Музыка нас связала

04 октября 2010, 23:00 1711
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (Пнд, 10/04/2010 - 16:49)

В Детскую музыкальную школу №1 я пришла учиться, когда мне было 13 лет. Тогда и познакомилась со своим преподавателем по классу гитара - Павлом Ивановичем Логиновым.

Никогда не забуду свой первый урок. В тот день я не выучила ноты. Мой педагог погрозил, что в следующий раз за каждую неправильно сыгранную ноту будет ставить мне щелчок по лбу. Конечно же, это была шутка! Но через неделю, придя на занятие, я уже знала все ноты наизусть. Павел Иванович никогда не ставил двойки в дневник и не ругал своих учеников за невыполненное домашнее задание. Он просто говорил: "Иди домой. Выучишь, придёшь". И ведь этот метод воспитания действовал! То ли совесть замучает, то ли просто стыдно в глаза смотреть. Придя на урок, стараешься играть этюд без ошибок. Прежде чем дать сыграть какое-либо музыкальное произведение, Павел Иванович обязательно разберёт его сам. Потом покажет, как нужно правильно взять баре и спросит, всё ли понятно. Он давал играть необычные музыкальные произведения - джаз, блюз, фламенко, инструментальную музыку.  Я  помню,   как  мечтала  исполнить джазовое произведение из кинофильма "Серенада солнечной долины". Тогда для меня было очень сложно освоить технику его игры. Павел Иванович помог мне разобраться с нотами, показал, как нужно правильно исполнять композицию. Он заставил меня поверить, что всё получится, надо только приложить усилия!
П.И. Логинов занимается музыкой практически всю свою жизнь. В юности он окончил Кочетовскую школу искусств. А в 1973 году поступил в музыкальное училище им. С.В. Рахманинова по классу баян. Окончив училище, стал педагогом по классу баян, аккордеон и концертмейстером в хореографии. Большой отрезок жизни Павел Иванович посвятил творческой самодеятельности. Работал в ДК "Авангард", концертмейстером в хореографическом ансамбле "Юность". Именно в это время полностью раскрылся его музыкальный талант. Параллельно Павел Иванович готовил самодеятельных артистов завода "Прогресс", руководил вокально-инструментальным ансамблем Дома культуры "Авангард", а также преподавал в СПТУ №21.
Влюблённому в своё дело педагогу удалось заинтересовать молодёжь и раскрыть в ребятах дарования. Просто удивительно, как он мог справляться со всеми делами сразу?! По словам Павла Ивановича, в самодеятельности было тяжелее работать, чем в музыкальной школе, ведь многое пришлось осваивать самому.
В 1993 году П.И. Логинов перешёл трудиться в Детскую музыкальную школу №1. Начинал как педагог по классу баян. Затем, самостоятельно освоив гитару, стал преподавать игру на этом музыкальном инструменте. В школе Павел Иванович был солистом ансамбля народных инструментов и концертмейстером в вокальном отделении народного пения. Также работал концертмейстером в ансамбле казачьей песни "Станица" (руководитель - Алексей Зверев).
В настоящее время Павел Иванович работает преподавателем по классу гитара в Кочетовской детской школе искусств. Здесь он организовал инструментальный коллектив, который этой весной на зональном конкурсе оркестров и ансамблей народных инструментов в номинации "Ансамбль" занял первое место.
У каждого искусства есть своё средство общения: живопись говорит с людьми при помощи красок, литература - при помощи слов, а музыка с помощью звуков. Павел Иванович научил меня этому языку. Я открыла для себя другой мир - мир красоты, фантазии и глубоких чувств. Я благодарна своему учителю за это. Ведь то, чего я достигла, во многом заслуга Павла Ивановича Логинова.