Лента новостей
Статья19 апреля 2014, 01:00

Моя семья - моё счастье

На празднике в детском доме «Аистёнок». Фото из архива детского дома «Аистёнок».
На празднике в детском доме «Аистёнок». Фото из архива детского дома «Аистёнок».

Если у ребёнка из благополучной семьи спросить, как ему живётся с мамой и папой, он вряд ли разразится благодарными дифирамбами в адрес своих родителей. Так уж устроен человек: он принимает как должное то, что достаётся без каких-либо усилий, потому что так предусмотрено неписаными законами мироздания. И лишь повзрослев и столкнувшись с изнанкой человеческой жизни, он начинает ценить ласковую всепрощающую улыбку матери и надёжную поддержку отцовской руки.

Встреча
замещающих
семей

Увы, и того, и другого ребята, нашедшие приют в мичуринском детском доме «Аистёнок» (директор О.М. Климанова), лишаются в столь юном возрасте, что принимают за норму своё безжалостно изломанное детство. Иногда судьба дарит им благосклонность, и дети вновь обретают семью: усыновителей, опекунов, приёмных родителей. Собственно, им не важно, какой статус имеет их семья, главное, что в жизни вновь появились люди, которых можно называть мамой и папой. В «Аистёнке» такие семьи - всегда желанные гости.
Прошедший в этом детском доме праздник для замещающих семей «Моя семья – моё счастье» ещё раз напомнил, насколько важен для покинутых детей уют родного дома. В гости к своим воспитателям пришли ребята и подарившие им семейное тепло приёмные родители. Своих бывших воспитанников сотрудники детского дома встретили как родных, ведь они вместе пережили боль разочарований и утрат, испытали робкую надежду и радость от того, что на земле есть неравнодушные люди.
Для ребят сотрудники детского дома инсценировали сказку о зайчике, которого выгнала из дома хитрющая обманщица-лиса, и показали документальный фильм о трёх замещающих семьях. В одной из них, семье священника, восемь своих детей и столько же приёмных, две другие семейные пары рискнули взять на воспитание детей с особыми возможностями здоровья, иначе говоря, инвалидов. Вопросу усыновления таких детей сотрудники детского дома уделили особое внимание и попросили всех собравшихся хотя бы просто задуматься над этой проблемой. Приятной неожиданностью стало угощение от администрации Мичуринска, которым оделила ребят специалист по охране прав детства Ю.Е. Мосягина.

Будущий
директор
и автоледи

Праздник для замещающих семей закончился, но ребята не спешат покинуть дом, в котором они заново научились доверять и жить с надеждой на будущее. Мгновение, и зал пустеет, а детский гомон уже доносится со второго этажа.
Что удивительно, семьи, не побоявшиеся взять на себя ответственность за дальнейшую судьбу мичуринских «аистят», совсем не похожи на людей с солидным материальным достатком. Причём во многих замещающих семьях сразу появились двое или даже больше ребятишек. Видимо, для того, чтобы принять такое решение, нужно иметь нечто гораздо большее, чем материальные блага.
Двумя ребятишками сразу обзавелись супруги Ивановы (по этическим соображениям имена и фамилии изменены). Приняв решение стать замещающей семьёй, они изначально планировали взять на воспитание одну девочку Карину. Но когда собрали все документы, выяснили, что у неё есть ещё и младший брат. Пришлось вновь собирать семейный совет. Дети и так достаточно хлебнули горя в свои четыре года, и добавлять к нему ещё и горечь разлуки было бы слишком жестоко – таковым было единодушное решение. На тот момент Карине было четыре с половиной года, а её брату Виталику – три с половиной. В семье Ивановых они уже больше семи лет. Дети хорошо учатся, у каждого есть свои увлечения и достижения. По словам их мамы, Виталий трепетно относится к кулинарии и мечтает стать директором ресторана. В свои 11 лет он может накормить маму вкусным, а главное, приготовленным с любовью обедом. Карина, как ни странно, гораздо лучше дружит с техникой, чем с кастрюлями и сковородками. Папа девочки – дальнобойщик, а машина, тем более фура, всегда требует к себе повышенного внимания. И когда необходим ремонт, Карина тут как тут, точнее, вместе с отцом под машиной или капотом.

