На могилку к дорогому старцу…

30 ноября 2016, 16:59 1986

28 ноября 2016 года исполнится 20 лет со дняпреставления мичуринского старца-подвижника схимонаха Николая (Крылова). Накануне этого события наш город посетили родственники батюшки, которые почти на четверть века потеряли связь с ним и впервые навестили могилу старца, расположенную на территории Ильинского храма.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (11/30/2016 - 17:58)

Антон и Галина Будковы с монахиней Калерией (Шушлебиной), духовным чадом старца Николая.

Родился старец Николай, в миру Пётр Максимович Крылов, 14 сентября 1908 года в Тульской губернии в деревне Клешня Курлинского уезда, был потомком баснописца И.А. Крылова. Жизнь этого подвижника - «духовный подвиг, полный любви к Господу, к людям и Отечеству». Эти слова - из грамоты Святейшего Патриарха Алексия II, которой Его Святейшество поздравил схимонаха Николая с 50-летием Победы в Великой Отечественной войне и выразил благодарность за его подвиги и отвагу.
Старец Николай был членом ростовской партизанской группы. За огромную подрывную работу её включили в знаменитый партизанский отряд капитана Трифонова-Югова, который и спас старца из плена. Великая Отечественная оставила особое напоминание об этих страшных днях, проведённых в камере смертников… После зверского увечья фашистами схимонах Николай стал пожизненным инвалидом, мужественно пронёсшим подвиг 40-летней слепоты.
Схимонах Николай имел феноменальную память, наизусть помнил множество молитв, песнопений, Евангелия. Он много помогал людям духовным советом, поддержкой и молитвой, был полон любви к каждому человеку. Цель жизни этого страдальца - «стать полезным ближнему и Отечеству». Приняв Великую схиму, он использовал полученную благодать от Господа и устранял людские скорби, молясь за благополучие мира, как неугасимый светильник, источающий Божию любовь.
В связи с подвижнической жизнью старца и особой людской любовью к нему Высокопреосвященнейший архиепископ Евгений Тамбовский и Мичуринский удовлетворил прошение верующих о захоронении тела старца схимонаха Николая на территории Ильинского храма. Спустя годы после блаженной кончины тропинка к могилке старца постоянно встречает абсолютно разных по профессии и духовному уровню жизни людей. Здесь многие находят утешение. Особую связь с дедушкой недавно на могиле старца почувствовала его внучка Галина Александровна Будкова (девичья фамилия Тарасенко) и её сын Антон. Галина - дочь младшей дочери схимонаха Николая - Лидии Петровны.
Пётр Максимович Крылов был женат на Евдокии Михайловне, у них с супругой было трое детей. Но оба мечтали о монашеской жизни. Повенчавшись в зрелом возрасте, они стали жить как брат и сестра, заботясь о своих детях. Так будущий схимонах Николай и его супруга встали на монашеский подвиг. После смерти супруги Евдокии за слепым старцем начала ухаживать его духовное чадо Галина, которая затем стала его келейницей и приняла Великую схиму с именем Иоанна. Дети схимонаха Николая после смерти мамы жили в своих семьях в разных городах, поэтому после переезда старца в Мичуринск связь почти совсем потерялась. Лишь изредка их находили вести от батюшки.
В 2010 году внучка схимонаха Николая и её сын Антон присутствовали на крестинах в Софийском соборе города Ростова-на-Дону. Это и стало отправной точкой в их поиске. В разговоре с приходскими работниками они узнали, что старец последние годы своей жизни провёл в Мичуринске. Они нашли статью о дедушке на официальном сайте храма, позвонили в Мичуринск и всё узнали.
И вот в сентябре 2016 года Галина Александровна и Антон Будковы посетили могилу схимонаха Николая. Этот день для них стал днём великой радости, вспоминают они: «Я увидела на могиле фотографию дедушки и вспомнила его, он изображён там со своим крестом и любимым добрым взглядом. Я почувствовала такое душевное тепло и радость, что слёзы просто сами полились из моих глаз оттого, что мы наконец-то здесь и поклонились могиле моего дедушки и прадеда моего сына Антона!».
Подробно о посещении родственниками схимонаха Николая Мичуринска и уникальные прижизненные видеокадры беседы со старцем из личного архива настоятеля Ильинского храма протоиерея Павла Медведева смотрите на официальном сайте нашего прихода в разделе «Дорога к храму»: mich-hram.ru.
Рассказать о жизни этого удивительно доброго и духовного человека в одной статье невозможно. Память о нём хранится в сердцах и воспоминаниях многих мичуринцев и прихожан Ильинского храма. А завершить небольшой рассказ о дорогом старце хотелось бы этими строками, которые посвятили любимому батюшке его духовные чада:

Спи же спокойно наш Старец-страдалец,
Мы твои верные чада всегда!
Рядом с тобою здесь наши сердца.
Вечная память дорогому старцу!