Лента новостей
Статья31 июля 2012, 01:00

Моряк из Дубровки

Моряк из Дубровки

Когда простой деревенский парнишка из села Дубровка Тамбовского района оказался на борту атомной подводной лодки К-147, первая мысль была: куда я попал и как отсюда выбраться? А бывалые матросы уже несли ему, посмеиваясь, осветительный плафон, наполненный солёной забортной водицей: "На-ка, хлебни в честь первого погружения". Крякнул, выпил, поцеловал кувалду, смазанную солидолом, на этом церемония посвящения в подводники и закончилась. Правда, нашлись шутники, которые пытались повторить процедуру после каждых десяти метров глубины, но не на таковского напали - новобранец не попался на их удочку.Так в 1981 году для Александра Юдина началась служба на дважды Краснознамённом Северном флоте.

К-147 хоть и была не самой новой в модельном ряду подлодок, но обладала на тот момент не имеющим мировых аналогов оборудованием в области слежения за атомными подводными лодками противника по кильватерному следу. Три года плавания по морям, по волнам, наполненные преодолением тягот, ожиданием дембеля, теперь вспоминаются как самые лучшие годы жизни. Трюмный машинист дивизиона живучести следил за состоянием всех общекорабельных систем. Ничего серьёзного не случалось, помнится, лишь однажды была незначительная поломка рулей глубины при всплытии. Действовали следующим образом: зависли, встали на глубинный стабилизатор, отремонтировали деталь, после чего продолжили всплытие.
За три автономки по девяносто дней каждая Александр Михайлович избороздил Северный Ледовитый и Атлантический океаны, побывал в Средиземном море. Секретная миссия в нейтральных водах заключалась в слежении за иностранными подводными лодками и проверке отсутствия слежения за нашими ракетными лодками. В каждом походе случались контакты с потенциальным противником. Наши моряки в течение нескольких минут держались на близком расстоянии, устанавливали гидроакустический контакт, после чего иностранная субмарина покидала место встречи.
Бытовая сторона жизни личного состава была хорошо отрегулирована. Еда - вкусная, питательная, разнообразная, только поначалу слегка непривычная: картошка законсервирована в банки, хлеб герметично упакован в проспиртованные пакеты. На досуге матросы смотрели художественные фильмы - сначала в одном направлении, а потом, из озорства, в обратном и вверх ногами, с удовольствием вязали банные мочалки из шпагата, придумывали несуществующие праздники, такие как день машиниста, турбиниста, радиста, метриста. Так и коротали время.
В перерывах между автономками подводников ждала целая реабилитационная программа - отдых в санатории "Щук-озеро" на Кольском полуострове, поездка в подшефное подсобное хозяйство "Тулома" под Мурманском и отпуск в 50 суток.
В 1982 году подлодка, на которой служил старшина второй статьи Юдин, стала известна на всю страну. Она участвовала в съёмках художественного фильма Михаила Туманишвили "Случай в квадрате 36-80", рассказывающего о совместных боевых учениях ВМФ СССР и США в Атлантическом океане. Наша К-147 изображала американскую многоцелевую атомную подлодку с новейшей автоматизированной системой управления огнём компании "Хьюз". По сюжету на ней случилось ЧП - произошла течь в контуре охлаждения реактора. На экраны попал эпизод, когда специалист по реактору в исполнении Ивара Калныньша пытается сбежать с лодки на плоту и погибает.
Чем ближе маячило увольнение в запас, тем чаще снился дом. И когда специалисту первого класса, отличнику ВМФ главному старшине Александру Юдину предложили остаться на сверхсрочную службу, он отказался. А ведь прослужи он всего на год больше, довелось бы ему летом 85-го принять участие в операции подводных сил Северного флота "Апорт" по вскрытию районов патрулирования ракетных и многоцелевых атомных подводных лодок ВМС стран НАТО и выявлению тактических приёмов сил противолодочной обороны вероятного противника к северу от Ньюфаундлендской банки. Тогда под командованием капитана второго ранга Никитина подлодка К-147 выполнила шестисуточное непрерывное слежение за американской атомной подводной лодкой с баллистическими ракетами "Симон Боливар" (тип "Ла-файет"), пользуясь акустическими и неакустическими средствами. Вот это была бы служба так служба.
Вернувшись домой, Александр Юдин окончил сельскохозяйственный техникум, стал механиком, сел за руль трактора и принялся добросовестно бороздить теперь уже земную твердь. А четыре года назад он пришёл на Мичуринский завод "Прогресс". Здесь, как и в юности, охраняет, но уже не нейтральные воды от иностранного противника, а проходную от непрошеных гостей. Какие профессии ещё доведётся ему освоить за свою жизнь?

Автор:Ирина Адам