Мичуринск - территория законности

16 мая 2014, 23:00 2002

В зале заседаний городского Совета депутатов в присутствии вице-губернатора А.А. Сазонова, начальника Управления МВД России по Тамбовской области генерал-майора полиции Ю.П. Кулика, главы города В.Н. Макарова, представителей силовых структур и подразделений горадминистрации состоялась презентация аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». С конца апреля эта система, установленная в местах массового скопления граждан, а также на важных городских магистралях, позволяет в режиме реального времени отслеживать дорожную ситуацию, фиксировать ДТП, обеспечивать экстренную связь «гражданин-полиция».
По словам первого заместителя главы администрации Тамбовской области А.А. Сазонова, в Мичуринске завершился лишь первый этап установки АПК «Безопасный город». После проведения всех работ город будет оснащён 97 средствами видеонаблюдения. По мнению Александра Александровича, этот комплекс является действенным средством в профилактике правонарушений, а также выявления и раскрытия преступлений. «В настоящее время, - отметил А.А. Сазонов, - аналогичные аппаратно-программные комплексы уже установлены в Тамбове и Котовске, где зарекомендовали себя с самой положительной стороны». В дальнейшем вице-губернатор порекомендовал установить видеосистемы на зданиях Многофункционального центра, Мичуринского филиала «Академии футбола», на Ледовом дворце, у крупных торговых комплексов, на площадях, в парках и скверах.
Причины установки в Мичуринске аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» очевидны. Только за первый квартал текущего года в городе почти на треть возросло количество совершённых преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Согласно приведённой статистике каждое третье правонарушение происходит у нас в общественных местах, каждое пятое – в нетрезвом состоянии, каждое девятое остаётся нераскрытым. В условиях сокращения личного состава полиции кардинально изменить ситуацию как раз и призвано внедрение этих комплексов. Задачи, стоящие перед ними (помимо уже перечисленных), - серьёзно скорректировать организацию деятельности самих органов внутренних дел, повысить раскрываемость преступлений, обеспечив таким образом принцип неотвратимости наказания.