Много шума. Из ничего?

14 апреля 2010, 23:00 2933
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (СР, 04/14/2010 - 14:32)

Памятники древесной культуры по-мичурински

Спиливание трёх деревьев в Кочетовке должно послужить уроком для многих

В редакцию пришло письмо от жителей домов №62 и 64 по ул. 7 Ноября следующего содержания. "Просим разобраться в происшествии. 7 декабря 2009 года во дворе наших домов были незаконно спилены три дерева (две берёзы и одна липа). Мы вызвали милицию. Участковый уполномоченный В.А. Ильин установил, что было письменное разрешение на спил деревьев председателя ЖСК-16 О.В. Коренева. Мы этим возмущены, так как такие вопросы согласно уставу кооператива должны решаться общим собранием его членов. Кстати, на последнем собрании, состоявшемся 28 ноября, где был переизбран председатель, такой вопрос не ставился. Новым председателем был избран Г.М. Панин, который разрешения на спиливание деревьев не давал. Уничтоженные деревья не представляли опасности для жизни и здоровья людей. Их возраст - около 15 лет. Они не затеняли окна, напротив, служили украшением двора, который граничит с одной стороны с железной дорогой, с другой - с гаражным кооперативом, с третьей - с контейнером для сбора мусора. Только и радовали глаз шесть красавиц-берёз. И вот теперь их осталось четыре. Давайте спасём хотя бы их".
"Мичуринская правда" всегда ратовала за сохранение и приумножение зелёного наряда города, и мы не могли оставить без внимания просьбу граждан, возмущённых уничтожением деревьев. В первую очередь обращаемся за разъяснением к участковому уполномоченному милиции В.А. Ильину. Владимир Александрович сообщил: "В результате проведённой проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела". Мотивация следующая: "Председатель кооператива дома №62 утвердил обращение группы жильцов на спиливание берёз, которые представляли опасность (ветви могли сломаться и упасть на людей)”.
Как нам стало известно, отказной материал был направлен в городскую прокуратуру. Мы связались с заместителем прокурора В.В. Карвацким. Владимир Владимирович сообщил: "Проверка проведена не до конца, поэтому материал возвращён в милицию на дополнительную проверку". В.А. Ильин подтвердил: "Прокуратура не утвердила нашу проверку, усмотрев в ней недостатки. На дополнительную проверку даётся ещё десять суток". Прокуратура не утвердила и результат повторной проверки, отправив материал на доследование. И вновь отказ милиции в возбуждении уголовного дела. Дважды жильцы дома №62 получали ответ из отделения милиции №5 об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. У нас не было цели разобраться в методах работы наших правоохранительных органов, и мы поставили на этом точку.
Надо сказать, много копий было сломано вокруг спиленных деревьев. Жильцы вышеназванных домов, разделившиеся на два лагеря, попортили друг другу немало нервов. Но всей этой неприятной, явно затянутой истории могло бы и не быть, если бы в Мичуринске существовала служба, отвечающая за зелёные насаждения. В  том, что такой нет, мы убедились из беседы с директором МУП "Мичуринские городские электрические сети" Ю.А. Юрловым.
- Да, в структуру нашего предприятия входит участок "Зеленхоз", - сказал Юрий Алексеевич. - Однако его прямое назначение - содержание городских парков и скверов - разбивка клумб, посадка и уход за цветами. Но поскольку в Мичуринске нет специализированной организации, которая занималась бы зелёными насаждениями, по вопросам спиливания деревьев, представляющих угрозу безопасности людей и строений, по традиции обращаются к нам.
- Но в городе происходит немало бесконтрольных порубок. Кто должен противостоять им?
- Участковые уполномоченные милиции.
- Поскольку в Мичуринске, как вы отметили, нет специализированной организации, куда должны обращаться граждане, намеревающиеся по той или иной причине спилить дерево?
- Считаю, что они должны согласовать этот вопрос в первую очередь с нами. Мы спиливаем представляющие опасность отжившие свой век деревья. Дело очень непростое, тем более что по соседству могут проходить линии электропередачи, газопроводы, есть движение автотранспорта. Поэтому, спиливая деревья, мы согласовываем свои действия с различными службами - госавтоинспекцией, газовиками, связистами. Только так можно добиться исключения каких-либо неожиданностей.
Судя по многочисленным сигналам в редакцию, в нашем городе процветает незаконное спиливание деревьев. Кто должен пресекать такие действия? Какое наказание грозит самовольным порубщикам? Мы попросили ответить на эти вопросы ведущего специалиста отдела госконтроля и надзора комитета природных ресурсов по Тамбовской области А.И. Кузьмина.
- В Кодексе об административных  правонарушениях есть статья 8.28, касающаяся незаконной порубки деревьев, кустарников и лиан, а также повреждения либо выкапывания деревьев, кустарников или лиан, - пояснил Анатолий Иванович. - Такие действия квалифицируются как нарушение Правил содержания территорий в населённых пунктах и должны пресекаться участковыми уполномоченными милиции и санитарно-технической инспекцией. На нарушителей составляется протокол. Дело передаётся на рассмотрение в административную комиссию, которая определяет размер штрафов в зависимости от нанесённого ущерба. При этом учитывается порода и возраст дерева.
- А как квалифицируется спиливание деревьев до одной третьей их натуральной высоты?
- Такие действия законом не преследуются. Повреждённым считается дерево, у которого прекращается процесс роста.
Нередко мы становимся свидетелями варварского отношения к нашим зелёным друзьям. Стала привычной, например, такая картина: ствол дерева вкруговую обработан топором так, чтобы соки из земли не поступали к кроне. Это дерево обречено на засыхание.  Наказан ли виновник? Вряд ли. Об этом можно судить по тому, что такой способ избавления от деревьев стал массовым. И никто по этому поводу не бьёт тревогу. А пора бы.