Лента новостей
Статья17 декабря 2009, 00:00

Михаил КОРНЕВ: «Мы ждём перемен»

М.О. Корнев
М.О. Корнев

Мировой экономический кризис затронул все сферы нашей жизни. Однако сегодня уже ни для кого не секрет, что избежать его тяжёлые последствия удалось благодаря взвешенным решениям администрации Тамбовской области и депутатского корпуса регионального парламента. Что удалось сделать, как принятые законы отразятся на нашей жизни, что ожидает нас в ближайшее время - об этом и многом другом мы беседуем с известным политиком и бизнесменом, депутатом Тамбовской областной Думы М.О. Корневым.

- Михаил Олегович, с момента нашей последней встречи прошёл год. Как вы оцениваете результаты своей депутатской деятельности за истекший период? Что сделали депутаты областной Думы, чтобы избежать серьёзных последствий кризиса для экономики региона?

- Начну с того, что кризис потребовал от всего депутатского корпуса принятия оперативных, нестандартных решений. В соответствии со сложившейся ситуацией мы вынуждены были скорректировать бюджет области на два миллиарда четыреста семьдесят миллионов пятьсот тысяч рублей. Не затрагивая его социальную составляющую, исключили финансирование ряда программ, неперспективных проектов. Были разработаны и приняты специальные антикризисные меры, которые позволили нивелировать пагубные последствия. И если обратиться к статистике, то сегодня можно с уверенностью констатировать, что благодаря совместным усилиям органов власти, руководителей предприятий и учреждений, банковских и финансовых структур Тамбовщина пострадала от кризиса меньше, чем соседние территории.

- Какой, на ваш взгляд, наиболее важный документ был принят депутатским корпусом в последнее время?

- Одним из основополагающих документов, принятых областной Думой, стала Стратегия социально-экономического развития области до 2020 года. Этот документ прошёл экспертизу и нашёл одобрение в Центре стратегических разработок, в Министерстве экономического развития России, был подробно рассмотрен во всех комитетах областной Думы. "Стратегия-2020" определяет основные ориентиры развития всех сфер экономики и социальной политики и направлена на качественное изменение экономического потенциала Тамбовщины в среднесрочной перспективе. Она предусматривает тесное взаимодействие органов власти с бизнесом, учёными, реальным сектором экономики, позволяет внедрить эффективные механизмы государственной поддержки региона со стороны Федерального центра. Стратегия предусматривает также повышение конкурентоспособности экономики области, ведение активной инвестиционной политики, эффективное использование ресурсного потенциала, повышение качества управления социально-экономическим развитием и другие направления, а в конечном итоге всё это должно обеспечить рост благосостояния населения.

- Конечно, работа проделана немалая. И всё же наших читателей особенно интересуют социально значимые вопросы. Проще говоря, что принято в законодательном порядке, чтобы облегчить жизнь простого человека?

- В эту думскую сессию вышел в свет целый ряд законов социальной направленности. Принят Закон "О мерах социальной поддержки тружеников тыла, ветеранов труда и лиц, к ним приравненных, жертв политических репрессий, ветеранов труда Тамбовской области, инвалидов боевых действий и нетрудоспособных членов семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий", который устанавливает правовые и организационные основы предоставления льгот этим категориям граждан.
Мы проголосовали за Закон о квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов, несовершеннолетних, лиц предпенсионного возраста и других категорий малозащищённых граждан. Квота составляет от одного до двух процентов от среднесписочной численности и устанавливается организациям, где трудится более 100 человек.
Также принят Закон о предоставлении мер социальной поддержки по обеспечению жильём отдельных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, внесены поправки в Закон "О мерах социальной поддержки многодетных семей в Тамбовской области". Дело в том, что на сегодняшний день в области насчитывается 4596 таких семей и с каждым годом их количество увеличивается, это радует.
Далее. Нами принят Закон "О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, имеющих детей, беременных женщин". В соответствии с его положениями предоставляются меры социальной поддержки беременным женщинам, страдающим анемией; кормящим матерям детей первого года жизни; детям первого года жизни, находящимся на искусственном вскармливании; детям погибших военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, а также возмещаются 50 процентов стоимости проезда детям, нуждающимся в санаторно-курортном лечении, и лицам, сопровождающим их на лечение.
Рассмотрен проект закона "О дополнительных мерах социальной поддержки инвалидов и участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов". Он устанавливает для этой категории граждан норму по бесплатному проезду в общественном транспорте на городских, пригородных и межмуниципальных маршрутах.
Как видите, сделано немало. И это лишь часть нашей работы по поддержке социально незащищённых жителей области.

