Лента новостей
Статья6 сентября 2012, 01:00

Мусор вне формата

Не секрет, чтов Мичуринске немало застарелых проблем, которые власти вроде бы и пытаются решать, но без ошеломляющего успеха. Одна из них - замусоренность городских улиц, на которую уже обращают внимание и гости наукограда. Недавно в редакцию пришло письмо от нашей землячки, а ныне жительницы белорусского города Гомеля.

"Я - уроженка Мичуринска. Здесь, в доме №86 по улице Интернациональной, прошли мои детство и юность. Во дворе дома моего детства, где разместился магазин автозапчастей, устроена настоящая свалка: пакеты, бутылки, пищевые отходы. Ежегодно приезжаю на могилу своего отца, всегда захожу в свой бывший двор... И что удивительно: свалка возникла не стихийно, не в один год, а росла постоянно в течение последних лет.
В Белоруссии даже если частное лицо или фирма устанавливает киоск, они обязаны благоустроить территорию. Вокруг чистота. В Гомеле даже установили памятник дворнику... Уезжаю с болью за свой город.
Галина ДЕМЧЕНКО, г. Гомель, Беларусь".

Понимая, что переадресовывать местным чиновникам такие письма бессмысленно, мы попытались самостоятельно разобраться в причинах возникновения в городе стихийных свалок и выявить способы борьбы с ними. В качестве независимого эксперта редакция попросила выступить генерального директора Центра кровельных технологий Б.Г. Кузьмина.

- На сегодняшний день, - отметил Борис Григорьевич, - все мусорные кучи возникают лишь в случае отсутствия нормального расчёта количества контейнеров и их предназначения. С жителей (с кем заключены договоры) взимается плата за вывоз твёрдых бытовых отходов (ТБО). Но в коммунальном перечне существует ещё одна статья - вывоз крупногабаритного мусора (КГМ). Куда девать вышедший из строя холодильник или старую мебель? Совершенно очевидно, что этот мусор не поместится в контейнер объёмом 0,8 кубических метра. Во многих местах у нас установлены восьмикубовые контейнеры. Как быть? Прежде всего должен быть чёткий подсчёт количества людей, пользующихся тем или иным местом утилизации ТБО. Если где-то возникает стихийная свалка, может быть, стоит подумать об организации там контейнерной площадки? Может, люди и согласны сваливать мусор куда надо, но условия для этого не созданы. И горожане будут за это платить. Вывоз мусора - это копейки по сравнению с другими услугами ЖКХ.
Год назад на месте контейнерной площадки, которая находится возле моего дома (район бывшей ЦГЛ), мы решили провести эксперимент. Долгое время в нашем микрорайоне была свалка. Мусорные кучи постепенно отвоёвывали метр за метром территорию бывшей монастырской рощи. Такой порядок вещей не устраивал никого. Тогда несколько инициативных граждан вычистили мусор из леса, подсыпали щебёнку, чтобы к мусорным контейнерам можно было подойти в любую погоду. Прежде они находились в зловонной яме, и не каждый хотел к ним приблизиться. Теперь, когда к ним можно подойти вплотную, люди перестали кидать мусорные пакеты мимо. Затем мы установили фонари, потому что если контейнеры находятся в неосвещаемой зоне, туда тоже не каждый пойдёт. Особено зимой. И вот прошёл год. Без каких-либо усилий мы сохраняем состояние контейнерной площадки. Нашу инициативу поддержал директор спецавтохозяйства Г.Г. Ким. Поэтому на нашей контейнерной площадки установлено два вида контейнеров: четыре небольших и один восьмикубовый. Малые вывозятся по мере их наполнения, большие с крупногабаритным мусором - раз в неделю. Есть отдельные личности, кидающие мимо. Но большинство (я многократно замечал), принося свой мусор в контейнер, не ленятся и подбирают то, что набросано вокруг.
Кульминацией всего вышесказанного стала весна этого года, когда после таяния снега в округе в изобилии валялся мусор, пластиковая тара, разнесённая собаками по обширной территории бывшей монастырской рощи. Тогда мы развесили на подъездах объявления "Давайте соберёмся и вычистим наш лес". Никто не верил, что кто-то придёт. Тем не менее собралось около 80 человек, которые вычистили все придорожные обочины, застарелые мусорные кучи и всё, что валялось по лесу. Люди были просто восхищены, что способны на такое. Отдельное спасибо спецавтохозяйству, которое своевременно вывезло два восьмикубовых контейнера, наполненных собранным нами мусором. Чистота, наведённая весной в лесу, сохраняется до сих пор.
В городе есть контейнерная площадка, расположенная в сквере на пересечении улиц Интернациональной и Герасимова. Находящиеся на ней контейнеры работникам спецавтохозяйства приходится опорожнять несколько раз в день. И стоит не успеть - мусорная куча вырастает мгновенно. Причина возникновения этих мусорных куч в том, что бросают мусор люди, проезжающие на машинах. Давайте постоим там хотя бы неделю и побеседуем с теми, кто возит мусор. Почему они пользуются именно этим местом? А где им было бы удобнее расположить контейнерную площадку, чтобы они не привозили мусор сюда? А есть ли у них вообще договор на утилизацию твёрдых бытовых отходов? Основная масса населения согласна вести себя добропорядочно, если созданы определённые условия. Доказательство тому - наша контейнерная площадка.

ОТ РЕДАКЦИИ.

Мнение нашего эксперта ещё раз подтверждает - лишь при конструктивном взаимодействии возможно решение самой сложной проблемы. Действительно, а почему бы руководству городского ЖКХ не задействовать социологию и статистику для выявления количества контейнеров на площадках? Почему с населением (особенно с жителями частного сектора) не заключают договоры на утилизацию крупногабаритного мусора? Нынешняя весна обнажила эту проблему до неприличия. Наверняка многие из наших читателей помнят, что представляла собой улица Советская от Красной до Турмасовского железнодорожного переезда. Во всём мире утилизация мусора крайне прибыльный бизнес. Не пора ли и нам вспомнить о том, что мы живём в условиях всё-таки рыночной экономики...

Автор:Михаил Белых