/images/banners/1120_180_2.jpg

Мы вместе

16 ноября 2012, 23:00 1945
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (11/15/2012 - 10:59)

Куратор Сергей Ротов (третий слева) со студентами МичГАУ из Нигерии и Китая.

Студенческие годы - время неограниченных возможностей, период, когда  цели приобретают конкретные очертания. Казалось бы, занятия не оставляют времени для досуга, но студенты успевают всё, в том числе отмечать свои праздники. Так, в середине холодного ноября молодёжь по-летнему ярко встречает Международный день студентов, объединяющий юношей и девушек из разных уголков мира. Кто же из иностранцев чаще всего отдаёт предпочтение российской высшей школе?

Мичуринский агроуниверситет тесно сотрудничает с учебными заведениями Европы, США, Канады и Китая. Наши студенты проходят обучение по программам магистратуры в зарубежных вузах, ежегодно выезжают на сельскохозяйственные стажировки в Германию, Италию, Данию и США. Например, прошедшим летом благодаря программе академического обмена студенты и молодые учёные МичГАУ побывали в Германии, где познакомились с передовыми сельскохозяйственными разработками и технологиями одной из наиболее развитых стран Европы. В университете города Касселя и НИИ им. Лейбница нашим землякам показали результаты своей работы сотрудники сельскохозяйственного факультета и центра тропических растений. Мичуринцы приняли участие в научно-исследовательской конференции, сравнили отечественные и зарубежные методики обучения иностранных студентов и аспирантов. Запоминающимся стало участие в параде, посвящённом Дню Земли Саксонии.
Специалисты управления международной деятельности МичГАУ разрабатывают стратегии привлечения иностранных студентов к обучению по программам, предлагаемым университетом. Сегодня у нас получают образование граждане Китая, Нигерии и стран ближнего зарубежья. Они не только приобретают знания, но и проявляют себя в культурно-массовой работе вуза, занимаются вокалом, играют в футбол. К примеру, студент из Нигерии Адедеджи Абидеми Аделани с первых дней обучения в МичГАУ стал активным участником всех наших концертных программ. В прошлом году он одержал победу на Девятнадцатом Всероссийском фестивале  "Студенческая весна", а недавно завоевал кубок "Мистер "Российская студенческая весна-2012".
В 2010 году в МичГАУ проходила стажировку бакалавр политологии, выпускница Wake Forest University (США) Кэтрин Дайдак. В Мичуринск Кэтрин приехала в качестве преподавателя курса американской географии и английского языка. Во время стажировки Кэтрин заинтересовалась российской культурой и русской словесностью. Год её пребывания в Мичуринске запомнился студентам и преподавателям агроуниверситета яркими идеями и оригинальными проектами. Девушка включала в программу занятий увлекательные беседы и необычные мюзиклы. Премьера подготовленного ею спектакля-сказки "Золушка" состоялась в предновогодние дни 2010 года, а пять месяцев спустя мичуринским зрителям был представлен мюзикл "Вестсайдская история" по мотивам трагедии Шекспира "Ромео и Джульетта". Оба спектакля запомнились безупречной языковой и актёрской подготовкой и по-настоящему очаровали зрителей.
В июне 2011 года МичГАУ вступил в Международный студенческий совет. Он был создан по инициативе Общественной палаты Тамбовской области. Идею поддержало руководство трёх крупных университетов региона - Мичуринского государственного аграрного университета, Тамбовского государственного технического университета и Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина. Председателем совета выбрали заместителя декана факультета международного образования ТГТУ Романа Толстякова, сопредседателем - доцента кафедры иностранных языков МичГАУ кандидата филологических наук, заведующую управлением международной деятельности Елену Яшину.
Главные задачи Международного студенческого совета - адаптация иностранных студентов к жизни в России, защита их интересов в органах власти, обеспечение культурного диалога между зарубежными гостями и российским студенчеством, достижение взаимной терпимости и уважения. В  планах организации - проведение "круглых столов", универсиад, экскурсий, спортивных соревнований и фестивалей, а главное, совместное решение многих возникающих проблем.
Сегодня Мичуринский агроуниверситет развивает сотрудничество с ведущими научными организациями мира, изучает опыт передовых вузов Европы, ведёт обучение иностранных граждан. Общение российских и зарубежных студентов сближает культуры разных стран, улучшает знание иностранных языков, помогает подготовиться к жизни и работе в международном информационном сообществе.
 

Конкурс Лидеры интернета