- Уходящий год был объявлен Президентом страны Годом молодёжи. Что предприняли региональные законодатели, чтобы интересы молодых людей совпадали с задачами, стоящими перед областью?
- Действительно, этот год был насыщен у нас молодёжной тематикой. Однако вопросы работы с молодёжью всегда занимали особое место в деятельности регионального депутатского корпуса всех созывов.
На сегодняшний день в регионе действует Закон "О молодёжной политике в Тамбовской области", утверждено Положение о Молодёжном парламенте, где были определены задачи и принципы его деятельности. Это был как раз тот самый совместный проект, в котором личные интересы молодых людей совпадали с интересами области.
В Молодёжный парламент пришли полные сил и идей инициативные перспективные ребята с обострённым чувством и исключительной восприимчивостью.
Совместная работа дала свои результаты. Члены Молодёжного парламента работали над законопроектом "О молодёжной политике в области", вносили предложения в областные целевые программы "Молодёжи - доступное жильё" и "Патриотическое воспитание граждан Тамбовской области". Они являлись постоянными участниками пленарных заседаний областной Думы. Совместными усилиями были организованы “круглые столы”, проведены региональные этапы Всероссийских конкурсов молодёжных авторских проектов "Моя страна - моя Россия" и "Молодой парламентарий-2009".
Безусловно, Молодёжный парламентаризм не станет панацеей в решении всех задач в государственной молодёжной политике. Он может служить лишь одной из форм её реализации, которая в нынешних условиях способна стать ключевой и решить ряд конкретных задач, в том числе и в части повышения правовой культуры молодых избирателей.

- Как помогает в депутатской работе созданная вами общественная приёмная?

- Вы знаете, невозможно качественно работать над законами, не имея обратной связи с населением, не вникая в нужды и проблемы людей. Этой цели как раз и служит общественная приёмная, которой руководит депутат Мичуринского городского Совета депутатов О.В. Галдина. Только за последние три года в общественной приёмной побывало около пяти тысяч горожан. В делопроизводстве принято измерять эффективность работы с избирателями в процентах. У нас от числа объективных обращений порядка 90% получили положительные решения. В целом - до 78%. К сожалению, решать все накопившиеся проблемы не позволяют рамки депутатских полномочий.

- Вы рассказали о своей депутатской деятельности весьма подробно. Однако хотелось бы несколько сместить акцент нашей беседы. Читателям будет небезынтересно узнать, как в последнее время развивается возглавляемая вами компания "Горпищеторг". Тем более что именно вам довелось стать первопроходцем в освоении новых технологий, новых подходов в организации современной розничной торговли.

- Действительно, мы первыми в Мичуринске да и, пожалуй, в области стали создавать сеть продуктовых магазинов. Первый "Пятачок" был открыт в 2001 году. Да, наверное, у нас учились многие городские и областные торговые операторы. Ну что ж, это здорово. Значит, мы занялись правильным делом, обеспечили правильный подход, что позволило компании динамично развиваться.

Мы всегда много внимания уделяли финансам и бюджетированию. А это в свою очередь позволило нам встретить кризис с очень хорошими финансовыми результатами. Как сказал американский предприниматель Дональд Трамп: "Этот финансовый кризис, как морской отлив, - сразу видно, кто зашёл в воду без плавок". Однако многие торговые сети стали разоряться - у одних была большая кредиторская задолженность, у других - долги перед поставщиками. А кризис эти процессы усугубил. И в марте этого года мы вошли в сделку по покупке крупнейшей в Тамбовской области продовольственной сети "Лига плюс" и успешно завершили её, выкупив девять магазинов, которые тут же начали переделывать в "Пятачки", производя ремонт, устанавливая свои вывески, своё программное обеспечение. Наверное, это довольно редкий пример, когда провинциальная сеть из небольшого города смогла поглотить сеть, большую по размерам, с большими оборотами, работающую на территории с большим населением, у которого выше доходы.
Считаю, что это результат огромной правильной работы, правильных подходов в финансах, менеджменте и маркетинге.

- Что собой представляет ЗАО "Горпищеторг" и его дочерняя структура ООО "Пятачок"?

- На сегодняшний день у компании 18 собственных магазинов, 10 аптек, семь предприятий общественного питания, а также охранное предприятие "Калита" со штатом почти сто человек. В связи с этим из-за разнопланового бизнеса мы перешли на холдинговую структуру управления.
Компания имеет в собственности 29000 квадратных метров коммерческой недвижимости, часть из которых используется самостоятельно, а часть сдаётся в аренду.
При этом мы исправно платим налоги, сотрудники вовремя получают заработную плату. У нас есть собственный спортзал, где все желающие могут заниматься спортом, есть турбаза. Некоторые сотрудники даже поощряются заграничными путёвками. В то же время мы многого требуем и от людей. На руководящих должностях у нас постоянно идёт ротация, мы привлекаем специалистов со стороны - из Москвы, Липецка, Тамбова. Особо хочу отметить, что после нашего выхода на тамбовский рынок центральный офис управления компанией остался в Мичуринске. И для города это здорово, поскольку деньги, которые компания зарабатывает в Тамбове, приходят сюда, в том числе и в виде налоговых сборов.

- Михаил Олегович, расскажите о ближайших планах компании.

