Мичуринск-наукоград - Азербайджану

17 февраля 2010, 23:00 2320

 Габалинский район Азербайджана - это горная местность с каштановыми почвами, сродни нашим астраханским и волгоградским землям. Расположен более чем в двухстах километрах от столицы южного нефтяного края - Баку. Туда, из центра России, Мичуринского государственного аграрного университета, с недавних пор протянулась ниточка деловой долговременной связи. Своё отражение она нашла в серьёзном документе - "Договоре №155 на проведение научно-исследовательских и технологических работ и внедрение их в производство", подписанном, с одной стороны, ректором МичГАУ доктором экономических наук, профессором А.В. Никитиным, а с другой - генеральным директором ООО "Гилан" Д.Т. Мурадовым.
О том, что конкретно заключает в себе предмет договора, сформулированный в нескольких строках: "Научное обоснование и практическое сопровождение технологии выращивания продовольственной озимой пшеницы в условиях Габалинского района Республики Азербайджан", рассказывает руководитель агрономического факультета мичуринского вуза доцент Вячеслав Александрович Лёвин.
- Заключить настоящий договор, цена которого свыше 2,5 миллиона рублей, удалось, в первую очередь, благодаря главе администрации нашей области Олегу Ивановичу Бетину, - говорит декан. - Побывав в прошлом году в составе представительной официальной делегации в Азербайджане, интересуясь вопросами, представляющими взаимный интерес, он предложил нашим южным коллегам-аграрникам, озабоченным наращиванием своего продовольственного потенциала, установить контакты с Мичуринским агроуниверситетом, имеющим большой теоретический и практический опыт подобных разработок. Вскоре, действительно, последовало деловое приглашение от азербайджанцев. И группа наших учёных, возглавляемая начальником управления международных и межрегиональных связей Тамбовской области Олегом Николаевичем Кадыковым, отправилась для ознакомления с обстановкой непосредственно в Габалинский район.
Структура управления территориями в Республике Азербайджан довольно своеобразная: каждый регион находится в ведении определённых отраслевых министров, которые располагают вполне достаточными финансовыми и материально-техническими ресурсами для ведения нужной работы. Габалинский район - сфера министра по чрезвычайным ситуациям Кемаля Гайдарова. С ним и прошли первые переговоры О.Н. Кадыкова, нашего ректора А.В. Никитина и представителей администрации Мичуринска-наукограда, решавших вопросы поставок плодоовощной продукции и ряд других. Принимали нас исключительно радушно, уважительно, с большой заинтересованностью...
Прервём рассказ декана, чтобы заметить: если полеводы Тамбовщины все последние годы устойчиво получают урожаи зерновых по 31-33 центнера с гектара, то в Габалинском районе в страду собирают озимую пшеницу едва ли по 18-20 центнеров на круг. То есть показатели Тамбовщины десятилетней давности. При этом о применении там новых передовых технологий в аграрном секторе практически не знают, довольствуясь изобилием импортируемых продуктов и товаров.  
Опытные почвоведы и агрохимики факультета - доцент кафедры земледелия и мелиорации С.А. Волков, преподаватель кафедры агрохимии, кандидат сельскохозяйственных наук В.Н. Красин вместе с А.И. Тураевым, начальником цеха полеводства университетского учхоза-племзавода "Комсомолец", на посевных площадях которого не один год успешно практикуется интенсивное выращивание зерновых, сразу приступили к делу. На ста гектарах демонстрационных площадей они провели показательное выравнивание, культивацию глыбистой, кочковатой почвы, показали местным механизаторам эффективные приёмы использования борон, плоскорезов, дискаторов, другого прицепного и навесного оборудования (о чём габалинцы, к сожалению, и не подозревали). Представителям всех присутствовавших крестьянских хозяйств были даны конкретные рекомендации о технологии сева, дозах внесения минеральных удобрений, правилах заделки семян, довсходовом бороновании и правилах ухода за посевами...
По словам В.А. Лёвина, его коллег, тамошние фермеры предлагали мичуринцам любые деньги, только чтобы они остались в районе, продолжали сотрудничать с местными аграриями. Потому что на специалистов-сельхозников, начиная от рядовых исполнителей, кончая квалифицированными кадрами вузовского уровня, там настоящий голод. За последние полтора десятилетия никто из габалинской молодёжи не поехал поступать в аграрный вуз и никто с дипломом агронома не прибыл на поля района. Хотя все земли отданы в частное пользование...
Итак, договор заключает в себе двусторонние обязательства обеспечить в течение двух предстоящих лет урожайность озимой пшеницы до 35-40 центнеров с гектара с тем, чтобы впоследствии накопленный опыт стал достоянием и других районов южной страны, участницы СНГ. В документе изложен доскональный перечень требований, касающийся обеспечения земледельцев необходимыми механизмами, инвентарём, апробированным посевным материалом, набором агрохимических препаратов и удобрений - от борьбы с нашествием мышей до улучшающих плодородие каштановой почвы, более пригодной для выращивания бахчевых культур. И уже после того, как было три выезда мичуринских учёных на место, каждую неделю между Габалинским районом и университетским агрофаком проходят деловые телефонные "созвоны", в ходе которых обе стороны получают исчерпывающую информацию, выясняют и получают ответы на вопросы, отправляют и принимают по электронной почте научно-методические рекомендации с полным раскладом всех элементов. К чести наших партнёров, подчеркнул декан, всё исполняется точно в срок, неукоснительно. Такое было с самого начала поставлено непреложное условие.
Союз земледельцев - учёных и практиков двух независимых государств, построенный на взаимном уважении, деловой основе, - лучшее подтверждение стратегических намерений руководства Российской Федерации и Республики Азербайджан и в дальнейшем крепить узы дружбы и сотрудничества, помогая друг другу становиться сильнее, могущественнее, краше.