Статья14 ноября 2015, 08:00

На двоих одна дорога

8 и 16 ноября этого года исполнилось бы по 90 лет выдающимся учёным Людмиле Евгеньевне и Геннадию Александровичу Курсаковым. Супруги и коллеги, они пронесли знамя верности мичуринскому учению через всю жизнь.

Сделаю всё, что смогу

Правнук И.В. Мичурина по материнской линии Геннадий Александрович часто представлял себе глуховатый басок прадеда: «Чем оправдаешь доверие людей, давших тебе власть, ждущих от тебя, учёного, открытий?». И мысленно отвечал: «Сделаю всё, что смогу». Забегая вперёд, следует напомнить, что чета Курсаковых - учёных в области генетики, селекции и сортоизучения плодовых культур - добилась значительных результатов в разработке проблем отдалённой гибридизации у косточковых культур и выведении новых сортов вишни и сливы.
Свои судьбы учёные соединили в феврале 1946 года, будучи студентами: она - Воронежского медицинского института, он - Мичуринского Плодоовощного института, в который Людмила Евгеньевна была вынуждена перевестись. Весной 1950 года в семье родился сын Саша, затем завершилась учёба в институте, и через год Людмила Евгеньевна - экскурсовод в Основном питомнике И.В. Мичурина. В начале 1957-го её работа на этом поприще прекращается в связи с назначением мужа на должность заведующего лабораторией садоводства Брянской государственной сельскохозяйственной опытной станции.
Геннадий Александрович - уроженец Самары. В 1937 году семья переехала в Мичуринск, а в октябре 1941-го её эвакуировали в Горно-Алтайск. В феврале 1943 г. он был призван в армию, где прошёл подготовку на курсах радиотелеграфистов в Новосибирске. Служил в 109-м истребительном противотанковом артиллерийском полку сержантом-радистом, был ранен. Награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией».
В победном 45-м Геннадий Александрович вернулся в Мичуринск и поступил в Плодоовощной институт. Через четыре года он получил диплом с отличием по специальности «Агроном-плодоовощевод высшей квалификации». Затем учился в аспирантуре ВНИИС им. И.В. Мичурина, преподавал плодоводство в пищевом техникуме, успешно защитив диссертацию на тему «Результаты агробиологического изучения гибридных сеянцев Пепина Шафранного», получил учёную степень кандидата сельскохозяйственных наук.
В 1957 году в Брянске семья Курсаковых проводила обследование садов, пострадавших в суровую зиму, закладывала коллекционные насаждения вишни, сливы, смородины и земляники, организовывала курсы и семинары по садоводству.

Судьбоносный октябрь

В октябре следующего года Г.А. Курсакова приняли на работу в ЦГЛ старшим научным сотрудником секции сортоизучения и сортоиспытания, а его супругу - младшим научным сотрудником секции косточковых. Следующий после И.С. Горшкова директор Центральной генетической лаборатории Я.С. Нестеров назначил Геннадия Александровича своим заместителем по научной работе.
В годы работы в ЦГЛ Г.А. Курсаков специализируется на отдалённой гибридизации. Он экспериментирует с клетками и зародышами косточковых для повышения эффективности отдалённых скрещиваний сливы. Им накоплен селекционный фонд - около 3500 сеянцев. Учёный публикует статьи в научных журналах, активно сотрудничает с «Мичуринской правдой».
В то же время, работая в отделе интродукции и сортоизучения, Людмила Евгеньевна изучила 70 сортообразцов вишни и 52 сортообразца сливы, собрала и изучила коллекцию тринадцати местных форм сливы Инжавинского района, выделила в госиспытание новые перспективные сорта вишни, опубликовала девять научных статей, стала соавтором двух книг, успешно защитила диссертацию.

