«Милорем»: история продолжается

15 октября 2016, 01:00 2901

Акционерному обществу «Мичуринский локомотиворемонтный завод «Милорем» - 150 лет! Ровесник Юго-Восточной железной дороги, свидетель нескольких революций и войн, активный участник индустриального строительства, он и сегодня, несмотря на имеющиеся трудности, остаётся в строю.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/14/2016 - 14:07)

А.Н. Коршиков (у микрофона) поздравляет ветеранов производства. Фото Ирины Адам.

Разговор
о перспективах

Программу празднования юбилея начали по-деловому, рабочим совещанием с главой администрации Тамбовской области Александром Никитиным. Темами беседы стали перспективы развития предприятия на 2017 год, стабильность производства и новые инвестиции. В обсуждении приняли участие начальник областного управления по развитию промышленности и предпринимательства Наталия Макаревич, руководитель Юго-Восточной дирекции тяги ОАО «РЖД» Андрей Чистяков, гендиректор управляющей компании «ТрансСервисГрупп» Александр Агафонов, глава Мичуринска Александр Кузнецов, представители заказчиков.
Генеральный директор «Милорема» Алексей Коршиков проинформировал гостей о последних успехах. По итогам 2015 года заводчане отремонтировали 238 секций тепловозов, освоили ремонт новых серий локомотивов. Общий объём выполненных работ составил 1,8 миллиарда рублей. В первом полугодии 2016 года отправлено заказчикам 112 секций восстановленных локомотивов. Сейчас предприятие испытывает определённые трудности с заказами и надеется на помощь законодательной и исполнительной власти. Это обращение нашло отклик у руководства области и города.
«Для освоения ремонта новых локомотивов нам потребуется шлифовка технологии. И здесь бы мы хотели попасть в программу субсидирования», - высказал пожелание Александр Агафонов. Губернатор обнадёжил заводчан, пояснив, что рассматривается вопрос о поддержке промышленных предприятий, оказывающих существенное влияние на развитие региона, путём субсидирования их деятельности и продвижения инвестиционных проектов на конкурсной основе. «Милорем» может рассчитывать на получение господдержки и компенсировать часть средств, затраченных на обновление производственных мощностей. Кроме того, по итогам встречи с президентом ОАО «РЖД» Олегом Белозёровым удалось добиться дополнительного заказа по ремонту подвижного состава на четвёртый квартал 2016 года. А ещё на совещании затронули судьбу «Паруса» - детского оздоровительного центра для детей сотрудников «Милорема», попросив расчистить реку и вдохнуть новую жизнь в сам лагерь, чтобы детям было комфортно и интересно отдыхать.
Завершая рабочую встречу, Александр Никитин пожелал виновникам торжества успехов и отметил, что для города Мичуринска значение локомотиворемонтного завода невозможно переоценить. Он стал родным для многих поколений его жителей. И семья губернатора не исключение. Два деда Александра Валерьевича всю свою жизнь связали с этим предприятием. Славные трудовые традиции необходимо бережно хранить, чтобы и впредь радовать заказчиков стабильным высоким качеством выполненных работ.
Почётные гости прошли с экскурсией по цехам предприятия, на котором сегодня трудится 1700 человек, ознакомились с особенностями производственного процесса, достижениями заводчан. Сегодня в структуре «Милорема», занимающего 30 гектаров площади, - 20 цехов и участков. Многопрофильное промышленное предприятие выполняет полный цикл производственных работ по ремонту и модернизации тепловозов нескольких серий, имеет собственное литейное производство, выполняя чугунное, алюминиевое, бронзовое и латунное литьё. Инженерной группой создана технология капитального ремонта локомотивов, позволяющая существенно продлить срок их службы.

Он выстоял
и движется
вперёд!

