Мы научились за полвека...

14 октября 2009, 23:00 2489

С трепетом и волнением ждут наступления конца октября преподаватели и студенты Мичуринского государственного педагогического института. Бесконечной чередой тянутся дни до долгожданного юбилея. 70 лет - шутка ли? А один из факультетов - тот, что готовит учителей начальных классов, - отметит сразу две славные даты. "С чем это связано?" - спросите вы. Ответ прост - начфак будет праздновать не только 70-летие МГПИ, но и свой полувековой юбилей.
 В далёком 1959 году факультет впервые распахнул свои двери для студентов. "Начинали мы с приёма 50 человек, - рассказывает декан факультета, заслуженный работник высшей школы России, кандидат педагогических наук, доцент В.Я. Никульшин. - За пять десятилетий количество студентов увеличилось в 13 раз! Сейчас на факультете обучаются 650 человек". 
Недостатка в студентах нет. Молодёжь привлекает достаточно широкий выбор специальностей, предлагаемых факультетом: "Педагогика и методика начального обучения", "Дошкольная педагогика и психология", "Педагогика и методика начального обучения" с дополнительной специальностью "Иностранный язык", "Технология и предпринимательство". Также на начфаке введены восемь специализаций, в том числе такая редкая, как "Основы православной культуры". Открыта она была восемь лет назад. Состоялось уже два выпуска молодых учителей основ православной культуры.
"Совсем недавно преподавание основ светской этики и религии было введено в школьную программу, а преподавателей этой дисциплины практически нет, их очень мало, и выпускники нашей новой специализации становятся особенно востребованными в образовательных учреждениях", - подчёркивает В.Я. Никульшин. 
Особое внимание уделяется на факультете духовно-нравственному воспитанию студентов. Для приобщения молодёжи к основам Православия несколько месяцев назад здесь открыта институтская церковь в честь славянских просветителей, равноапостольных святых Кирилла и Мефодия. (Мы рассказывали об этом событии в одном из номеров "МП"). Многое делается для становления и укрепления нравственной культуры нового поколения. 
Гордится коллектив начфака и подготовкой учителей начальных классов с дополнительной специальностью "Иностранный язык". Чем раньше начинается изучение языка в школе, тем лучше смогут его освоить дети. Учитель начальных классов может закрепить то или иное иностранное слово или оборот и на уроке русского языка, и на другом. Идёт постоянное погружение в языковую среду, качество знаний от этого только повышается.
Выпускники факультета начальных классов - специалисты широкого профиля. "Мы хотели бы, чтобы наши студенты были востребованы в школе, особенно малокомплектной, где один педагог преподаёт сразу несколько дисциплин, именно поэтому стараемся, чтобы ребята постигли основы не одной, а многих наук", - поясняет Валентин Яковлевич.
Знания молодому поколению передают 50 преподавателей, из которых десять профессоров, семь докторов наук, 19 доцентов, 21 кандидат наук. Все они распределены по трём кафедрам: педагогики, психологии и методик дошкольного и начального обучения (зав. кафедрой доцент, кандидат педагогических наук Т.И. Попова), педагогической лингвистики (зав. кафедрой член-корреспондент МАНПО, доктор филологических наук, профессор Е.В. Алтабаева), математики и информатики (зав. кафедрой доцент Т.В. Зацепина). 
За полвека факультет начальных классов подготовил около семи тысяч специалистов. Часть из них вернулись в родные стены, чтобы работать со студентами, это В.И. Гусева, Л.Ю. Шишкина, М.В. Юрьева, О.С. Мордасова и другие. Немало ребят покинули Мичуринск и трудятся в учреждениях высшего образования Пскова, Харькова, Волгограда. Многие остались на малой Родине. Плодотворно работает директор средней школы №17 "Юнармеец" Р.В. Назаров, активистка четвёртой школы заместитель директора по учебно-воспитательной работе С.Н. Антонова, обладательница президентского гранта Л. Хизова (школа №1). Регулярно выпускники начфака становятся победителями областного конкурса "Учитель года". 
Поздравляем коллектив факультета начальных классов с приближающимся двойным юбилеем! Дарите нам и впредь высококвалифицированных специалистов, талантливых педагогов, искренне любящих свою профессию.