Настоящий
директор

В 1972 году Я.С. Нестеров был переведён на работу во ВНИИ растениеводства в Ленинград и директором ЦГЛ назначается Г.А. Курсаков. В июле этого года отделом кадров была подготовлена первая характеристика на Геннадия Александровича в связи с его предстоящей поездкой во Францию для участия во франко-советском симпозиуме по генетике и селекции плодово-ягодных культур. В ней говорилось, что он награждён орденом Трудового Красного Знамени, является членом областного Совета депутатов трудящихся, избран в состав обкома КПСС и делегатом ХХV съезда партии, а также в состав Мичуринского горкома КПСС.
В должности директора Г.А. Курсаков проработал до 10 марта 1991 года. За время его руководства научным учреждением открылись лаборатории генофонда и внедрения новых генетических методов, генетико-статистических методов, отдалённой гибридизации. С введением в строй нового корпуса создана лаборатория биофизики и радиобиологии с современными радиационными и рентгеновскими установками, а также лазерами различных моделей. Открылась лаборатория биотехнологии, оснащённая английскими ламинарными боксами, центрифугами, микроскопами из Германии, холодильными и климатическими камерами. Построены и введены в эксплуатацию жилые многоквартирные дома, мехмастерские, склад минеральных удобрений, котельная.
При всей внешней и внутренней непохожести на привычный тип волевого руководителя Геннадий Александрович с его мягкостью, застенчивостью и углублённостью в себя тем не менее стал настоящим директором. Ему были присущи такие черты характера, как дисциплинированность, требовательность к себе и людям, чувство глубокой ответственности за весь коллектив. Не забыть его твёрдый размеренный шаг, хорошо поставленный голос во время выступлений, его способность чётко доносить до слушателей научный материал. Он сделал правилом лично беседовать с каждым поступающим на работу в ЦГЛ, исключая таким образом вхождение в коллектив случайных людей.
Несмотря на большую загруженность производственными и общественными делами, Геннадий Александрович продолжал научные исследования. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1986 года учёного наградили орденом Октябрьской Революции. Ему было присвоено звание «Ветеран труда». А в сентябре этого года московское издательство «Агропромиздат» опубликовало вторую книгу Г.А. Курсакова «Отдалённая гибридизация плодовых растений», в которой он подвёл итоги своих исследований.
17 ноября 1989 г. Геннадию Александровичу присвоена учёная степень доктора сельскохозяйственных наук, в июле следующего года решением ВАК - звание профессора по специальности «Генетика». В 1989 году учёный был награждён Золотой медалью имени И.В. Мичурина.
11 марта 1991 г. приказом ВАСХНИЛ Геннадий Александрович был переведён на должность заведующего отделом генетики и селекции ЦГЛ им. И.В. Мичурина. За годы работы Г.А. Курсаковым было опубликовано около 150 научных работ, в том числе ряд методик и две книги. Ему было присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Всегда вместе

Успешное продвижение Геннадия Александровича к высотам научного олимпа было бы невозможно без поддержки его супруги Людмилы Евгеньевны. Наряду с семейными заботами она успешно справлялась с научными проблемами. Проводила большую работу по изучению генофонда косточковых, насчитывающего более 300 образцов вишни, сливы, черешни, абрикоса и алычи. Совместно с мужем вывела новые сорта сливы.
Л.Е. Курсаковой опубликовано более 110 научных работ, в том числе две книги, ряд информационных листков, пропагандирующих селекционные достижения института, работы методического характера. Она ветеран труда, награждена медалями СССР и ВДНХ. Большую помощь Людмила Евгеньевна оказывала садоводам-любителям в приобретении посадочного материала, черенков, давала им письменные и устные консультации.
Около 40 лет трудились выдающиеся учёные супруги Курсаковы в стенах ВНИИ генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина. Они ушли из жизни в июле 1994 года, сделав всё, что могли, для развития отечественного садоводства, претворяя в жизнь наследие своего прадеда - великого «оригинатора» новых сортов Ивана Владимировича Мичурина. Светлые образы учёных навсегда останутся в наших сердцах.

Автор:Николай Савельев