Молодёжь - будущее села

22 сентября 2009, 15:05 1852

Как уже сообщала наша газета, в начале сентября в Мичуринском государственном аграрном университете состоялось заседание Совета по высшему аграрному образованию при Министерстве сельского хозяйства России. Сегодня о его итогах размышляет ректор МичГАУ, доктор экономических наук, профессор Александр Валерьевич Никитин.
 

- Я считаю, что для Мичуринска-наукограда и для нашего университета прошедший Совет оказался во многом знаковым событием. Впервые под сводами университета вместе собрались представители политики, власти, бизнеса, науки и образования. Главной темой обсуждения на Совете стало трудоустройство на селе молодых специалистов. При этом основная проблема заключается в отстутствии региональной программы трудоустройства выпускников аграрных вузов. Быть может, мы сами должны инициировать создание этой программы? Что сегодня нужно выпускнику? Наличие жилья, инфраструктуры, достойной оплаты труда. Кто как не вуз лучше всего знаком с проблемами своих бывших питомцев? Поэтому мы и решили взять разработку этой программы на себя. В дальнейшем она пройдёт согласование в областном управлении сельского хозяйства, а уж затем будет рассмотрена на одном из заседаний регионального парламента. Главные критерии этой целевой программы должны, на мой взгляд, заключаться в выстраивании деловых отношений между всеми участниками процесса: хозяйством - выпускником - вузом. На сегодняшний день эти отношения до конца не определены, они размыты.
При этом аналогичные целевые программы успешно работают в Башкортостане. Там, к примеру, выпускникам аграрных вузов выплачивают от 60 до 100 тысяч рублей так называемых подъёмных, но с условием отработать в хозяйстве конкретный срок. Уверен, что если бы такой механизм был и в других областях, выпускники с удовольствием возвращались бы в село. Однако он ограничен бюджетными возможностями регионов.
Необходимо отметить, что работу по трудоустройству выпускников мы проводили всегда. Среди известных форм - ярмарки вакансий, встречи с потенциальными работодателями, создание банка данных, производственная практика... И тем не менее главным критерием закрепления наших выпускников должно стать создание достойных условий жизни на селе. Совершенно очевидно, что в одиночку мы эту сложную проблему не осилим. Однако агроуниверситет готов выступить здесь неким локомотивом.
Прошедший Совет по высшему аграрному образованию не только подстегнул решение этой наиважнейшей задачи, но и повысил меру ответственности всех участников процесса. В том числе и руководителей органов государственной и муниципальной власти. По моему глубокому убеждению, состоявшийся Совет значительно укрепил имидж региона, а Мичуринск в очередной раз подтвердил свой высокий статус первого отечественного аграрного наукограда.