На поверку становись!

28 февраля 2011, 23:00 1640
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/28/2011 - 11:51)

Как известно, со следующего года все природные богатства страны, поставляемые в наши квартиры в виде коммунальных услуг, будут подвергнуты строгому учёту. На сколько "потянут" дары природы в семейном бюджете, будет зависеть исключительно от наших потребностей. Для оптимизации расходов, воспитания в нас чувства экономии и будут устанавливаться счётчики. Вот только почему-то нет "чувства глубокого удовлетворения"…

Во-первых, если посчитать, сколько стоит установка счётчиков и разбросать эту сумму по месяцам, то получатся годы, в течение которых затраченные средства вернутся в семейный бюджет. И это при том условии, что приборы не выйдут из строя или для них вдруг не введут внеплановые поверки и всевозможные сертифицирования за счёт потребителя, то есть нас с вами.
Во-вторых… Сколько по телевидению показано сюжетов о прорывах крупных магистралей, в результате чего проваливались участки дорожного покрытия вместе с автомобилями, страдали люди. Но это из разряда того, что попало в объектив телекамеры или на страницы газет, а то, что неспешно сочится по подвалам, вряд ли поддаётся учёту. Но и эти неучитываемые издержки коммунальной бесхозяйственности придётся оплачивать нам же.
Поэтому, коли решили взяться за наведение порядка в плане эффективного и объективно учитываемого расходования природных ресурсов, начинать следует не с отдельно взятой квартиры, а со страны в целом. В странах, где достаточно уделяется внимания социальным вопросам, приборы учёта устанавливают компании, имеющие отношение к строительству или эксплуатации жилья, а связанные с этим расходы впоследствии в виде разумных надбавок к коммунальным тарифам оплачивает квартиросъёмщик.
Помнится, не раз поднимался вопрос о праве россиян пользоваться природными богатствами страны, им же, вроде, и принадлежащими, на более льготных условиях. На деле же из многомиллионного населения только "группа товарищей" все доходы от недропользования обратила в некий частный бизнес. Другими словами, самое главное достояние действительно богатой страны - его народ (согласно действующей Конституции) - оказалось одним из самых, мягко говоря, обделённых и нищих в мире. Торгуя природными ресурсами на международном рынке, российский бизнес на самом высоком уровне в определённых ситуациях готов идти на некоторые ценовые уступки, но только не для нас, граждан великой, богатой, могучей страны, живущих от повышения коммунальных тарифов до повышения. И какая в итоге разница: со счётчиками в квартирах или без…