На опытном поле поселился «крокодил»

20 сентября 2016, 14:44 1711

В редакцию пришло письмо от нашей читательницы Валентины Поповой. Валентина Михайловна просит нас рассказать о растении,которое в народе называют «бешеная дыня» и даже «огурец­-крокодил». Честно сказать, мы и не слышали о таких названиях… Но на помощь пришли мичуринские учёные.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/20/2016 - 15:41)

Раиса Самойлова: к растениям надо относиться с любовью. Фото Елены Кременецкой.

О необычном растении нам рассказала заведующая опытным полем Мичуринского государственного аграрного университета Раиса Самойлова. И не только рассказала, но даже показала, как оно выглядит. Оказывается, момордику, а именно так называется «огурец-крокодил», уже третий год выращивают в «Роще». Этот экзотический фрукт пришёл к нам из стран Южной и Юго-Восточной Азии. В Китае блюда из этого растения раньше подавали только на императорский стол.
«Момордика - однолетняя вьющаяся травянистая лиана семейства тыквенных. Эта культура в России появилась недавно, но уже становится популярной. Её можно выращивать не только на приусадебном участке, но и на балконах, подоконниках», - отвечает на мои вопросы Раиса Михайловна.
Момордика выглядит очень необычно и декоративно. Длинные и тонкие стебли лианы могут достигать более двух метров, светло-зелёные листочки сильно рассечены, а ярко-жёлтые цветки пахнут жасмином. Но самое необычно-экзотичное - это плоды растения! Они вытянуты и похожи на веретено, полностью покрыты пупырышками и напоминают крокодилью кожу. Семена крупные, вроде арбузных, каждое имеет неповторимый узор. Околоплодник их окрашен в тёмно-красный цвет, мякоть которого приятна на вкус и напоминает сладкую хурму. Кстати, молодые зеленцы (до 10 дней) можно солить, как огурцы. Потом плоды приобретают жёлтую, а затем и ярко-оранжевую окраску, а мякоть становится горькой.

Как выращивать

Для того чтобы вырастить момордику на своём участке, лучше высаживать её рассадой. Перед посадкой семена подготавливают. Чтобы они быстрее проросли, нужно немного надпилить каждое семечко (можно пилкой для ногтей), но не насквозь. После чего замочить семена в растворе марганцовки часа на два, промыть, выложить в мокрую тряпочку для прорастания и поставить в тёплое место. Как только семя «проклюнется», поместить каждое в отдельный стаканчик. Лучшая почва для этого растения - смесь торфа, перегноя, листовой земли и песка. Посевы необходимо держать в тёплом месте при температуре не ниже 22-25 °С, не допуская пересыхания. После появления всходов горшочки переставить ближе к окну, в первые дни температура возле растения не должна превышать 16°С, чтобы избежать вытягивания всходов. Затем температуру постепенно повышать до 22°С. Приветствуется высокая влажность и систематическое опрыскивание растений.
Перед высадкой саженцы нужно закалять, а высаживать в землю в конце мая - начале июня, после того, как минует угроза ночных заморозков, не повреждая земляной ком. Почва нужна лёгкая, плодородная, слабокислая. Момордика любит подкормки органическими удобрениями и полив тёплой водой. Хорошо растёт после паслёновых, бобовых, корнеплодов, капусты. Любит много света, защищённые от ветра места, хорошо растёт в парниках и теплицах. Плохо реагирует на загущение и тень, из-за чего плоды мельчают и осыпаются. Взрослое растение выращивают на опоре или шпалере, требуется вертикальная подвязка. Поливают момордику часто и только тёплой водой, постоянно опрыскивают всё растение. Растёт она быстро, образуя много пасынков, поэтому её необходимо формировать. Чтобы ускорить плодоношение, боковые побеги необходимо прищипывать. Лишние побеги можно укоренять, просто поставив в тёплую воду. Когда плод полностью вызревает, он раскрывается на три больших «лепестка». Если семена падают на землю, значит, плод готов к уборке урожая.

Кстати

В плодах момордики много белков, углеводов, сахаров и витаминов. В народной медицине растением лечат раковые, вирусные заболевания, гипертонию, иммунную систему, геморрой, благодаря употреблению момордики ускоряется обмен веществ, сжигается жир в организме. Для лечения подходят все части растения - плоды, цветки, корни, листья, семена.