Лента новостей
Статья10 декабря 2009, 00:52

Мученье - свет

Так уж повелось, что в России любые бытовые перемены воспринимаются населением с недоверием, а зачастую попросту вызывают протест. Красноречивый тому пример - грядущий переход страны на массовое использование энергосберегающих ламп. Между тем уже сейчас понятно, что процесс сей будет весьма болезненным.
К примеру, при всех своих достоинствах новые осветительные приборы подвержены одной болезни: они крайне не любят частых включений и выключений. Следовательно, в ванных и туалетных комнатах ставить их нет никакого смысла - перегорят за 3-4 месяца. И в чём тогда экономическая целесообразность?
Электрики подтвердят, что через год использования люминесцентной лампы её яркость ослабевает. Объясняется это выгоранием люминофора, которым изнутри покрыта колба. Не постигнет ли та же участь нашу осветительную новинку, ведь принцип работы у неё точно такой. А как быть с повышенным электромагнитным излучением энергосберегающих ламп, отрицательно влияющим на здоровье?
Есть опасение, что через некоторое время возникнет проблема и с утилизацией новых осветительных приборов. Просто так выбросить их в мусорный контейнер не разрешат, поскольку содержащаяся в них ртуть при разбивании колбы может нанести ущерб окружающей среде. Выход есть. Для этого нужно лишь включить затраты на утилизацию энергосберегающих источников света в их стоимость.
Конечно же, энергоресурсы не бесконечны. Экономить их - наш общий гражданский долг. Однако если лампы будут сберегать хотя бы часть электроэнергии, то дело это не столько личное (речь идёт о сэкономленных тысячах мегаваттах), сколько общегосударственное. А посему в первую очередь государство должно наладить производство доступных отечественных энергосберегающих ламп, а заодно разработать программу их дальнейшей переработки. В этом, видимо, и будет заключаться вклад руководства страны в национальную программу энергосбережения, которой недавно был дан официальный старт.


Автор:Михаил Белых