Московская пресса о Мичуринске

30 марта 2011, 23:00 1758
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/30/2011 - 16:34)

Журналист Юрий Щекочихин (в центре) с начальником городского отдела культуры А.Н. Кузнецовым (справа) на встрече с горожанами. Фото 1990-х годов. Архив “МП”

"…Нельзя забывать, что коррупция - экономико-политическое явление. Одними репрессивными методами её не одолеть… Я недавно был на заседании Верховного суда, где получил свежие данные: 37 процентов решений судов по административным правонарушениям за прошедший год остались невыполненными! Казна недополучила пять миллиардов рублей штрафов.
И это только одна область правоприменительной практики.
Что касается нашумевшей истории с подпольным игровым бизнесом в Подмосковье, - но ведь точно такая ситуация по всей стране. Я недавно встречался в Мичуринске Тамбовской области с избирателями, работниками МВД. Участковые мне жаловались, что они ничего не могут сделать с подпольными игровыми заведениями. Почему? Судьи не заводят дел!
Наше общество в целом не готово к тому, чтобы жить по закону…".
"Литературная газета"
от 16-22 марта.

Наш комментарий.
Генерал-лейтенант милиции Александр Иванович Гуров, чьё выступление в газете мы вкратце пересказали, - заместитель председателя комитета по безопасности. Он хорошо известен как давний и последовательный деятель правоохранительных органов, а затем и государственной власти в области противодействия организованному криминалу и коррупции. Так, он стал одним из инициаторов применения обязательной дактилоскопии (снятия отпечатков пальцев) по всей России, а не только в отдельных республиках Северного Кавказа, как предлагали некоторые его коллеги по Комитету.
В годы, когда горбачёвскую перестройку россияне с горечью и тревогой перекрестили в "перестрелку", перед началом криминального захвата отечественной экономики в той же "Литературной газете" высокий милицейский чин Александр Гуров дал сенсационное интервью её популярному публицисту Юрию Щекочихину. Публикация получила название - "Лев прыгнул". В ней констатировалось опасное оживление уголовного криминалитета тогдашнего СССР и прогнозировались его печальные для народа последствия.
В начале "лихих" девяностых Юрий Щекочихин уже в качестве заместителя главного редактора "Новой газеты" и депутата Госдумы вместе с американским корреспондентом был гостем "Мичуринской правды". О чём сохранилось сообщение, проиллюстрированное снимком. Замечательный публицист и писатель Юрий Щекочихин уйдёт из жизни при так и невыясненных обстоятельствах.