«Милорему» - быть

11 января 2010, 23:00 3086

Губернатор Олег Бетин вмешался в ситуацию, сложившуюся в ПК "Милорем", и оказал помощь предприятию в рамках  разработанной антикризисной программы. На настоящее время  коллективу завода выплачены долги по заработной плате, но накопившиеся проблемы необходимо решать комплексно.


О том, как развивалась ситуация на предприятии и какие меры предприняты областной властью, проинформировал вице-губернатор Александр Алабичев. Производственный кооператив "Милорем" специализируется на ремонте железнодорожных локомотивов. Его основной заказчик - ОАО "Российские железные дороги". Эта отрасль особенно серьёзно пострадала от финансово-экономического кризиса - снизился грузооборот и пассажиропоток, и ОАО “РЖД” было вынуждено установить режим жёсткой экономии, который коснулся и предприятий, оказывающих услуги железнодорожникам, а ПК "Милорем" в большей степени, поскольку он не входит в структуру этого акционерного общества и отношения с ним строятся на рыночной основе. Заказчик установил расценки на ремонт и другие работы на уровне 2008 года. Между тем возросли цены на электроэнергию, комплектующие, повысилась ставка рефинансирования. Это привело к резкому сокращению оборотных средств предприятия и как следствие к задолженности по заработной плате.


Причину такой ситуации Александр Алабичев видит в недостаточной капитализации "Милорема". Предприятиям, обладающим собственными средствами, легче перенести кризис. Однако на "Милореме" их оказалось недостаточно для того, чтобы самостоятельно справиться с ценовым дисбалансом. Отчасти это связано с тем, что завод работает в режиме производственного кооператива. Это достаточно редкая организационно-правовая форма для промышленных предприятий России. Не исключено, что именно она сдерживает рост капитализации "Милорема" при том, что у завода есть своя ниша в экономике, он обеспечен рынком сбыта и может формировать полноценный заказ.


Губернатор Олег Бетин принял деятельное участие в спасении имеющего большое значение не только для Мичуринска, но и для всей области предприятия. Он провёл переговоры с президентом ОАО "РЖД" Владимиром Якуниным относительно перспектив сотрудничества железнодорожников и "Милорема". По инициативе губернатора выработан и реализован ряд нестандартных решений. Под гарантию областного бюджета предприятие смогло взять кредит на погашение задолженности по зарплате. Раньше такие меры на Тамбовщине не практиковались, поэтому пришлось обратиться к депутатам областной Думы с предложением о рассмотрении и принятии соответствующего закона.


Однако для стабилизации работы завода этих кредитных ресурсов недостаточно. Необходимо привлекать дополнительные инвестиции. Поэтому в ближайшее время запланировано провести общее собрание членов кооператива, на котором наряду с другими может быть поднят вопрос о смене организационно-правовой формы предприятия. Кроме того, администрация области берет на себя роль посредника в переговорах с заказчиками, поставщиками энергии и банками, поскольку руководство предприятия допустило просчёты в налаживании нормальных отношений со своими партнёрами. А в ближайшее время состоится встреча представителей администрации области и завода с руководством ОАО "РЖД", на которой будет обсуждаться перспектива формирования заказа на 2010 год.