Лента новостей
Статья22 мая 2010, 01:00

На 5 проектов - 5 миллионов

На 5 проектов -  5 миллионов
Питание и технологии его производства сегодня - обширное поле для инноваций. Именно такой подход рекомендуют ведущие учёные и практики России. В рамках обозначенного Президентом страны Д.А. Медведевым курса на обеспечение россиян здоровым питанием инновационные разработки приветствуются и всячески поддерживаются. Особую гордость вызывает то, что такая финансовая поддержка будет оказана развитию пяти проектов учёных Мичуринского государственного аграрного университета. Пятый год учёные МичГАУ участвуют в конкурсной программе "СТАРТ", проводимой под эгидой Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника) и становятся её победителями. В копилке МичГАУ уже 17 проектов, получивших поддержку Фонда Бортника. В этом году Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере выделил авторам проектов по одному миллиону рублей. Эти средства будут использованы для продолжения их научной работы, создания на базе агроуниверситета малых предприятий и внедрения инновационных разработок в производство.

Формула "живого" сока

Президент МичГАУ, доктор технических наук, профессор А.И. Завражнов, заведующий кафедрой прикладной механики и конструирования машин, кандидат технических наук Д.В. Пустовалов и аспирант кафедры прикладной механики и конструирования машин Алексей Бахарев представили в Фонд проект по разработке технологии получения ягодных соков прямого отжима.
Идея создания проекта основана на актуальной для отечественной пищевой перерабатывающей промышленности проблеме получения ягодных соков лечебно-профилактического назначения.
Известно, что в ягодных соках содержится больше витаминов, кислот и минеральных веществ, чем в соках из плодов. Единственная причина отказа перерабатывающих предприятий от их производства - низкая эффективность переработки: без ферментативной обработки на выходе получается не более 40-55% сока от первоначальной массы сырья. Дело в том, что сегодня для извлечения сока из ягод используется оборудование, предназначенное для выжимки сока из плодов.
Учёные МичГАУ будут получать ягодные соки при помощи разработанных и запатентованных ими прессов, центрифуг и другого оборудования, способного увеличить выход сока на 10-15% по сравнению с другими существующими технологиями.
Представители научного сообщества МичГАУ предполагают извлекать сок из ягод, редко использующихся в отечественном консервном производстве, - черники, облепихи, смородины и черноплодной рябины. Они объясняют это тем, что ягоды содержат полезные для организма вещества и целые витаминные комплексы.
Чтобы у полученных соков оставались свойства свежевыжатых, в них предполагается не добавлять сахар, консерванты, красители и ароматизаторы. До потребителя они будут доходить в первоначальном, "живом", виде.

Целебные сиропы и чаи для россиян

Второй проект мичуринских учёных посвящён разработке безотходных технологий производства фруктовых функциональных чаёв и сиропов. Его авторы - доцент кафедры физики и информационных технологий МичГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук С.В. Фролова, эксперт по сертификации плодов, овощей, грибов и продуктов их переработки, ведущий технолог научно-технологической исследовательской лаборатории МичГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент В.Ф. Винницкая, доцент кафедры агроэкологии и защиты растений агроуниверситета, кандидат сельскохозяйственных наук Н.В. Андреева.
Учёные разработали технологии производства целебных фруктовых сиропов и чаёв в рамках Национального проекта "Здоровье", одна из приоритетных задач которого - внедрение функционального питания для населения различных возрастных групп.
Авторы сделали ставку на производство целебных сиропов и чаёв из нетрадиционных культур: калины, рябины и облепихи, содержащих большое количество витамина С, необходимого человеку в первую очередь для повышения сопротивляемости организма к инфекциям.
Безотходная технология производства функциональных продуктов инноваторов МичГАУ проста: из сока ягод производится сироп, а из жмыха - чай. Уже разработаны и разнообразные рецептуры фруктовых функциональных сиропов и чаёв.
В отличие от травяных фиточаев фруктовые чаи смогут употреблять и взрослые, и дети без рецепта врача. Более того, их регулярное использование в рационе - прекрасная альтернатива применению лекарственных препаратов.
Возможно, уже в ближайшее время в российских аптеках будет представлен широкий выбор сиропов и чаёв мичуринского производства.

