитектуры МичГАУ Л. Григорьевой, директора ФГУП «Комсомолец» А. Седых, коммерческого директора ООО «Снежеток» С. Хаустова.
Садовод-практик Игорь Муханин, заявленный в программе заседания основным докладчиком, рассказал присутствующим о том, как сегодня обстоит дело с производством яблок в нашей стране. Информацию о несовершенстве программ поддержки садоводческой сферы, принятых на уровне правительства, подкреплял статистическими данными. В завершение своего 15-минутного выступления он просил членов комитета предусмотреть увеличение государственной поддержки отрасли для сохранения рабочих мест, производства отечественных плодов, обеспечения российского потребителя качественными продуктами питания.
Владимир Гудковский в этот день акцентировал внимание присутствующих на необходимости господдержки нашего садоводства и активного информирования россиян об увеличении потребления яблочной продукции, ведь из-за недополучения необходимого количества биологически активных веществ в организме современного человека прогрессируют многие болезни.
В своём выступлении Александр Никитин не стал останавливаться на уже озвученных проблемах, он сразу перешёл к теме финансирования садоводства на примере Тамбовской области, количеству средств в федеральном бюджете, заложенных на поддержку этой отрасли. По его словам, динамика снижения господдержки сегодня очевидна, и её приходится компенсировать из регионального бюджета, что и происходит на протяжении последних лет. Серьёзно увеличить дотации на новое технологическое оборудование, модернизацию и внедрение современных технологий можно только в результате комплексной работы ведомственных организаций и производственников, а также запуска новых госпрограмм развития сельского хозяйства.
Участники встречи, среди которых были и представители Минэкономразвития, и Минсельхоза РФ, а также садоводы других регионов, после выступления докладчиков общались в режиме «вопрос-ответ», стараясь выявить все проблемные зоны отечественного садоводства.
По результатам заседания комитета была принята резолюция, в которой Правительству России, Минэкономразвитию и Минсельхозу РФ рекомендовано принять соответствующие меры по выводу садоводства из сложившейся ситуации, в том числе разработать комплекс дополнительных мер государственной поддержки развития отрасли, включая закладку многолетних насаждений по интенсивным технологиям.
Своим мнением о встрече поделилась Людмила Григорьева: «Мероприятия, привлекающие внимание общественности к области садоводства, очень важны для отрасли, а заседание профильного комитета Совета Федерации – это один из самых высоких уровней, на котором могут быть разрешены назревшие проблемы. Сегодня хозяйства, выращивающие яблоки, столкнулись с целым рядом проблем, выход из которых на местном уровне не представляется возможным. Поэтому Ассоциация производителей плодов, ягод и посадочного материала, объединив усилия большинства своих членов, садоводческих компаний России, направила предложения в комитет Совета Федерации и добилась проведения специального заседания, на котором стало возможным донести мнения садоводов страны до руководства комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Необходимо понять, что дотации отрасли садоводства в ЕС и России настолько разнятся, что себестоимость производства одного килограмма яблок за границей достаточно низкая, а у нас неимоверно высокая. В 2013 году во многих наших хозяйствах даже падалицу отказались собирать. Себестоимость такой продукции очень солидная, а на переработку заводы принимают её за копейки, получается, что заниматься этим просто экономически невыгодно. Именно сегодня отрасль садоводства нуждается в поддержке государства, как никогда ранее, и я уверена, что прошедшее заседание даст свои результаты, пусть и не так быстро, как нам хотелось бы».