Мичуринск на пути преображения

03 марта 2017, 10:55 3166

Период застоя благополучно миновал. Сложно не заметить, как за последнее время Мичуринск меняется на глазах, преображаясь уютными парками, скверами, приумножаясь новой спецтехникой, светильниками, иллюминацией, светофорами, евроконтейнерами, возрождённой после десятилетий забвения организацией «Зеленхоз»… Однако, как оказалось, всё интересное нас ожидает ещё впереди. 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/03/2017 - 11:55)

В конференц-зале администрации города состоялась большая пресс-конфе-ренция представителей местных СМИ с главой города, на которой Александр Кузнецов поделился ближайшими планами и перспективами развития Мичуринска.
Большое поле деятельности для осуществления всего задуманного дают средства, поступающие в муниципалитет по линии наукограда. В этом году из федерального бюджета их выделят в размере 55 миллионов рублей. Сегодня разработаны и готовятся к реализации несколько проектов, способствующих улучшению комфортного проживания в Мичуринске для местных жителей и созданию приемлемых условий для заинтересовавшихся мичуринскими достопримечательностями туристов. Именно им Александр Юрьевич уделил в своём выступлении особенное внимание.

Поедем по-новому

Одно из выбранных руководством города направлений - создание Центра по контролю за движением общественного транспорта. Специально для этих целей несколько месяцев назад работала компания, специализирующаяся по данным вопросам. Перед её сотрудниками поставили задачу проанализировать пассажиропотоки на всех улицах и предложить с учётом востребованности тех или иных маршрутов наиболее приемлемые схемы движения автобусов, которые удовлетворяли бы интересы и потребности как пассажиров, так и перевозчиков. Благодаря Центру ситуация на дорогах будет находиться под полным контролем. На карте, словно на ладони, отобразится движение курсирующего по городу общественного транспорта. В случаях возникновения заторов или ненужного дублирования идущих друг за дружкой маршруток появится возможность сделать необходимые выводы и в дальнейшем повлиять на ситуацию на магистралях. В неведении, когда прибудет нужный «номер», не должны находиться и пользующиеся услугами перевозчиков горожане. В Мичуринске готовятся к реконструкции 32 остановки. На каждой появится электронное табло, информирующее об интервале движения транспорта. Благодаря ему человеку не придётся гадать, когда подъедет его автобус, о времени сообщит бегущая строка на экране. Порадует и внешний облик остановок. Их украсят и придадут каждой своеобразия стилизованные задники с изображениями старинных видов патриархального Козлова, современных архитектурных достопримечательностей, портретов вошедших в историю города людей, а также, как дополнение, исторические справки, способствующие расширению кругозора мичуринцев.

Фонтанное преображение

Каждый уважающий себя город непременно должен иметь фонтаны. Мичуринск, конечно, не исключение. Как сообщил градоначальник, в планах - преобразование фонтана на площади, прилегающей к вокзалу станции Мичуринск Уральский. На смену старому придёт совершенно новый: в форме объёмного, пускающего в разные стороны весёлые струи воды яблока. Сошедшие с поезда гости, узрев такую архитектурную изюминку, сразу поймут, что прибыли на родину великого учёного и садовода. В созданном здесь же тенистом скверике предполагается поместить небольшой монумент И.В. Мичурина, присевшего под сенью плодовых деревьев отдохнуть на лавочке и встретить путников.
Серьёзной реконструкции подвергнется фонтан в парке Славы, в нём полностью поменяют внутреннее устройство, установят качественные насосы. Обновится его внешний облик: бортики украсит стильная плитка, гармонирующая с общем ансамблем.
Задумка, но уже не текущего, а 2018 года - появление на месте двух выбывших из строя и перевоплотившихся в клумбы фонтанчиков нового, большого, светомузыкального, напоминающего по своей мощи и красоте архитектурную жемчужину парка Победы в Тамбове. Вполне закономерно, что завораживающий танец стремящейся ввысь воды будет сопровождать величественный гимн города.

