Мичуринский богатырь

17 мая 2010, 23:00 4116
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (Пнд, 05/17/2010 - 13:33)

В.В. Бурцев

Когда он вошёл в редакционный кабинет, создалось впечатление, что его богатырская фигура заполнила всё свободное пространство. Владимира Викторовича Бурцева представлять не надо - в масштабах не только Мичуринска, но и всей Тамбовщины он легендарная личность. Об этом свидетельствуют его высокие спортивные титулы и победы: чемпион VI Летней спартакиады народов СССР в Майкопе, обладатель Кубка Советского Союза в Караганде, призёр многочисленных международных встреч и всесоюзных турниров, первенств России по борьбе дзюдо и самбо, пятое место (показать более высокий результат помешала полученная травма) на первом чемпионате Советского Союза по борьбе дзюдо в Киеве, мастер спорта СССР по самбо и дзюдо. Список можно было бы продолжить, но, думается, и того, что перечислено, достаточно, чтобы иметь представление о спортивных достижениях этого незаурядного человека.

Родился он в Саратове в 1950 году. Несмотря на это, Владимира Викторовича можно считать нашим, мичуринским, потому что его корни здесь: дед Иван Васильевич работал в ПРЗ слесарем по ремонту букс, отец Виктор Иванович отработал 41 год машинистом в локомотивном депо Мичуринск, один из первых в отделении дороги осваивал вождение электропоездов. Жителем Мичуринска Владимир Викторович стал в двухлетнем возрасте. Учился в школе №18. Спортом начал заниматься в шестом классе. Его первым наставником был тренер ДЮСШ по лёгкой атлетике Виктор Григорьевич Швейкин.
- Он заложил во мне базу, без которой был бы невозможен мой дальнейший спортивный рост, - с благодарностью говорит о своём учителе Владимир Викторович. - С тех пор прошло почти 50 лет, а Виктор Григорьевич по-прежнему в тренерском строю, и, как и в давние времена, его воспитанники до сих пор покоряют самый крутой подъём в город со стороны Донского. Скольким ребятам он дал путёвку в спорт, во взрослую жизнь, и обидно, что до сих пор не имеет никаких почётных званий, хотя с лихвой заслужил их.
Как и другие легкоатлеты, Владимир Викторович много бегал и прыгал, а специализировался на толкании ядра и метании диска. Уже в восьмом классе стал чемпионом Росспартака в Краснодаре, чемпионом города по обеим дисциплинам. После школы поступил в Тамбовское артиллерийское училище. Вскоре его заметил заслуженный тренер России по борьбе самбо Александр Фёдорович Малин и пригласил на свои занятия. Благодаря полученному ещё в Мичуринске физическому развитию, необыкновенной реактивности уже через два месяца он успешно выступил на зональном первенстве Юга России в Краснодаре, где занял второе место в тяжёлой весовой категории. А через год в Томске на Всесоюзном турнире выполнил норматив мастера спорта.
Не прошло и года учёбы в артиллерийском училище, как Владимир Викторович понял: армия не для него, это ошибочно выбранный путь. Поэтому он вернулся в Мичуринск и устроился электромонтажником на завод "Прогресс". В 1971 году организовал секцию по борьбе дзюдо, которое для мальчишек нашего города вскоре стало спортом номер один. От ребят не было отбоя, а помещений для занятий не хватало. Владимиру Викторовичу пришлось приложить немало усилий, чтобы привести спортивную базу в соответствие с требованиями времени. Секция переросла в школу, где последователями В.В. Бурцева стали В.М. Ситников, С.В. Рязанов, А.Н. Кириллов.
На время работы на заводе "Прогресс" приходится пик спортивной славы В.В. Бурцева. Он входил в состав сборной команды СССР и Олимпийской сборной Советского Союза. Правда, на Олимпийские игры 1976 года в Мехико не попал - совсем немного проиграл в Москве на отборочных соревнованиях Сергею Новикову. Тот поехал на Олимпиаду и завоевал "золото". Будучи членом сборной команды СССР, Владимир Викторович получал множество предложений переехать в Москву, Ленинград, Ашхабад, где несравнимо более солидная спортивная база и гораздо большие перспективы роста. Однако он отказался от всех заманчивых предложений, посвятив свою жизнь развитию дзюдо в родном городе.
Создав основательную базу подготовки дзюдоистов на заводе, Владимир Викторович решил покорить новые вершины, освоив студенческую целину Плодоовощного института им. И.В. Мичурина. Работая в вузе старшим преподавателем кафедры физвоспитания, он организовал секцию дзюдо, и дело пошло. Подобрались перспективные спортсмены. Под руководством тренера они блестяще овладели техникой борьбы. Двое должны были поехать в Караганду для участия во всесоюзном турнире. Им прочили звания мастеров спорта. Но как раз на это время пришёлся развал СССР, и все турниры были отменены. В такой ситуации Владимир Викторович не видел для себя перспективы в вузе, поэтому, отработав здесь 8 лет, дал согласие на предложение возглавить строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Пятой Кочетовке. Таким образом, отработав в "Спартаке" более 30 лет, Владимир Викторович, повинуясь семейным генам железнодорожников, стал членом ДСО "Локомотив".
Он не привык нигде ни в чём проигрывать, и на новой для себя стезе хозяйственного руководителя сумел добиться немалых побед. И вот результат: за четыре года при содействии руководства Мичуринского отделения железной дороги он сумел сделать больше, чем за предыдущие десять лет его предшественники - долгострой ожил и, наконец, обрёл завершённый вид. Вот уже 12 лет он принимает многочисленных посетителей, для которых небезразличен здоровый образ жизни.
Владимир Викторович не остановился на достигнутом. Как и в спорте, в жизни для него важно одерживать всё новые победы. Его стараниями ФОК в прошлом году обзавёлся собственной газовой котельной. В этом году решена проблема очистки воды в бассейне. Теперь вместо хлорирования она будет подвергаться озонированию, которое отвечает самым современным требованиям.
Несмотря на то, что В.В. Бурцев зарекомендовал себя как способный хозяйственный руководитель, в нём всё ещё не умер тренер.
- Я ещё мог бы принести пользу на этой стезе, - делится Владимир Викторович. - Но сейчас другое время. Чтобы ребята смогли принять участие в соревнованиях, нужно клянчить деньги на поездку у предпринимателей. Но такое не в моём характере. И тем не менее у меня есть мечта организовать при ФОКе секцию борьбы дзюдо для детей. Возможно, она осуществится. В Мичуринске много способных ребят, которые могли бы добиться больших успехов в спорте. Но у нас очень мало тренеров, и, думаю, мой богатый опыт ещё может пригодиться.
В.В. Бурцев вписал немало славных страниц в историю мичуринского и российского спорта, физкультурного движения. И есть все основания поздравить его с 60-летием, пожелать новых побед в спорте и жизни.