Мы дорожим доверием людей

09 ноября 2012, 23:00 2222
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (11/08/2012 - 10:29)

Н.В. Долгов.

Нет больше в календаре праздничной даты Дня милиции. И Дня полиции тоже нет. Профессиональный праздник стражей правопорядка с прошлого года
переименовали в День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. Длинновато, но точно, ведь необъяснимая тяга нашего правительства ко всякого рода переименованиям может в любой момент свести на нет всякую конкретику в названии профессии. В преддверии праздника наш корреспондент встретился с заместителем начальника отдела МВД России по городу Мичуринску - начальником полиции майором полиции Николаем Викторовичем Долговым.

-Николай Викторович, какими достижениями гордится ваш отдел?
- Один из главных критериев эффективности нашей работы - раскрываемость преступлений. В 2012 году она достигла почти 82%, причём более половины правонарушений раскрывается по горячим следам. В 100% случаев удаётся привлечь к ответственности убийц, хулиганов, насильников. Наши показатели на шесть процентов выше областных и почти вдвое лучше, чем у липецких коллег. И это несмотря на то, что штат сотрудников подвергся значительному сокращению.
Фактор неотвратимости наказания повлиял и на снижение числа правонарушений. За год их стало меньше почти на девять процентов. Мы делаем упор не только на пресечение противоправных действий, но и на их профилактику. В первую очередь заботимся о несовершеннолетних горожанах. В соответствии с новым приказом ОМВД по городу Мичуринску за каждым учреждением образования и за каждым отдельным правонарушителем закреплён руководитель одного из подразделений полиции, проводящий большую разъяснительную работу. Другое направление профилактики - рейдовое патрулирование городских улиц. Каждую пятницу совместно с сотрудниками службы исполнения наказаний, госнаркоконтроля, миграционной службы, военкомата, охранных предприятий, медицинских учреждений мы берём под контроль наиболее криминогенные участки города.  
- Выросло ли в связи со всем сказанным доверие населения к полиции?
-  Безусловно. По статистике в нашей области этот показатель увеличился на пять процентов, в то время как в ряде других регионов он пока имеет отрицательную динамику. Мы наладили обратную связь с гражданами. Ежедневно в дежурную часть отдела поступает от пятидесяти до ста звонков с сообщениями о дорожно-транспортных происшествиях, кражах, разбое, семейных скандалах, нарушениях общественного порядка. К каждому из них мы относимся с большим вниманием. В дополнение к этому руководство отдела регулярно проводит приёмы граждан. В текущем году 119 человек пришли на такие встречи. С графиком приёма все желающие могут ознакомиться в дежурной части, расположенной на улице Революционной, 86.
В перспективе хотелось бы подключиться к действующей в нескольких населённых пунктах области программе "Безопасный город". Она предусматривает тесное  информационное взаимодействие всех организаций и частных лиц, осуществляющих видеонаблюдение на въездах и выездах из города, площадях, в местах массового скопления людей. С её помощью мы получили бы доступ ко всем видеозаписям, что существенно облегчило бы розыскные действия. После ввода в действие этой программы ожидается значительное снижение преступности и повышение раскрываемости правонарушений. Будет ли она принята у нас, зависит от желания и финансовых возможностей  городской администрации.
- Результаты вашей работы впечатляют. И всё же, что вызывает тревогу полицейских на сегодняшний день?
- К сожалению, наблюдается рост числа преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения; беспокоит активное участие подростков в кражах оборудования с автотранспорта; получают распространение новые виды мошенничества - помимо вымогательства денег по телефону, участились кражи денег с пластиковых карточек. Растёт изобретательность нарушителей закона, но одновременно  совершенствуется и материально-техническая база правоохранительного ведомства. Большим подспорьем в работе служит система автоматической фиксации дорожно-транспортных происшествий, современная автомобильная техника: в наше распоряжение поступили два передвижных пункта полиции, снабжённые видеорегистраторами, видеокамерами, радиостанциями и ноутбуками со всеми необходимыми базами данных.
Полагаю, что наши усилия не пройдут даром, и горожане по достоинству смогут оценивать работу полиции и в дальнейшем.