Мичуринская легенда

03 января 2014, 23:00 4056
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/30/2013 - 16:47)

А. Агапитов.

В 70 - 80-х годах прошлого века минеральная вода «Мичуринская» была хорошо известна не только на Тамбовщине. Великолепная по вкусу и мало чем уступающая по своему химическому составу другим, широко разрекламированным тогда советским маркам, она была популярна далеко за пределами нашего региона.

Добывался местный «нарзан» на территории села Новоникольского с глубины почти 500 метров. Отсюда воду в цистернах возили в город, где располагался цех по её розливу в стеклянную тару. Цех успешно работал до той поры, пока не канул в Лету Советский Союз. Вместе с его исчезновением прекратили своё существование многие большие и малые промышленные предприятия. Не стал исключением и местный завод по производству мичуринской минералки. И вот спустя два десятилетия, осенью 2013 года, на территории Мичуринского района в селе Новоникольском вновь приступили к бутилированию местной минеральной воды.
Александр Агапитов, генеральный директор ООО «АЙСБЕРИ», ставший инициатором создания малого предприятия, с энтузиазмом рассказывает о своём производстве, открывшемся на территории бывшей овощной базы.
- Мы работаем сравнительно недавно, но уже освоили и производим два вида продукции: минеральную природную питьевую столовую газированную воду «Мичуринская легенда» (аналог выпускаемой в СССР минеральной воды «Мичуринская») и питьевую артезианскую воду «Айсбери». Сегодня здесь трудятся 15 человек. Вся наша продукция производится в различной по объёму современной пластиковой упаковке. В следующем году мы будем выпускать минералку в стеклянных бутылках с винтовой пробкой. Что касается качества нашей продукции, могу заверить: оно на высоте, это подтверждают различные сертификаты и свидетельства.
- Розлив воды в герметически закрытую посуду после предварительного газирования углекислым газом позволяет сохранить её солевой состав и лечебные свойства, - поясняет оператор розливной линии и жительница Новоникольского Светлана Гуркина. - То, что у нас в селе появилось такое предприятие, - большое дело в первую очередь для местных жителей. Здесь хорошие условия труда, достойная зарплата и, самое главное, работа – рядом с домом. Желающих устроиться к нам очень много. Рабочие места и многие технологические процессы автоматизированы, то есть можно говорить именно о современном производстве.
- Всё оборудование отечественное, - в подтверждение вышесказанному говорит Александр Анатольевич, - хотя его комплектующие детали сделаны в Японии. Техника серьёзная, но автоматизация процесса позволяет существенно экономить на её обслуживании. Мы сами изготавливаем и пластиковые бутыли для воды, даже сами разработали эскиз бутылочной этикетки. Всё это уже на начальном этапе позволяет снижать себестоимость нашей продукции, что, естественно, сказывается и на продажной цене товара.
Что такое минеральная вода? Вода, добываемая с больших глубин, содержащая в своём составе растворённые соли, микроэлементы, а также некоторые биологически активные компоненты. Она давно используется в медицине, например, в бальнеологических процедурах. Аналогами нашей сульфидно-натриевой мичуринской являются воды ряда скважин курортов Нальчика, Трускавца и других не менее широко известных. Производство минеральной воды в Новоникольском - единственное в Тамбовской области. Обычную питьевую воду выпускают, а минеральную - только в Мичуринском районе.
На прошедшей минувшей осенью Покровской ярмарке продукцию молодого новоникольского предприятия отметили многие её участники, а также покупатели. «Айсбери» постепенно осваивает рынки и других регионов. В частности, в появлении мичуринской воды на своих торговых площадках заинтересованы бизнесмены из Воронежа, Саратова и Санкт-Петербурга.
- Мичуринскому району повезло во многом, - комментирует ситуацию его глава Сергей Щукин, - и наличие подземных запасов минеральной воды, согласитесь, - редкая и дополнительная прекрасная возможность для развития территории. Это пример современной диверсификации производства, когда для общего дела задействованы различные потенциальные возможности, а не только привычный и традиционный аграрно-промышленный комплекс. Мы рады отметить, что те, кто хочет, несмотря на трудности, ищут пути и способы реализации задуманного. Открытие предприятия по производству минеральной и питьевой воды – убедительный довод в пользу таких успешных начинаний. Это выгодно всем: и самим предпринимателям, и людям, которые работают на новых производственных площадках, и району, который получает дивиденды, как минимум, в виде дополнительных налогов, рабочих мест и новых путей развития территории.
Трудно представить наш мир без воды. Она – основа жизни. А если на нашей родной земле из земных недр бьёт не просто вода, а вода минеральная, то, возможно, это скрытый знак некой исключительности этого уголка Центральной России. Вдобавок к его особенным по своему составу чернозёмным почвам, климату, чистому воздуху полей и лесов. А стало быть - шанс жить гораздо лучше. Нужно только наконец-то оценить и понять это. И самое главное - использовать такой дополнительный шанс…

Кстати
В конце минувшего года в столице завершилась Российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2013», в которой принимала участие и делегация Тамбовской области. Ключевым мероприятием выставки стал Международный инвестиционный агропромышленный форум «Инвестиции в АПК: роль государства и бизнеса», на котором выступал глава администрации Тамбовской области О.И. Бетин. В своём докладе он рассказал о развитии агропромышленного комплекса области, о мерах поддержки, которую Тамбовщина получает в рамках государственной программы. По его словам, к 2020 году объём сельхозпроизводства в целом по области должен вырасти более чем в 2,5 раза. Инвестиции Олег Иванович считает основой роста. За последние годы капитальные вложения выросли более чем в 3,5 раза. В регионе для инвесторов действуют все меры поддержки, определённые федеральным законодательством.

Подготовлено при содействии Управления пресс-службы
и информации администрации области.