Мичуринск отметил День Победы

13 мая 2013, 23:00 3066
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/13/2013 - 14:46)

Бессмертный полк. Мы памяти вашей навечно верны. Фото Владимира Гузя.

Казалось, всё население города вышло на улицы, чтобы отметить величайший праздник в нашей современной истории – День Победы. К 10 часам утра центральную часть ул. Советской заполнили участники грандиозной демонстрации. Во главе колонны – кадеты школы №17 под руководством Дмитрия Хромова. В их руках штандарты с названиями всех фронтов Великой Отечественной. Впереди, как и положено, - знамя Победы. За ними следуют школьники с венками, будущие защитники Родины в форме всех родов войск, ветераны, сотрудники аппарата администрации Мичуринска, представители предприятий, организаций, учебных заведений. Новшество нынешней демонстрации в том, что в ней участвует «Бессмертный полк»: родственники погибших или умерших участников Великой Отечественной войны несут их портреты.
Раздаются звуки главного марша этого праздника «День Победы» в исполнении большого оркестра Кочетовской детской школы искусств под руководством Ю.Н. Суворинова, и колонны приходят в движение. Вместе с ними единым мощным людским потоком движется вся улица. Прошагав по ул. Советской, а затем по ул. Красной, демонстрация, влившись потоком, образовала людское море на обширной территории парка Славы.
Центральное место, к которому приковано внимание тысяч мичуринцев, собравшихся здесь, чтобы отметить День Победы, - мемориал с Вечным огнём. На почётное место перед ним расположились участники Великой Отечественной войны. На постаменте – руководители города. Торжественный митинг, посвящённый 68-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне открыл председатель Мичуринского городского Совета депутатов И.А. Платицын. Звучит Гимн России. По сложившейся за последние годы традиции первое слово предоставляется участнику Великой Отечественной войны, почётному гражданину Мичуринска В.П. Сухаревой. Затем представители молодого поколения мичуринцев проникновенно выступили с литературной композицией, посвящённой подвигу народа, одержавшего трудную победу над врагом. Настоятель храма Покрова Святой Богородицы Дмитрий Быков воздал память погибшим на полях сражений против фашистских оккупантов. Ему вторил хор Ильинского храма: «Вечная память!». В память о погибших на фронтах Великой Отечественной десятикратно звонит колокол и звучит троекратный залп из стрелкового оружия.
Ярко, эмоционально выступил глава города В.Н. Макаров, подчеркнувший, что главную роль в одержании победы над сильным и коварным врагом сыграли не самолёты и танки, а несгибаемый дух, высокая культура и единство всех народов СССР. Как всегда, торжество завершилось маршем батальона местного военного гарнизона под звуки «Прощания Славянки» и возложением цветов к Вечному огню.

Задолго до возложения венков к монументу павшим героям Великой Отечественной войны на городском воинском кладбище собралось множество народа. В тени старых деревьев люди поздравляли друг друга с очередной годовщиной Великой Победы, с грустью вспоминали родственников и знакомых, отдавших жизнь за светлое будущее детей и внуков.
С каждым годом сюда приходит всё больше молодых людей: внуки сопровождают бабушек и дедушек, родители берут с собой малышей. Вот два брата, пяти и семи лет, потерявшие на войне прадедушку, подойдя к плитам с именами погибших горожан, возлагают цветы к подножию монумента. Неподалёку мама объясняет крохе-сыну, что здесь нашли свой последний приют дяди и тёти, благодаря которым все мы можем жить свободно и счастливо. Женщина семидесяти лет не в силах сдержать волнение, подносит к глазам платок. Её отец погиб на Украине в 1943 году в то самое время, когда у него родилась дочь. «У папы, как у работника прокуратуры, была бронь, - вспоминает Галина Николаевна, - но он пошёл воевать добровольцем. Позже, когда я подросла, мама рассказала, что он был очень весёлым, остроумным человеком, сочинял стихи». Дочь бережно хранит письмо отца, адресованное ей и написанное перед самой отправкой на фронт.
И вот настал момент возложения венков. Колонна со знамёнами и фотографиями героев войны в молчании минует почётный караул, проходит вглубь кладбища. Венки с выложенным цветами российским триколором и в виде пятиконечных красных звёзд занимают своё место возле мемориала.
Официальная часть празднования завершена. Однако горожане не спешат расходиться по домам, их ждёт угощение на раскинувшихся неподалёку и по-праздничному накрытых белыми скатертями столах. Сегодня не грех выпить и символические фронтовые сто граммов, поэтому в ассортименте – не только квас и соки, но и напитки покрепче. Отдельная очередь – за солдатской кашей, пыхтящей в военно-полевой кухне на колёсах, из трубы которой клубится ароматный дымок. Хорошая еда – одно из слагаемых успеха на войне. Так пусть и внуки, и правнуки победителей попробуют придающее сил и бодрости армейское блюдо.

