На ниве литературы

04 июня 2016, 06:00 1578

Владимир Евгеньевич Андреев - коренной житель нашего города. Генеалогическое дерево Андреевых-Мягковых произрастает на мичуринской земле уже без малого 350 лет. И В.Е. Андреев всю свою 65-летнюю жизнь старается быть достойным памяти славных предков.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/03/2016 - 14:32)

В.Е. Андреев. Фото из архива В.Е. Андреева.

Закончив школу № 18, он получил образование на литературном факультете мичуринского пединститута, по окончании которого служил в армии в войсках ПВО в Перми. После службы вернулся в альма-матер уже в качестве ассистента кафедры литературы. Пройдя все ступени карьерной лестницы, в последние годы работал в должности профессора. За 43 года работы в институте привил любовь к литературе тысячам будущих учителей словесности, подготовил трёх кандидатов филологических наук. В их числе завуч школы № 1 Т.В. Алексеева, руководитель структурного подразделения школы № 18 Н.А. Капитонова, работник одного из воронежских вузов Н.В. Ангелова.
Более 30 лет Владимир Евгеньевич занимается исследованием творчества Е.А. Боратынского. Он один из инициаторов восстановления его усадьбы Мара в селе Софьинке Умётского района, а также организатор трёх литературных праздников: Пушкинского в Мичуринске, Боратынского в Софьинке и Рахманинского в Старой Казинке.
В.А. Андреев - член Союза журналистов, член Союза театральных деятелей РФ, лауреат трёх престижных премий: имени Е.А. Боратынского, имени В. Кубанёва и Рахманиновской. Он автор нескольких книг литературоведческого характера. Последнее его творение - поэтический сборник «Дали дома». Владимир Евгеньевич проделал огромную работу по редактированию около тридцати книг поэтического и литературоведческого содержания, написанных мичуринскими и тамбовскими авторами, выступал экспертом при оценке кандидатских и докторских диссертаций.
В.Е. Андреев - активный общественный деятель. Его хорошо знают на Тамбовщине как защитника памятников истории и культуры.
Юбилейный творческий вечер В.Е. Андреева состоится завтра, 5 июня, в 13 часов в центральной городской библиотеке.