Лента новостей
Статья18 августа 2012, 01:00

"Мичуринское "Сколково"

Профессор А.С. Ильинский.
Профессор А.С. Ильинский.

На улице жара за 30, а в цокольной части главного учебного корпуса Мичуринского государственного аграрного университета - блаженная свежесть и прохлада. Что позволяет небольшой научно-инженерной бригаде в составе В.А. Невского, В.Ю. Пугачёва, С.Б. Карпова под руководством начальника исследовательско-технологического центра доктора технических наук профессора А.С. Ильинского вести монтаж оборудования быстро, чётко, споро, как говорится, строго по чертежу. А чертежей и схем здесь, в самом деле, немало. Какое же оборудование собирают и устанавливают ведущие инженеры и учёные, представляющие МичГАУ и ВНИИ садоводства имени И.В. Мичурина? Пояснения на этот счёт даёт проректор университета по научной и инновационной деятельности, доктор экономических наук профессор В.А. Солопов.

-Здесь рождается и прак- тически уже начала действовать уникальная лаборатория по обеспечению комплексных исследований в области прогрессивных технологий длительного хранения и недеструктивных методов контроля качества живой биологической продукции. Понимаю, что прозвучавшие термины человеку не посвящённому сложны для восприятия, и попытаюсь изложить суть дела попроще.
Проблема в том, что производство плодово-ягодной продукции в нашей стране далеко от реального спроса. По официальным источникам, ежегодно в Россию импортируется более пяти миллионов тонн фруктов, что ставит нас в зависимое положение от зарубежных поставщиков. Одной из основных причин недостаточной внесезонной обеспеченности внутреннего рынка отечественными фруктами является низкий уровень применяемых технологий хранения. А если говорить прямо, то не только низкий, а и примитивный, в то время как на Западе (в широком географическом смысле) ушли далеко вперёд.
Учёные МичГАУ и ВНИИС давно и плодотворно разрабатывают современные технологии повышения эффективности сохранности плодов и фруктов, в чём пионером и флагманом по праву можно назвать академика РАСХН Владимира Александровича Гудковского. Основное направление всей работы учёных сводится к тому, чтобы помочь производственникам обеспечить надёжное и длительное хранение в промышленных условиях выращенной продукции в специальных холодильных камерах при пониженной концентрации кислорода и несколько повышенной СО2 - углекислого газа. Такая искусственно созданная атмосфера обеспечивает значительное замедление всех метаболических процессов, протекающих в плодах (они ведь, как живые, тоже дышат), в результате чего значительно продлеваются сроки их хранения и максимально сохраняются (заметьте, без какой-либо химии!) все вкусовые и питательные достоинства.
Всё лабораторное оборудование - европейского и мирового уровня, - подытоживает сказанное Владимир Алексеевич. - А приобретено оно, во-первых, благодаря 30-миллионному гранту, выделенному нам несколькими траншами Министерством образования и науки Российской Федерации на реализацию научного проекта, разработанного профессором А.С. Ильинским и его коллегами. А во-вторых, благодаря авторитету, настойчивости, упорству председателя Тамбовской областной Думы, недавнего нашего ректора профессора А.В. Никитина и действующего руководителя университета профессора А.Н. Квочкина. Самое пристальное внимание и поддержку в этой работе на благо Мичуринска-наукограда оказывал губернатор области Олег Иванович Бетин. Таким образом, рождённые технические мысли, идеи общими усилиями получили вполне осязаемую финансово-материальную оболочку, реально воплотились в современное оборудование, оснастку, агрегаты.
Для ведущих монтаж инженеров Владимира Александровича Невского, Валерия Юрьевича Пугачёва, бывшего аспиранта профессора Ильинского, а ныне кандидата с.-х. наук Сергея Борисовича Карпова сооружение лабораторных установок в стенах мичуринского вуза дело хотя и новое, но в принципе привычное. Они уже отработали методику и практику сборки, установки и ввода в эксплуатацию производственных холодильников, сложного итальянского оборудования в нескольких "точках" страны. А конкретно - в Воронежской области, где расположено хозяйство с красноречивым названием "Фруктовое", в Тульской области, садоводческой фирме "Плавск", в своём Тамбовском крае, Петровском районе, где цветут и обильно плодоносят сады широко известного хозяйства "Дубовое". Работали мичуринские специалисты ещё и в Сызрани, а также в Адыгее,
станице Абадзеевской... Опыта накопилось немало. А потому серьёзных закавык при монтаже изотермических камер различной "жилплощади" - на 17,21 и 48 метров квадратных с герметическими контейнерами, генераторов азота, систем холодоснабжения, автоматического поддержания газового состава и мониторинга (контроля) физиологического состояния загруженной в холодильники продукции они не встречают. Хотя, конечно же, думать, считать, рассчитывать, ломать голову над наиболее экономичным и эффективным расположением многовариантной лабораторной начинки приходится то и дело. Но, главное, они прекрасно знают, что должно идти за чем, в какой последовательности и в какой связке. Понимают и высокую ответственность за сохранность каждой детали, каждого прибора - от крохотных, миниатюрного формата до крупногабаритных - нередко изготовленных в штучном порядке, в единичных экземплярах и доставленных сюда с маркировкой ведущих зарубежных фирм в бережной упаковке.
