Музыка была состоянием его души

28 сентября 2016, 17:03 2210

В эти дни на ум часто приходят строчки стихотворения Расула Газматова. Мы все умрём,Людей бессмертных нет,И это всё известно и не ново.Но мы живём, чтобы оставить след:Дом иль тропинку, дерево иль слово.Сложно поверить: не стало Анатолия Петровича КИСЕЛЁВА. Этот удивительный человек, талантливый учитель музыки оставил глубокий след в сердцах многочисленных учеников и их родителей, своих коллег, жителей города.
 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/28/2016 - 18:02)

Анатолий Петрович Киселёв. Фото Вадима Измайлова.

В 1973 году он пришёл работать в школу № 18, имея за плечами годы учёбы в институте культуры, службы в Московском военном округе, в армейском ансамбле. С первых дней работы он сумел увлечь ребят пением. В хоре, который существовал в течение 40 лет, пели самые разные ученики, те, кто учился хорошо и не очень. Увлечённость педагога, его способность заинтересовать ребят, помочь им раскрыть свой талант сделали нашу школу самой поющей в городе.
А чего стоил репертуар, подобранный Анатолием Петровичем! Это и песни Великой Отечественной войны, и русские народные песни, и современные эстрадные, и классические! За всем этим - огромное желание учителя не только научить петь, но и воспитать достойных граждан, любящих свою страну, бережно относящихся к её традициям, истории. Каждый ученик нашей школы знает не только Гимн России, но и Гимн Тамбовской области. И это заслуги Анатолия Петровича!
Человек творческий, он и сам сочинял песни (в соавторстве с женой), которые исполняли и вокальная группа, и хор. Ни один школьный праздник, ни одно мероприятие, утренник, новогодняя ёлка, смотр художественной самодеятельности не проходили без участия Анатолия Петровича. И когда по гулким коридорам раздавались задорные звуки баяна, школа оживала, хотелось работать, творить, учить.
Не только любовь детей, уважение родителей, коллег, но и многочисленные награды свидетельствуют о высоком профессионализме этого замечательного педагога: в 2002 году он награждён грамотой Министерства образования России, в 2005 году удостоен звания почётного работника общего образования РФ, не раз получал многочисленные грамоты администрации города Мичуринска, управления образования, руководства школы.
Анатолий Петрович был не только инициатором проведения, но и руководителем парадов юнармейских войск. С каким волнением ждали ученики школы Дня Победы, чтобы под звуки марша в чётком строю пройти по залу, представляя различные войска. С замиранием сердца смотрели родители, ученики, учителя на марширующих детей. А ведь за этим чётким выполнением команд, громким и слаженным пением - огромный труд учителя, А.П. Киселёва. И он, в военной форме и белых перчатках, с гордостью принимал рапорт учеников.
Анатолия Петровича знают не только как учителя, но и как прекрасного аккомпаниатора. Великолепный баянист, он и сам был украшением городских и школьных мероприятий, помогал многим исполнителям и виртуозной игрой, и человеческим участием.
А в 2001 году о нём узнала вся страна, потому что он в составе ансамбля «Яблонька» Мичуринского района завоевал первое место на Всероссийском телевизионном смотре «Эх, Семёновна!».
Музыка была состоянием его души. Вы подарили нам прекрасный мир, мир лучшей музыки и самых добрых песен. За Ваш талант, тепло и человечность спасибо говорим и всей душой скорбим!