Мой дом - моя крепость?

08 декабря 2010, 23:00 1923
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (СР, 12/08/2010 - 15:58)

На практике много неразберихи по передаче технической документации от одной управляющей компании другой. На этот раз законопроектом уточняется процедура передачи старой управляющей организацией технической документации новой управляющей организации, созданному ТСЖ. Вводится административная ответственность за нарушение такой обязанности и обязанность возместить связанные с таким нарушением убытков.
Также вводится дополнительный ежеквартальный отчёт управляющей организации о наличии (отсутствии) просроченной задолженности управляющей организации перед ресурсоснабжающими организациями.
Для принятия решения о проведении текущего ремонта элементов общего имущества в многоквартирном доме требуется принятие решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме - 2/3 голосов от всех собственников помещений в доме. Законопроектом вводится изменение, при котором квалифицированное большинство голосов оставляется только для капитального ремонта и реконструкции многоквартирного дома. Для текущего ремонта элементов общего имущества в многоквартирном доме вводится простое большинство голосов от числа голосов присутствующих на общем собрании (как и для выбора способа управления и утверждения условий договора управления многоквартирным домом).
Уместно напомнить, что при заключении договора на управление  домом необходим утверждённый перечень работ и услуг по содержанию, эксплуатации, ремонту общего имущества.
Уточняются обязанности органа местного самоуправления по предоставлению информации о размерах платы нанимателей и применяемых тарифах в соответствии с их компетенцией.
Вводится процедура обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека на земельном участке, на котором расположен многоквартирный дом, и на прилегающих территориях, за состояние которых отвечают органы местного самоуправления.
С 1 января 2013 года вводится обязательное членство управляющих организаций в саморегулируемой организации (СРО).
Поясню, что  это такое. Федеральный закон от 01.12.2007 года № 315 -ФЗ "О саморегулируемых организациях" стимулирует и обязывает профессионалов самим прописать себе правила работы (стандарты, нормативы)  и самим контролировать их исполнение.  Вступить в СРО сложно, необходима довольно-таки крупная сумма денег, исчисленная не десятками, а сотнями тысяч рублей. Особое условие, что руководство, инженерно-технические работники, специалисты должны иметь соответствующее образование, стаж, короче говоря, должны быть профессионалами своей отрасли. Система СРО и ЖКХ должна стать проводником и гарантом потребителя на рынке коммунальных услуг, управления недвижимостью и на рынке жилья. Это исключит попадание в сферу ЖКХ фирм-однодневок.
На период до 1 января 2013 года предусмотрено введение для управляющих организаций уведомительного порядка о начале осуществления такими организациями деятельности по управлению многоквартирными домами. При этом функции приёма и учёта таких уведомлений возлагаются на государственные жилищные инспекции.
Вводится административная ответственность за непредоставление сведений или предоставление заведомо ложных сведений о своей деятельности, неопубликование или опубликование заведомо ложных сведений о своей деятельности управляющими организациями, а также за непредоставление должностным лицом ТСЖ собственникам помещений в многоквартирном доме или будущим собственникам сведений или предоставление заведомо ложных сведений о решениях и деятельности органов управления ТСЖ.
Скорее всего, эти изменения вносятся в связи с действием  Постановления Правительства РФ  от 30.12.2009 года №1140 "Об утверждении стандартов раскрытия информации организациями коммунального комплекса и субъектами естественных монополий, осуществляющими деятельность в сфере оказания услуг по передаче тепловой энергии".
Одновременно уточняются условия и повышается уровень административной ответственности управляющих и подрядных организаций за выполнение возложенных на них договорами обязательств по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
Вводится административная ответственность собственников помещений в многоквартирном доме за непринятие решений по обеспечению надлежащего состояния помещений индивидуального пользования и общего имущества в многоквартирном доме, а также административная ответственность должностных лиц органов местного самоуправления за нарушение порядка и правил проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом, уточняется административная ответственность за нарушение порядка и правил признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, признания жилого помещения непригодным для проживания; перевода жилого помещения в нежилое или обратно, а также за нарушение процедур согласования переустройства и /или/ перепланировки жилого или нежилого помещения.
Кроме того, вводится административная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение управляющей организацией обязанности передать техническую документацию, за неисполнение или ненадлежащее исполнение председателем обязанности передать вновь выбранному председателю правления ТСЖ предусмотренные законодательством РФ документы и печать указанной организации, а также за необоснованный отказ или уклонение управляющей организации и товарищества собственников жилья, подрядной организации при непосредственном управлении многоквартирным домом от ремонта приборов учёта потребляемых в многоквартирном или жилом доме энергетических ресурсов в установленные законодательством сроки.
Ряд изменений направлен на совершенствование регулирования порядка энергосбережения и повышения энергетической эффективности. В частности, предлагается установить, что нормативы потребления коммунальных услуг могут применяться при расчётах за коммунальные услуги только при отсутствии данных о количестве энергетических ресурсов, потреблённых за три и более месяца.
 В настоящее время, если собственник не сообщил показания по приборам учёта, то в квитанции выставляется  оплата по нормативу.
Также законопроектом предлагается установить, что многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 г. после капитального ремонта, должны быть оснащены индивидуальными приборами учёта используемой тепловой энергии или распределителями при горизонтальной разводке системы отопления и в других случаях, когда их установка экономически целесообразна.
Энергетическое обследование многоквартирного дома должно проводиться в добровольном порядке при принятии решения собственниками помещений в многоквартирном доме и за плату, вносимую лицу, ответственному за содержание многоквартирного дома, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в таком доме - лицу, проводящему энергетическое обследование.