Для всех НУЖДАющихся

Жители Мичуринска периодически возвращаются к обсуждению одного из наиболее деликатных вопросов: отсутствия общественного туалета в городе. Законы физиологии никто не отменял, а потому муссирующаяся (с особым рвением - в социальных сетях) тема не теряет актуальности. С учётом возрастающего интереса к наукограду туристов, в том числе и из других регионов страны, становится и вовсе как-то неудобно оставлять без внимания щекотливую проблемку. А значит, вопрос назрел и требует решения. Переносные «праздничные» туалеты - не выход из ситуации. Поэтому определено приобрести и установить в городе основательное помещение узконаправленного назначения, соответствующее всем современным требованиям. Новый туалет распахнёт двери страждущим за небольшую плату. После ухода посетителя специальные механизмы произведут уборку, дезинфекцию. Установить чудо-комнату планируется в районе парка Славы или в пределах пешеходной зоны на улице Советской. Если пилотный туалет приживётся и благодаря своему антивандальному покрытию выдержит натиски хулиганов, за ним со временем последует появление других таких же жизненно необходимых для населения объектов.
Инфомат - туристам, 

«Крот» - горожанам

Помимо всего прочего, деньги по линии наукограда будут направлены и на другие цели. В частности - на установку дополнительных пятидесяти одной камеры видеонаблюдения. Возвышающееся в общественном месте всевидящее око должно умерить прыть шпаны и сделать прогулки для добропорядочных граждан, даже в тёмное время суток, безопаснее. Впоследствии видеокамеры начнут появляться также в жилых массивах.
Туристы оценят проявленную о них заботу с приобретением городом трёх инфоматов, которые окажутся наиболее востребованными в районе вокзалов станций Мичуринск Уральский, Мичуринск Воронежский и муниципальной гостиницы. Электронные табло после простых манипуляций с нажатием кнопок дадут ответы на вопросы, где можно с пользой провести время, посетить музеи, театр, отобедать...
На помощь горожанам в решении жилищно-коммунальных проблем придут дополнительно приобретённые автовышка, а также машина «Крот», особенно востребованная при чистке ливневых канализаций.

А у нас во дворе...

Ответы на вопросы журналистов вошли в основу второй части пресс-конференции.
В частности, представителей средств массовой информации интересовало, когда в Мичуринске приступят к строительству обещанной горожанам набережной. Александр Кузнецов пояснил, что этот проект станет реализовываться постепенно: в течение семи - десяти лет. Однако начало будет положено уже в этом году. Первый этап: обрезка дикорастущей поросли, создание пешеходной дорожки набережной и установка вдоль живописного маршрута фонарей. К благоустройству территории планируется привлечь инвесторов, заинтересованных вкладывать свои накопления в перспективную сферу туризма. Специальные программы предусматривают поддержку предпринимателей в виде бесплатного (для бизнесменов) проведения необходимых коммуникаций к облюбованным для развития своего дела зонам отдыха.
Один из вопросов касался благоустройства дворовых территорий в рамках когда-то организованной единоросами программы «Наш двор». Осенью 2016 года она приобрела статус общефедеральной. В 2017 году на Тамбовщину на эти цели поступит более 200 миллионов рублей, из них 36 будут направлены в наукоград. На выделенную сумму планируется преобразить 33 двора. Небольшая в процентном соотношении часть средств - полтора миллиона - в соответствии с требованиями положения пойдёт на благоустройство одного из городских скверов.
 «Наши дворы - одна из болевых точек на территории города, - констатировал безрадостный факт А.Ю. Кузнецов. - И приведение в порядок тридцати с небольшим территорий, конечно, капля в море. Согласно реестру в Мичуринске находится 711 дворов, из них в приличном состоянии - всего 24. Причин сложившейся ситуации несколько. Прежде всего, проблеме не уделялось должного внимания. Существовали программы, в которых мичуринцы могли бы принять участие, но не была подготовлена документация, необходимая для финансовой поддержки. Неправильное видение ситуации нередко складывается и у жителей многоэтажек, считающих, что заботиться о состоянии окружающего вокруг дома пространства должны кто угодно, но не они сами. Поэтому сегодня принято решение дать возможность жильцам направить на софинансирование благоустройства дворов любое количество средств». Дворы, хозяева которых внесут свой процент вклада, получат возможность меняться к лучшему.
На встрече с главой города обсуждались и другие актуальные для горожан вопросы. Более подробно мы осветим их в одном из последующих номеров «МП».