Лиричная и динамичная, озорная и грустная, мечтательная и призывная песня испокон веков объединяла людей. В годы Великой Отечественной войны она незримо, но прочно связывала воюющих на фронте солдат с теми, кто ковал победу в тылу, своими мелодиями она протягивала нити между передовой и фронтом. Сегодня же в эти ясные майские дни песня перекинула мосты, ведущие из прошлого в настоящее.
Мелодии военных лет, а также прославляющие подвиги дедов и прадедов современные музыкальные композиции в исполнении юных солистов наполнили парк Славы, как только закончился торжественный митинг. Свои патриотические стихотворные нотки добавил в концертную программу поэт Е.Н. Ишутин, продекламировав произведения о войне собственного сочинения.
Серьёзно отнеслись к организации праздничной программы и сотрудники парка культуры и отдыха. Эту душевную встречу творческого коллектива ПКиО и его друзей с посетителями городского сада открыло выступление Валентина Булатова, исполнившего проникновенную композицию – «Письмо к отцу». Расположившиеся на лавочках напротив летней сцены мичуринцы смогли не только видеть происходящее, но и активно участвовать в программе, отвечая на вопросы викторин, касающиеся военной тематики, а также основ безопасности. Самых просвещённых ожидали поощрения в виде сувениров и шоколадок. Приятные моменты подарили зрителям чарующие своими голосами Александр Милкин и Елена Попова. Немало аплодисментов снискал выступавший в певческом амплуа священнослужитель Дмитрий Быков.
Богатое разнообразие вокальных и хореографических номеров в этот день было припасено на десерт, которым стал вечерний праздничный концерт на площади И.В. Мичурина. Ведущие праздника – артисты Мичуринского драматического театра читали отрывки из поэмы о Василии Тёркине, Лариса Артюшкова, Эля Набока, Вячеслав Попов, Нонна Кокаулина, Дмитрий Быков и многие другие своим чудесным пением настраивали горожан и гостей города на патриотический лад. Под ставшую неофициальным гимном девятого мая песню «День победы» ночное небо озарили яркие огни фейерверка. Красочный искрящийся салют стал мощным финальным аккордом празднования этой почитаемой всеми жителями нашей страны великой даты.

Мероприятия, посвящённые Дню Победы, прошли и в Кочетовке. Несколько тысяч железнодорожников собрались у стелы «Память Победы», которую сконструировал машинист Евгений Халяпин, чтобы отметить 68-ю годовщину Великой Победы.
Торжественный митинг открыл начальник Кочетовского территориального управления администрации г. Мичуринска Т.А. Давыдова. Своими фронтовыми воспоминаниями поделились ветераны Великой Отечественной войны, орденоносцы Виктор Васильевич Тарбеевский, Алексей Васильевич Блинцов, Николай Тихонович Швецов. Эмоциональным было выступление Татьяны Ивановой, дочери защитницы блокадного Ленинграда Л.В. Ивановой.
Минутой молчания участники митинга почтили память земляков, павших за свободу и независимость нашей Родины. Железнодорожники возложили венки и цветы к подножию обелиска. Учащиеся фотографировались на память с ветеранами войны.
Участники праздника благодарят ЦДМ «Октябрь» (руководитель Н. Ганьшина) и учащихся школы №19 за проведение торжества.