Монастырь в священной дубраве

01 апреля 2011, 23:00 2542
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/01/2011 - 12:19)

Церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы

Свято-Троицкий мужской монастырь, возникший на территории пойменной Троицкой дубравы, - один из старейших в Тамбовской области. Паломники и туристы смогут помолиться в монастырской церкви в честь Успения Божией Матери, набрать воды и совершить омовение в святом источнике, пройтись по священной Троицкой дубраве и обозреть окрестности с Конской горы - геологического образования ледникового происхождения.
В 1627 году на высоком берегу реки Лесной Воронеж по именному указанию царя Михаила Феодоровича Романова старцем Иосифом был основан мужской Троицкий монастырь. Обитель старца находилась посреди девственной дубовой рощи на берегу реки, противоположный берег которой называли ногайской стороной или диким полем. Монастырь, располагавшийся с южной стороны Козлова, был вынужден принимать на себя тяжесть татарских и калмыцких набегов. Уже в 1670 году при монастыре были построены две церкви в честь Живоначальной Троицы и Успения Пресвятой Богородицы. По царским указам к монастырю приписывались многочисленные рыболовные, охотничьи, пастбищные и сенокосные угодья в окрестностях Козлова. Он владел мельницей, конюшнями и скотными дворами.
В 1750 г. вокруг монастыря была возведена стена с бойницами, крытыми переходами и террасами. Тогда же было обращено в христианство множество местного мордовского населения. В 1801 г. был построен двухэтажный настоятельский корпус - архиерейский дом, сохранившийся до сих пор. Через 15 лет возвели каменные одноэтажные кельи и ряд хозяйственных построек. В 1822 году было завершено строительство каменной четырёхъярусной колокольни с часами-курантами, бой которых слышался по всей округе. В 1868 г. над святым источником была возведена Капитонова каменная часовня с иконостасом. До настоящего времени святой источник на берегу Лесного Воронежа пользуется большой популярностью у местных жителей и паломников. С историей Козлова и Троицкого монастыря связано имя российского новомученика святого Владимира, митрополита Киевского и Галицкого, принявшего мученическую кончину от рук большевиков. Семь месяцев в 1866 году он, уроженец Козлова, управлял Троицким монастырём.
В 1926 году территория упразднённого монастыря была передана в распоряжение питомника плодовых сортов И.В. Мичурина. Из построек монастыря сохранились угловая башня с прилегающими фрагментами стены, корпус настоятеля, трапезная и гостиница. До революции Троицкая роща пользовалась большой популярностью как место отдыха жителей Козлова. В наши дни на окраине дубравы у подножия двадцатиметрового холма (Конской горы) располагается мототрек.
5 апреля 1999 г. Российская сельскохозяйственная академия наук дала согласие на передачу здания Успенской церкви на баланс Тамбовского епархиального управления. 28 марта 2004 г. епископом Тамбовским и Мичуринским Феодосием настоятель Успенской церкви Козловского Троицкого монастыря Амвросий был пострижен в иеромонаха и благословлён на возрождение обители.