Лента новостей
Статья25 сентября 2010, 01:00

Мир вечной тишины

Лихие 90-е годы. Распался Советский Союз. Распри, кровопролития. Тысячи беженцев просили крова и защиты у России. Старинное село в Черноземье приютило семью, бежавшую из Абхазии. Совсем ещё молодые муж и жена оба были глухонемые. Вот-вот у них должен был родиться ребёнок…
Сельский Совет выделил семье домик, немного денег на первое время. Селяне настороженно приняли необычных соседей. Сказался неудачный предыдущий опыт. Местные жители уже пытались ранее подружиться с турками-месхетинцами, тоже беженцами, которые поселились на окраине населённого пункта.
А глухонемые супруги сразу после переезда занялись огородом, навели порядок в доме. С радостью на лицах приняли подарки: лопаты, тяпки, рассаду и много ещё того, что селяне сажали на своих огородах. Быстро в селе дали необычной семье свою деревенскую фамилию - Немые, а по именам стали звать Саша и Даша. Так и повелось. Удобно было всем.
Дни пролетели незаметно, и настало время появиться на свет малышу. Сосед сразу понял, в чём дело, когда Саша прибежал к нему и стал жестами показывать, что жена рожать собралась. Быстро собрался и вовремя привёз Дашу в районную больницу. Родился сын.
Мужчины возвратились домой с радостной вестью, которая быстро разнеслась по селу. Женщины принесли вещи для новорождённого. Мужчины же всё пытались напоить Сашу - "обмыть копытца", как говорят в деревне. Но даже в такой момент он категорически отказался от спиртного. Его, к слову сказать, селяне никогда не видели пьяным.
Сынок у Саши и Даши родился совершенно здоровым, слухмённым и горластым. Служба опеки тут как тут. Мол, надо дитя в Дом малютки определить, раз родители не могут научить его разговаривать, нет условий в такой семье для развития. То-то всеобщий переполох!
Местная фельдшер и так очень часто навещавшая малыша, тут прямо грудью встала на защиту глухонемых. В дом к ним понапритаскивали игрушек, погремушек, пищалок, репродуктор и даже телевизор новый сельсовет подарил. Тишина ушла из дома.
Мальчишка рос как обычный ребёнок, а с родителями научился жестами разговаривать. Были и болезни, и трудности. Всё, как у всех. Семья много трудилась. Все трое работали на огороде, держали корову, кур. В доме каждый день звучала живая музыка. Отец с матерью купили сыну аккордеон. Мальчик научился играть с помощью друга, который занимался в районном центре в музыкальной школе.
Коля, так звали мальчонку (имя дали в честь Святителя Николая, в день почитания которого ребёнок и родился), вырос. Он уехал в город, где пополнил ряды музыкантов. Тихо стало в домике опять.
Вырос сад и до той поры невиданная на селе культура - виноград. В тенистой беседке, увитой лозой, теперь всё чаще Саша и Даша, постаревшие немного, с вожделением смотрят на калитку. Вот-вот она откроется, и их сын шагнёт навстречу. Всё как у обычных людей. Коля обязательно сыграет дома на аккордеоне, ведь он говорит, что родители его слышат кожей.

Автор:Тамара Полякова