Мичуринцы - паломники по святым местам Санкт-Петербурга

28 марта 2011, 09:37 2663
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/28/2011 - 10:36)

В конце прошлого лета перед праздником Успения Божьей Матери состоялась трёхдневная паломническая поездка в северную территорию нашей страны, к святым и святыням Русской земли. Эта поездка произвела настолько сильное впечатление, что, несмотря на прошедшее время, невольно хочется поделиться всем увиденным, от знакомства с которым черпаешь силы, обогащаешься духовно, по-другому начинаешь ощущать окружающий мир.
...Автобус тронулся от храма "Всех скорбящих Радость" в полдень, намечалось проехать до первого святого места около 20 часов, но, как говорят, человек предполагает, а Бог располагает. Появились непредвиденные обстоятельства: где-то впереди перевернулся бензовоз, и пришлось ждать на трассе около пяти часов.
По дороге почти всё время паломники проводили в чтении молитв, акафистов, просмотре видеофильмов о тех святых, к которым все направлялись, а также прослушивании духовных песнопений. Неожиданной радостью стала встреча в дороге с проливным дождём, которого все ожидали на протяжении двух месяцев. Приехали в Вырицу не утром, как намечали, а в обед.
Святой Серафим Вырицкий по примеру своего небесного покровителя прп. Серафима Саровского молился в саду на камне о спасении России.
Красивое место, где пребывают мощи святого преподобного Серафима Вырицкого - в хвойном лесу деревянные искусные строения: церковь, часовня, где покоятся мощи, домик, где продают церковные принадлежности, духовную литературу, видео- и аудиодиски. Вместе с приехавшими гостями местный священник у мощей преподобного отслужил заздравный молебен.
Приятной неожиданностью стала там встреча с архимандритом Мироном, который неоднократно посещал наш город, и нам посчастливилось взять у него благословение.
После посещения Вырицы паломники уже с экскурсоводом от С.-Петербургского турагентства "Невские берега" Димитрием (который сопровождал и интересно рассказывал о С.-Петербурге и о святынях этой земли) прибыли в город святого Петра. Сначала было посещение величественного по своей прекрасной архитектуре Казанского собора. В нём находится образ чудотворной иконы Пресвятой Богородицы "Казанская", которая расположена прямо на иконостасе, недалеко от Царских врат. Икона очень красива и украшена драгоценными камнями. Все с благоговением к ней приложились, ставили свечи, заказывали требы.
Примечательно и то, что прямо в этом храме в специально отведённом месте покоятся останки великого русского полководца генерал-фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова.
После паломники посетили Александро-Невскую лавру, также впечатляющую своей архитектурой и духовностью. Там покоятся мощи разных святых, а также Благоверного великого князя Александра Невского.
Утром паломники сели в автобус и направились к Смоленскому кладбищу, где расположены храм и чуть дальше величественная часовня блаженной Ксении. Пока ещё не открыли часовню, все читали акафист и пели песнопения о святой Ксении. Но вот часовню открыли, и все по очереди (которая всё вырастала) стали прикладываться к мощам и просить святую Ксению о помощи в различных нуждах. Известно, что она великая помощница и молитвенница за нас к Богу. Там сразу можно было взять масло и лепестки роз, освящённые на мощах блаженной. Благодарные люди приносят ей цветы, в основном розы. Некоторые пишут записочки с просьбами, оставляют их около часовни и верят, что святая Ксения услышит и поможет.

Ксения блаженная, помоги, родная,
О тебе молитву в сердце возношу,
Под благословение, матушка Ксения,
Я к твоей часовне снова поспешу.
Ксения блаженная, вразуми, родная,
Видишь, сколько трудностей на моём пути.
Ты своей молитвою, матушка Ксения,
Помоги спасения Крест мне донести.

