Мы за них в ответе

03 октября 2011, 23:00 1864

Решение отмечать Всемирный день животных было принято 4 октября на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем во Флоренции в 1931 году. Общества защиты животных многих стран мира заявили о своей готовности ежегодно организовывать разнообразные массовые мероприятия. В России эта дата отмечается сравнительно недавно - с 2000 года.

Россия прочно удерживает второе после США место в мире по численности домашних животных. В каждой третьей российской семье живут братья наши меньшие. Да и во многих западноевропейских странах считается, что домашние животные - полноправные члены семьи. Таким четвероногим или крылатым непоседам повезло, они не знают бед, о которых столь ярко и образно написал Булгаков от имени бездомного пса Шарика в повести "Собачье сердце".
Бездомные собаки и кошки существуют во всех российских городах. Их отряд регулярно пополняется ещё и из-за того, что люди вовремя не позаботились о приплоде своего домашнего любимца. Среди брошенных котят и щенят выживает сильнейший, обречённый всю свою обыкновенно недолгую жизнь скитаться в поисках еды, а зимой ещё и тепла. В городах таких бродяг всё же не относят к одичавшим животным. Одичавшие и потому опасные собаки и кошки встречаются за пределами городской черты, в лесной зоне, вблизи населённых пунктов. Точных данных о численности бездомных животных нет.
В России зарегистрированы случаи пострадавших людей от собак, ДТП с участием бездомных животных, а также случаи заболевания бешенством с последующим заражением людей.
Бездомные животные в России часто становятся предметом общественного обсуждения, споров и конфликтов. В нашей стране традиционно бездомных животных отлавливают. Отлову чаще всего подвергаются бездомные собаки, прежде всего во избежание травмирования людей.
С конца девяностых годов прошлого века по предложению зоозащитников впервые в стране по примеру зарубежных стран московскими городскими властями вместо безвозвратного отлова была введена программа стерилизации бездомных животных, известная также как "Отлов-Стерилизация-Возврат", или "ОСВ", согласно которой самки после проведения стерилизации возвращаются в места прежнего обитания. Однако в России известны случаи самостоятельного незаконного, в том числе жестокого, регулирования численности бездомных животных гражданами при помощи оружия, отравляющих веществ, замуровывания в подвалах жилых домов и других. Ответ на вопрос, оправдывает ли в таких случаях цель используемые средства, целиком зависит от морально-нравственных границ, определяющих действия и поступки людей. Вспомнить знаменитое высказывание французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери должен каждый, прежде чем поддаться сиюминутному порыву купить в зоомагазине золотистых рыбок или вуалехвостую птичку. Распоряжаться судьбой братьев наших меньших на правах хозяина в первую очередь означает нести ответственность за них.