Возвращение
украденного
детства

Двоих ребят взяли в свою семью и супруги Новиковы. Больше им не дали – жилплощадь небольшой двухкомнатной квартиры не позволила. В семье трое своих взрослых детей и семеро внуков. Так сложилось, что дети неожиданно выросли, а у их ещё молодых родителей осталась потребность дарить кому-то свою любовь и заботу. Внуки, как правило, гостили у бабушки и дедушки недолго, один-два дня. После их ухода с грустью смотрели муж и жена на опустевшие тихие комнаты своей квартиры. Решение взять на воспитание детей из «Аистёнка» родилось само собой. Так пять лет назад девятилетний Максим и его сестра пятилетняя Вера обрели семью.
Теперь, словно дурной сон, вспоминается непростой для всех период адаптации детей к семейной жизни. Если Вера была более домашним ребёнком, ещё не познавшим жизнь в самых дурных её проявлениях, то старший брат больше привык выживать, нежели любить и принимать заботу о себе. В первое время Максим мог уйти, не предупредив родителей, или даже сесть в машину к незнакомому человеку. К счастью, у бывшего навеселе соседа, пригласившего мальчика покататься, ничего дурного на уме не было, и он через некоторое время привёз ребёнка обратно. Для замещающих родителей, пожалуй, это самое страшное – осознавать, что доверенный твоему воспитанию ребёнок может легко последовать за любым поманившим его человеком и не вернуться домой.
Были проблемы и в школе. В свои девять лет Максим почти не умел читать и считать, не понимал, зачем ему надо учиться. «Сегодня мы пойдём выкапывать картошку», - как-то сказал ему папа. Каково же было его удивление, когда в ответ он услышал: «А зачем вы её туда закопали?». До своего приезда в «Аистёнок» получать знания мальчику было некогда. Его главная задача сводилась к добыче пропитания для себя и младшей сестрёнки. Биологическую родительницу Максима и Веры ничуть не волновало, сыты ли её дети. Многочисленные друзья и вечеринки занимали её мысли гораздо сильнее.
Маленькой Верочке повезло больше, чем старшему брату. Потихоньку поужинав незатейливой снедью, которую Максим для неё украдкой добывал с накрытого для очередных шумных посиделок стола, девочка ложилась спать и не видела удручающих картин из жизни своей родной матери. К сожалению, они не укрылись от глаз её старшего брата. Стоит ли осуждать мальчика за его отчуждённость, в которой он замкнулся, как в защищающей от враждебного мира броне. Голод, этот зловещий спутник несчастливого детства, настолько глубоко пустил свои корни, что в первое время мальчик ночью вскакивал и бежал к холодильнику. И даже сейчас, когда Максиму не нужно думать, что поесть самому и чем накормить сестрёнку, хроническое недоедание даёт о себе знать. Родители замечают, что мальчик до сих пор наполовину здесь, в своей семье, и наполовину в прошлом. Чтобы избавить детей от призраков минувших дней, заботы о них недостаточно, нужна твёрдая рука, достаточно жёсткие рамки и ежедневное приучение к труду, уверены Новиковы.
Сейчас ребята активно добирают своё украденное детство. Их приучают ежедневно делать зарядку, обливаться холодной водой. Остались в прошлом артроз и сколиоз, с которыми дети пришли в замещающую семью. Довольно скоро семью ожидает приятное событие – переезд в новый построенный собственными руками дом с большим приусадебным участком и хозяйством. «Я обещал своим детям, что у каждого из них будет своя комната, - улыбается отец семейства, - а свои обещания надо выполнять. Строительная бригада всегда со мной. Это моя жена, Максим и Вера. Причём из Макса растёт отличный помощник. Он уже совсем взрослый, со дня на день получит паспорт, а потом, не успеешь и глазом моргнуть, создаст собственную семью. Да и Вера уже подрастает. Остаться вдвоём в огромном доме мы с женой не хотим. Надеюсь, когда достроимся, нам разрешат ещё взять на воспитание детишек».
Действительно, зачем нужен огромный дом, приусадебное хозяйство в нескольких километрах от города, если в семье не слышен детский гомон? Затем, что настало время пожить для самих себя, ответят скептики. Но не оставит ли такая жизнь горький привкус пустоты и бесполезности своего существования? Наверное, всё человечество можно поделить на тех, кто отдаёт своё тепло и заботу, и тех, кто всё это принимает. Трудно ответить, которая из сторон остаётся в большем выигрыше, можно лишь быть уверенным в одном - семена добра способны пробиться через каменистую почву равнодушия и эгоизма, потеснить густые заросли самых разных предубеждений и расцвести пышным цветом семейного счастья.


Кстати

Тамбовский Центр по развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Ради будущего» приглашает принять участие в заочном областном творческом конкурсе «Сокровища семейного очага». В нём могут участвовать усыновители, попечители, приёмные родители, патронатные воспитатели. Три номинации конкурса – «Семейные находки», «Семейная палитра», «Пальчики оближешь» - позволят проявить свои способности в декоративно-прикладном творчестве, изобразительном и кулинарном искусстве. Фотографии сделанных своими руками предметов домашнего обихода и рецепты блюд должны сопровождаться поэтапным описанием их изготовления. Конкурс будет проводиться в два этапа: муниципальный и областной. Итоги планируется подвести в конце мая.
По вопросам проведения конкурса
обращаться по тел. 8 (4752) 72-30-06.

Автор:Елена Потапова