- В наших ближайших планах переход на международную систему стандартизации ISO9001 по немецкой технологии "Тюфф". В результате мы получим сертификат качества управленческих процессов, без которых рост и развитие компании невозможен. Уже действуют специально разработанные должностные и пошаговые инструкции. Наш рекорд - открытие за два месяца пяти магазинов. А это подготовка бизнес-процессов, подбор и обучение людей, проведение аттестации. На мой взгляд, такой показатель достоин федеральных сетей.
В планах компании развиваться дальше. Простой покупкой одних магазинов дела не сделаешь. Нужна инфраструктура, которая позволит обеспечивать большее количество магазинов. Поэтому нами была куплена в пригороде Тамбова крупная продуктовая база с мощнейшими холодильниками для постоянного хранения 150 тонн замороженной продукции. Планируется, что она станет основным региональным распределительным центром. Там же будет расположен транспортный парк, который придётся значительно увеличить. Кроме того, в Мичуринске заканчивается строительство логистического центра, который будет играть роль промежуточного распределительного звена. Это вновь построенное здание площадью 1000 квадратных метров с хорошим японским грузоподъёмным оборудованием. Такой распределительный центр позволит нам существенно снизить логистические издержки по снабжению магазинов и поможет поддерживать постоянный ассортимент товара, а также, что самое главное, снизить цены. В планах компании открытие 50 магазинов в области, создание распределительных центров в Тамбове и Мичуринске. Автотранспортный цех, скорее всего, будет переведён в областной центр, поскольку оттуда короче транспортные плечи для поставок продуктов питания в Моршанск, Рассказово или Уварово.
Кроме этого, очень много внимания уделяется информационным технологиям. Все наши магазины автоматизированы по единой схеме. В этом году у нас внедрены системы электронного прайс-листа, электронного ценообразования, электронного заказа, что позволило значительно облегчить работу коммерческого отдела, сделать её более качественной.
Однако, невзирая на явные успехи, хотелось бы коснуться и проблем. Одна из них связана с тем, что серьёзная внутренняя перестройка и реорганизация совпали с резким увеличением количества наших магазинов. В какой-то период это отразилось на качестве работы. В связи с этим мы приносим извинения всем своим многочисленным покупателям. Мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы вновь радовать горожан широким ассортиментом и доступными ценами.


- Вы известны горожанам и как страстный поклонник экстремальных видов спорта. "Мичуринская правда" не раз рассказывала о покорении вами различных вершин мира. К какому восхождению вы готовитесь на этот раз?

- Сейчас полным ходом идёт подготовка к очень серьёзной экспедиции, которая начнётся в январе. Речь - о семитысячнике Аконкагуа, что в Южной Америке на границе Аргентины и Чили. В своём роде это уникальная гора, которая выступает сразу в трёх номинациях, - высшая точка Американского континента и высшая точка Западного и Южного полушарий. Планируем в январе следующего года предпринять на неё восхождение. Думаю, что это будет интересно. Во-первых, из-за высоты, во-вторых, из-за географической удалённости. Дело в том, что эта территория до сих пор плохо обжита, там царят доколониальные традиции и уклад жизни.
Подготовка к очередной экспедиции всегда очень интересна: за несколько месяцев начинаешь готовиться, уделять внимание своей физической форме. Восхождение требует и определённого морального настроя, ведь многокилометровые переходы - на грани человеческих сил и возможностей. По большому счёту преодоление себя - это своеобразное искусство... Когда ты на высоте - голова начинает работать по-другому. Помните, как в песне В.С. Высоцкого:
"Кто здесь не бывал,
Кто не рисковал,
Тот сам себя не испытал,
Пусть даже внизу
Он звезды хватал с небес...".
Внизу обычный уклад жизни: мы спорим, конкурируем, соревнуемся, а там действуют лишь твой настрой, твоя злость, твоя сила воли. Там либо ты - либо стихия.

- В прошлом году на средства вашей семьи началось возведение часовни близ нового городского кладбища. Как продвигается строительство?

- На сегодняшний день полностью завершена кирпичная кладка, возведены кровельные конструкции, уложен обрешетник, здание оштукатурено. В связи с наступлением зимнего периода мы берём паузу, чтобы здание отстоялось. Весной работы продолжатся. Кроме этого, в городе Волгодонске уже заказаны купола - главный купол и четыре вспомогательных купола. Их установку планируем ближе к Пасхе. Одновременно начнутся работы по покраске фасада, по внутренней отделке и по благоустройству территории. Вокруг часовни будет установлена красивая кованая ограда, новые чугунные фонари. В следующем году большую часть этих работ постараемся закончить.

- Предстоящий год начнётся для горожан подготовкой к выборам руководства Мичуринска. Каковы ваши прогнозы?

- Как патриоту Мичуринска, мне, конечно же, небезразличны процессы, происходящие в родном городе. Посмотрите, что произошло у нас за последнее время: в Мичуринске практически прекратила работу промышленность, некоторые из ранее стабильно работающих предприятий либо разорились полностью, либо находятся в предбанкротном состоянии. Широко разрекламированный наукоград не демонстрирует сколь-либо существенных успехов, агротехнопарк не создан. О его существовании напоминает лишь одиноко стоящая в поле каменная плита. Надо же идти в ногу со временем, используя все возможности, которые предоставляет современный мир. Вообще перемены в городе назрели давным давно. Поэтому я думаю, что они обязательно произойдут.

- Спасибо за содержательную беседу.

Автор:Михаил Белых