На пороге цифрового телевидения

13 апреля 2012, 23:00 3823

В последнее время одной из наиболее актуальных для средств массовой информации стала тема цифрового телевидения. О всём, что с ним связано, мы беседуем с заместителем директора по развитию цифровой сети ООО "Телеспутник" А.В. Никифоровым.

-Александр Владимирович, как случилось, что цифровое телевидение начало завоёвывать просторы России?
- Несколько лет назад была принята Международная конвенция, согласно которой до 2015 года все подписавшиеся под ней государства, в том числе и Россия, должны перейти с аналогового на цифровой формат телевещания. Лидером в выполнении требований конвенции является Бельгия - она полностью перешла на цифровое телевидение. Следом идёт Франция, где соответствующая работа ещё не завершена. На основании данной конвенции Президент РФ издал указ №715 от 24 июня 2009 года "Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах", в котором, в частности, говорится о том, что "эфирная наземная трансляция общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов по всей территории Российской Федерации, а также создание и развёртывание цифровых наземных сетей для эфирной трансляции обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов осуществляются федеральным государственным унитарным предприятием "Российская телевизионная и радиовещательная сеть". Первой в России цифровое телевидение стала использовать у себя Мордовия. При этом она не отказалась и от аналогового телевидения, которое существует там наряду с цифровым. Что касается Тамбовской области, то работы по переходу на цифровое эфирное телевидение начались здесь в прошлом году со строительства ретрансляционных вышек. Одна из них появилась и в Мичуринске, в районе улицы Луговой. С помощью специального оборудования, которое разместится на ней, будет осуществляться приём телевизионных цифровых сигналов со спутника и их ретрансляция по воздуху к потребителям, то есть телезрителям. Такова упрощённая схема цифрового эфирного телевещания, которая начнёт функционировать в Мичуринске в 2013 году.

- Какие программы телевидения смогут смотреть жители нашего города в цифровом вещании?
- В телевидении используется термин "мультиплекс", который подразумевает пакет программ, включающий восемь каналов. Программой развития цифрового эфирного телевидения в России предусмотрено поэтапное введение в действие до 2015 года трёх мультиплексов. Первый из них включает следующие каналы: "Культура", детско-юношеский "Карусель", "Спорт", "Первый", "Петербург-5", "Россия-1", "Россия-2", "Вести-24", НТВ. Кроме того, цифровое эфирное телевидение даёт возможность пользоваться тремя радиоканалами - "Вести ФМ", "Маяк" и "Радио России". Следует отметить, что первый пакет программ будет для телезрителей бесплатным. За пользование двумя последующими придётся платить.

- Требуется ли для приёма цифрового эфирного телевещания специальный телевизионный аппарат (телевизор)?
- Современные жидко-кристаллические телевизоры последних поколений уже имеют встроенное оборудование, принимающее цифровые сигналы. Что касается аналоговых телевизоров, которыми пользуется большая часть населения, то для них требуются специальные цифровые приёмники. Кстати, в некоторых регионах их раздают населению бесплатно. И спешить с их приобретением не стоит.

- Вписывается ли в программу перехода с аналогового на цифровое телевидение кабельное телевидение?
- Нет. Оно не имеет к ней никакого отношения. Возьмём, к примеру, ООО "Телеспутник", работающее в Мичуринске. Да, эта фирма имеет специальное оборудование, позволяющее принимать цифровые телевизионные сигналы со спутника. С помощью декодера они преобразуются в аналоговые сигналы, которые и поступают по кабелю к абонентам. В настоящее время они имеют возможность смотреть телевизионные программы по 50 каналам. А абонентам кабельной сети не стоит волноваться, что их коснутся какие-либо перемены в связи с переводом аналогового телевидения в цифровое. Кабельное телевидение будет существовать наряду с эфирным цифровым.

- В чём преимущество эфирного цифрового телевидения перед аналоговым?
- В качестве изображения, в отсутствии помех.

- И, наконец, какова главная цель перевода телевидения с аналогового на цифровое?
- В освобождении эфирных частот, что позволяет существенно экономить эфирный ресурс. При этом выигрывает и потребитель как в количественном, так и в качественном отношении.

- Спасибо за содержательную беседу.