На материнский капитал развалюху не купишь

04 мая 2012, 23:00 3491

Читательница "Мичуринской правды" Надежда Николаевна Костырина подняла вопрос использования материнского капитала. Она сообщила с возмущением в редакцию о предполагаемой покупке на средства материнского капитала через Пенсионный фонд части дома №115 по улице Гоголевской. Дом полуразрушенный, в нём печное отопление, все удобства во дворе. Считаю, что он непригоден для жилья и не стоит материнского капитала", - поделилась Надежда Николаевна.
Мы связались с начальником управления Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Мичуринску и Мичуринскому району В.И. Дубовицким и попросили его прокомментировать это сообщение.
- Следует отметить несовершенство действующего законодательства по вопросу приобретения жилья на средства материнского капитала, - сказал Владимир Иванович. - Пробел в законодательстве видится в том, что не определён орган, на который возлагалась бы ответственность за соблюдение всех требований при оформлении документации купли-продажи. Прецедент был, когда Пенсионный фонд обращался в правоохранительные органы (полицию, прокуратуру) по факту приобретения на средства материнского капитала развалюхи. Однако уголовное дело не возбудили, поскольку, как нам ответили, состава преступления не было. В настоящее время размер материнского капитала 387 тысяч 640 рублей 30 копеек. Стоимость жилья определяется по документам БТИ. По ним же определяется пригодность дома для проживания. Естественно, продавать аварийное жильё нельзя. Сделка купли-продажи осуществляется при обоюдном согласии продавца и покупателя. Они же договариваются о цене. В некоторых таких случаях прослеживается желание получателя материнского капитала обналичить его. Подобное практикуется по всей России. Не случайно в настоящее время в Правительстве РФ и в Государственной Думе проходят дебаты по этому вопросу. Предложений два. Одно предусматривает выдачу материнского капитала тому, кому он причитается. Другое предусматривает ужесточение контроля за использованием материнского капитала. Какой из двух вариантов будет выбран, покажет время. Хочу отметить, что в Мичуринске процедура приобретения жилья на средства материнского капитала находится под нашим контролем. Если в деле фигурирует развалюха, мы её фотографируем, а фотографию отправляем в Тамбов, в вышестоящую организацию, и та не даёт добро на куплю-продажу. Таким образом мы препятствуем процессу обналичивания материнского капитала".
Из сказанного следует, что Надежда Николаевна волновалась зря. Если речь идёт действительно о развалюхе, непригодной для проживания, шансов купить её на средства материнского капитала нет.