Свет христианской любви, зажжённый блаженной подвижницей во время её земной жизни, ярко сияет и после её кончины.
Хотя прошло уже около двух веков, однако творимые по молитве сей угодницы чудеса не иссякают, и народная память о ней не исчезает.
Посетив часовню, все сели в автобус и отправились в монастырь, где почивают мощи родителей преподобного Александра Свирского - святые Стефан и Василиса. В нескольких сотнях метров от монастыря находятся часовня и источники с целебными радоновыми водами, температура которых постоянна и равна 12 градусам. Здесь паломники купались или обливались: кто в специальных купальнях, кто в небольшом водоёме, расположенном рядом, кто на траве. Все набрали этой удивительной воды, которая на вкус слегка солёная, но приятная. После купания ощущалась лёгкость, духовная радость, одним словом, благодать Божия. Некоторые успели дойти до монастыря и приложиться к святым мощам преподобных Стефана и Василисы, но время подходило к вечеру, и надо было отправляться к святому преподобному Александру Свирскому.
По пути мы любовались красивой широкой рекой Свирью. По прибытии все поужинали в местном кафе и отправились к монастырю. Он находится на северо-востоке Ленинградской области, недалеко от границы с Карелией. Это очень живописное место, комплекс строений расположен на высоком берегу Рощинского озера. Большая часть хорошо сохранилась, демонстрируя нам высокое искусство зодчих, строивших их, а недалеко от монастыря синеет гладь монастырского озера. Прекрасное монашеское пение доносилось из храма, где находятся мощи преподобного, и разливалось вокруг. Поначалу казалось, что включена фонограмма, но нет, это живые голоса - шло Богослужение. Всё вокруг охвачено таким неземным благодатным покоем, что у некоторых паломников появлялось желание остаться в монастыре навсегда. Мы зашли в церковь, помолились, поставили свечи и приложились с благоговением к святым чудотворным мощам преподобного Александра Свирского. В церковной лавке приобретали книги, святое масло, освящённое на мощах преподобного, видеофильмы о Свирском монастыре.
Житие повествует о том, что этот праведник единственный из всех святых земли Русской был удостоен великого откровения и посещения Святой Троицы.
Чудесная святыня находится в обители: мощи Преподобного, которые за 470 с лишним лет не только совершенно не тронуло тление, но они полностью сохранились в том же объёме и виде, каким было тело чудотворца при жизни.
Здесь происходят удивительные вещи. Рассказов об исцелениях у мощей по молитвам Преподобного так много, что они стали делом вроде даже привычным, хотя к чуду Божиему привыкнуть невозможно.
Об удивительном случае знают едва ли не все обитатели Свирского монастыря. Он произошёл в семье, живущей в Ростове-на-Дону. Две ростовчанки спешно приехали в монастырь, чтобы помолиться за жизнь дорогого им человека: для одной из них он был мужем, для другой - братом.
Тот, за кого они приехали склонить головы перед ракой великого чудотворца, находился в это время в тяжёлом состоянии после третьей только что перенесённой операции по поводу рака поджелудочной железы. Забрали его в безнадёжном состоянии умирать дома. Но родственники не хотели сдаваться перед неизбежным концом и, невзирая на своё собственное нездоровье и преклонный возраст, отправились в дальний путь. Со слёзной молитвой они упали на колени перед мощами преподобного Александра Свирского. Это было раннее воскресное утро. По словам их дочери, оставшейся с отцом в это утро, отец впервые почувствовал себя настолько хорошо, что встал с постели и даже осмелился сесть за руль своей машины. Энергия и сила в нём забили ключом.
Спустя год женщины снова вернулись в монастырь, но на этот раз их сопровождал бывший больной. Он сам лично захотел поблагодарить преподобного Александра за проявленную к нему милость. По свидетельству исцелившегося, он раньше, живя далеко от северного монастыря, не знал святого, к которому обращалась с такой верой и надеждой его родня.
К святому преподобному Александру Свирскому обращаются с молитвой об исцелении от любых недугов, известны даже случаи исцеления от рака. Этому святому также молятся при бесплодии и чтобы иметь дитя мужского пола.
Уже поздним вечером паломники сели в автобус и поехали к последнему пункту паломничества - в город Тихвин к ещё одной святыне: Тихвинской иконе Божией Матери. Прибыли уже ближе к полуночи, оказалось, что туда приехали ещё паломники и всех разместить на ночлег невозможно, поэтому самые стойкие (в основном мужчины) остались ночевать в автобусе. После тамбовской жары здешний климат особенно проявил себя ночью, так что оставшиеся в транспорте были рады любой дополнительной одежде.
Ранним утром приехавшие поспешили на монастырское богослужение, желающие исповедовались у иеромонаха, а подготовленные сподобились причаститься святых Христовых Тайн. Все приложились к чудотворной иконе Пресвятой Богородицы Тихвинской. Видно, что много милости Богородица являла прибегавшим к Ней - дары благодарности украшают икону, это и драгоценные камни, и спасительные крестики из ценных сплавов.
Икона была прославлена всевозможными чудесами - прозрением слепых, исцелением бесноватых. Особенно прибегают к ней при болезнях детей.
Замечательно, что одна из рук Богоматери отличается необыкновенной теплотой, весьма ощутимой для губ при прикладывании.
Но уже надо было собираться в дальнюю дорогу обратно домой, чтобы прибыть в Мичуринск утром, т.к. некоторым предстояло идти на работу. Когда возвратились в автобус, зазвонили колокола, будто провожая нас в дальний путь. Слава Богу, благополучно утром вернулись в Мичуринск. Хоть тело испытывало усталость, дух ликовал от столь насыщенной благодатной поездки к великим святым и святыням.
Все намеченные в паломнической программе святые места мы посетили, кроме одного. Из-за непредвиденной ситуации в начале поездки, к сожалению, не удалось попасть в монастырь на Карповке к святым мощам преподобного Иоанна Кронштадтского. Но, даст Бог, такая поездка состоится ещё, и недостающее будет восполнено.
Так хочется снова попасть в эти святые благодатные места!