Физика
в сельском хозяйстве

Третий проект учёных МичГАУ, победивший в конкурсной программе Фонда Бортника, связан с разработкой малозатратных и экологически безопасных технологий производства зерновых культур.
Его авторы - кандидат физико-математических наук, декан агрономического факультета МичГАУ В.А. Левин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор В.Ф. Фирсов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Среднерусской научно-исследовательской фитопатологической станции филиала Тамбовского научно-исследовательского института сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук В.В. Чекмарев.
Разработанная в агроуниверситете и апробированная на его опытных полях и в некоторых хозяйствах Тамбовской области технология мичуринских экспериментаторов позволяет достигать высокой урожайности зерновых культур по сравнению с другими известными и малозатратными приёмами и способами возделывания сельскохозяйственных растений.
Суть инновации в том, что перед посевом в почву на посадочный материал воздействуют изменяющимся во времени магнитным полем от низкочастотного генератора, которое оказывает благотворное влияние на растение, повышает его биологическую активность и защиту от болезней.
Важно отметить, что сила магнитного поля, создаваемая прибором, не превышает силы магнитного поля Земли, поэтому растение не подвергается мутации.
Разработчики проекта доказали, что использование технологии малозатратно и экологически безопасно, позволяет частично отказаться от применения ядохимикатов и увеличить урожай на 35%.

За биотопливом - будущее

Очередной, четвёртый проект мичуринцев, которому Фонд Бортника дал "зелёный свет", посвящён производству биотоплива из отходов садоводства. Авторский коллектив состоит из двух человек: заведующего кафедрой тракторов и сельскохозяйственных машин, кандидата технических наук В.И. Горшенина и аспиранта кафедры прикладной механики и конструирования машин Андрея Петрухина.
Разработка технологии получения альтернативной теплоэнергии уже получила известность на Тамбовщине в 2007 году, когда один из студентов инженерного факультета МичГАУ победил в конкурсной программе "У.М.Н.И.К." Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Тогда молодой учёный разрабатывал установку по изготовлению брикетов из отходов обрезки плодовых деревьев. На совершенствование технологии и доработку опытного образца устройства по производству биотоплива он получил от Фонда 200.000 рублей.
В этом году проект, основанный на этих инновационных разработках, будет направлен на создание малого предприятия, на котором предполагается освоить производство стационарных агрегатов и мобильных линий для получения древесных брикетов, а также производство самих древесных брикетов и их вывод на отечественный рынок.
Полученный материал обладает хорошей теплоотдачей, продолжительным горением и выделением малого количества углекислого газа. Его можно использовать как для отопления домашних печей и каминов, так и для работы тепловых электростанций. Древесные брикеты хорошо подойдут и для копчения рыбы, мяса и других продуктов.
Стоит отметить, что теплотворная способность этого вида биотоплива сравнима с углем и в полтора раза больше теплотворной способности древесины.

Энергия маховика

Пятый проект изобретателей Тамбовщины, удостоенный гранта Фонда, направлен на разработку маховичных технологий для механизмов общего назначения.
Его авторы - аспирант кафедры прикладной механики и конструирования машин МичГАУ Дмитрий Егоров и кандидат технических наук, главный конструктор Мичуринского завода "Прогресс" А.В. Дмитриев.
Мичуринские учёные-практики взялись за внедрение маховичных технологий в машинах общего назначения не случайно: это направление является актуальным для современного машиностроения, но применяется сегодня только в наиболее технологичных сферах: космической, военной и автомобилестроительной.
Принцип работы маховичных механизмов - накопление энергии в маховике от электродвигателя, а затем использование "заряженного" маховика как источника энергии. Главное достоинство таких технологий - энергосбережение.
Изобретатели МичГАУ разработали целую систему, позволяющую во время работы одного маховика осуществлять зарядку другого. Это, конечно же, не "вечный двигатель", но экономия энергии колоссальная. Предварительные исследования учёных показали, что один небольшой маховик, встроенный в механический привод погрузчика, способен поднять на 20-метровую высоту 1 тонну груза.
Что ж, инициатива и инновационные технологии мичуринских учёных уже получили одобрение и финансовую поддержку. На очереди - продолжение научной работы по заявленным проектам, их внедрение, а затем и чётко организованное производство.

Автор:Дмитрий Галкин