Позже торжества продолжились в Мичуринском драматическом театре. Зал заполнили передовики производства, лучшие сотрудники всех подразделений предприятия-юбиляра, ветераны труда. Перед входом гостей праздника встречал народный коллектив духовой оркестр завода «Милорем». В фойе первого этажа расположилась фотовыставка с летописью предприятия-юбиляра. На экране в зрительном зале сменялись кадры фильма-биографии.
Первым на сцену вышел генеральный директор завода Алексей Коршиков. Он напомнил собравшимся, что Мичуринский локомотиворемонтный завод - одно из старейших предприятий отрасли по ремонту тягового подвижного состава. Его история проходит через события трёх столетий. Основанный в 1866 году завод связан с историей Мичуринска, пожалуй, больше других предприятий. Полтора века назад Козловские железнодорожные мастерские были образцом современных технологий и примером эффективной организации производства. С тех пор изменилось очень многое. Завод вошёл в перечень стратегических предприятий России.
Особняком в истории локомотиворемонтников стоит период Великой Отечественной войны, когда предприятие было переориентировано на выпуск продукции для фронта. Ударный труд заводчан отмечен высочайшими государственными наградами - среди работников завода есть Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы. В летопись предприятия вписаны имена десятков Почётных железнодорожников, сотен передовиков и новаторов производства.
«Сегодня свою историю мы делим на до- и послекризисную, до и после 2010 года, - акцентировал внимание Алексей Николаевич. - Всё это - вехи истории. Мы работали в холодных цехах, с размороженным отоплением, когда температура воздуха опускалась до минус 25 градусов. Но мы понимали, что завод должен выстоять при любых условиях. В настоящее время мы достигли хороших результатов и идём дальше, осваиваем новые виды ремонтных работ. В этом заслуга всего коллектива. Люди - наша основа, наш фундамент, заложенный 150 лет назад. Выражаю благодарность всем тем, кто самоотверженным трудом мостил такую тернистую, но широкую дорогу к этому праздничному дню. Поздравляю коллектив завода и ветеранов со славным юбилеем!».

С мечтой
о Байконуре

Эстафету поздравлений подхватили партнёры и друзья завода, прибывшие из разных уголков России. Их миссией стало награждение передовиков производства и ветеранов завода. Среди наград - Почётные грамоты и благодарности администрации Тамбовской области и города Мичуринска, областной Думы и городского Совета депутатов, профсоюзной организации железнодорожников и Мичуринской епархии.
Неожиданными подарками стали семейная реликвия почётного гражданина Тамбовской области генерала армии в отставке Николая Рогожкина - макет танка, национальный якутский сосуд чорон для хранения кумыса от начальника локомотивной службы Якутских железных дорог Шухрата Ташпулатова, картина с изображением усадьбы графа Строганова, что в посёлке Знаменка, связанном с именем Натали Гончаровой-Пушкиной, вручённая заместителем управляющего Тамбовским отделением Сбербанка Вячеславом Кудашовым, сборная модель ракеты из рук генерального директора АО «Мичуринский завод «Прогресс» Владимира Горлова. Владимир Фёдорович сопроводил свой подарок замечательным пожеланием: «Мне бы хотелось, чтобы когда-нибудь на Байконуре ваш локомотив толкал тележку с космическим кораблём». Кстати, в трудное для завода время именно «Прогресс», возглавляемый тогда Владимиром Дмитриевым, протянул руку помощи «Милорему», одолжив внушительные средства на выпуск двух тепловозов.
Настоятель храма Илии Пророка протоиерей Павел Медведев поблагодарил руководство завода за помощь, оказанную Мичуринской епархии в организации и проведении летних православных смен на базе загородного детского лагеря «Парус», и вручил иконы и благодарственные письма епископа Мичуринского и Моршанского Гермогена. Шквалом аплодисментов встретил зал щедрый дар управляющей компании «ТрансСервисГрупп» - двухмиллионный сертификат на развитие детского оздоровительного отдыха.
Эмоций празднику добавили номера концертной программы в исполнении победителя международного конкурса патриотической песни «Сердцем причастны» Александра Маркелова, вокального дуэта Евгения Колодина и Кристины Ерошенко, баяниста-виртуоза Никиты Сухоребрика, народного коллектива классического танца «Росинка» под руководством заслуженного работника культуры Любови Бендерской. Украшением программы стало песочное шоу «История завода» липецкой художницы Резеды Ахметовой. Праздничный вечер завершился исполнением гимна завода.