Исследовательский технологический центр - это каскад последовательно расположенных помещений площадью с этаж, где 32 могучие загрузочные камеры-контейнеры из нержавеющей стали, хроматографы новейшей модификации, телевизионные пульты управления, компьютерные установки, генераторы, шкафы, напичканные полупроводниками, платами, реле, микросхемами... Несколько просторных комнат стали смежными кабинетами, их назначение - от научно-образовательного до научно-исследовательского, включая выполнение заявок консервно-перерабатывающих предприятий страны (таких уже свыше 60) на разработку различных пищевых рецептур и изучение биохимического состава различных почв. Вот такая " лаборатория".
* * *
- Наша цель - триедина,- говорит Александр Семёнович Ильинский. - В учебном плане - это ознакомление и обучение студентов университета на базе Центра высокоинформативным методам оценки степени зрелости плодов и овощей для определения оптимальных сроков уборки перед закладкой на длительное хранение, а также оценки качества продукции в процессе хранения и доведения её до потребителя. Такие знания, бесспорно, нужны и будущему агроному-плодоводу, и садоводу-технологу, и экономисту, в общем, всем молодым специалистам, которые получат диплом нашего вуза. Это первое. Второе. В рамках инновационной деятельности мы - не исключено, что в содружестве с иными вузами, например, Орловским НИИ селекции, Краснодарским и Воронежским агроуниверситетами, тамбовскими и мичуринскими научными учреждениями, прежде всего, ВНИИС - будем разрабатывать для хозяйств различных форм собственности, фермеров, кооперативов научно-методическое сопровождение технологических процессов сохранности урожая. Это мировая практика - постоянное увеличение количества культур, сохраняемых в регулируемой атмосфере с уточнением рекомендаций по режимам хранения с учётом зоны выращивания, сортов, клонов и длительности хранения. Вы сами свидетель: едва прослышав о нашем Центре, сюда уже примчался бывший питомец нашего вуза Юрий Трунов, выпускник 2000 года, теперь заведующий огромным - на 10 тысяч тонн - фруктохранилищем знаменитого липецкого садоводческого хозяйства "Агроном", где 800 гектаров только плодоносящих садов. Уж он-то понимает, что значит сохранить тонны яблочек без гнили и загара...
Наконец, третье, чему посвящена деятельность Центра, - продолжение исследований по выработке экологически чистых способов защиты плодово-ягодной и овощной продукции при длительном хранении урожая. Различную тематику определили для себя в этом плане четверо наших аспирантов и 12 дипломников плодоовощного факультета Технологического института, входящего в структуру университета. Большой интерес и желание сотрудничать с нами проявляет агрохолдинг "Зелёная Долина" в лице генерального директора, депутата Тамбовской областной Думы Михаила Олеговича Корнева. Его фирма в скором времени должна выйти на ежегодное производство с нынешних девяти до 22 тысяч тонн отборного картофеля лучшей мировой селекции, не менее 10 тысяч тонн моркови, капусты, столовой свёклы, лука, других овощей. Мы уже произвели первые закладки, выдадим "Зелёной Долине" свои рекомендации по работе хранилищ.
* * *
Александр Ильинский не понаслышке познал крестьянский труд, вырастая в семье агронома и учительницы сельской школы в Балашовском районе Саратовской области. Сохраняющий и в юбилейный для себя 60-й год жизни на зависть подтянутую юношескую фигуру, стремительную походку, спортивную выправку. В детские и юношеские годы он дня не мыслил без плавания, бега, волейбола, баскетбола... Спорт был его верным спутником и все студенческие годы, при обучении на факультете механизации нынешнего Саратовского аграрного университета. Получив диплом с отличием, закончил аспирантуру. Понадобилось - в считанные месяцы, занимаясь буквально дни и ночи, досконально освоил английский язык, чтобы попасть в заветное число молодых учёных, отправлявшихся на годичную научную стажировку в знаменитый Корнельский (США) университет. Затем были с блеском защищённые кандидатская, докторская диссертации, научные командировки по всему свету и знакомства с выдающимися людьми, чья помощь оказалась бесценной и при создании вот этого исследовательскотехнологического центра, средоточия лучших инженерных, научных мыслей... Воплощения его заветной мечты.
Не удивлюсь, если, побывав здесь в следующий раз, заслышу английскую, немецкую, французскую, голландскую или шведскую речь. Наука - дело интернациональное, потому вполне логично, коль "все флаги будут в гости к нам". Александр Семёнович улыбается, когда делюсь с ним такой перспективой. И это означает: "Милости просим".
ХХI век - время невиданного стремительного прогресса, время всеобщей научной интеграции, объединения всех сил. И как же здорово, что под тугим парусом всемирного научного корабля стоят наши талантливые земляки, способные творить поистине великие дела!

Автор:Валерий Аршанский