На призы Главного командования

01 февраля 2013, 23:00 1870
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/01/2013 - 09:21)

Команда-победительница, в центре (слева направо) Е.Я. Гомельский и Д.С. Солопов.

Прошёл год с тех пор, как был проведён четвёртый традиционный баскетбольный турнир на призы Главного командования внутренних войск МВД РФ. А недавно спортзал "Олимп" гостеприимно распахнул двери перед  участниками очередного, пятого, турнира. И вновь состоялся праздник для почитателей этого вида спорта.

Вместительные трибуны заполнены любителями баскетбола. В их числе много молодых людей и убелённых сединой ветеранов, избравших для себя этот вид спорта ещё в 60-70-е годы прошлого столетия. В их числе Валерий Борисович Быков, Владимир Алексеевич Дудолкин, Виктор Семёнович Юрьев и другие. Весомость турниру, пропагандирующему здоровый образ жизни, придавало присутствие заместителя главы администрации города С.И. Гридчина и начальника управления по развитию культуры и спорта горадминистрации С.Н. Левчика.
Действо на спортивной арене началось с мастер-класса, проводившегося по традиции заслуженным тренером СССР, олимпийским чемпионом Евгением Яковлевичем Гомельским. Выдающийся спортсмен и тренер провёл показательный урок для воспитанников тренера ДЮСШ  Марины Алексеевны Мелеховой, 1999 года рождения. В заключение Евгений Яковлевич раздал всем 12 спортсменам комплекты баскетбольной формы от Главного командования внутренних войск России.
Затем вниманием зрителей завладели воспитанники военно-патриотического клуба "Дружина" (руководитель Дмитрий Хромов). Они выполняли захватывающие дух акробатические упражнения, продемонстрировали навыки владения оружием, показали приёмы рукопашного боя. Аплодисменты заслужило также выступление поклонников спортивных танцев, подготовленных под руководством Елены Шупты, Кирилла Графова и Оксаны Сапанюк.
После этого под звуки марша “Прощание Славянки” прошёл парад участников соревнований, которым предстояло вступить в борьбу в этот же день. В шеренгу выстроились одетые в красивую форму игроки команд из Орла, Липецка, Тамбова и Мичуринска. После поднятия флага соревнований под Гимн России участников приветствовали помощник Главнокомандующего внутренними войсками МВД России, заместителя министра внутренних дел РФ, генерала армии Н.Е. Рогожкина полковник В.Г. Малафеев, Е.Я. Гомельский, С.И. Гридчин.
Главный судья турнира Д.С. Солопов сообщил регламент соревнований, который, кстати, существенно отличается от действовавшего в прошлые годы, когда первенство оспаривали команды мужчин и юношей. На этот раз возможность показать себя была предоставлена девушкам 1998-1999 годов рождения.
Наш город на турнире представляли воспитанницы тренера ДЮСШ Д.С. Солопова. Они и вступили в борьбу первыми. Их соперницами были спортсменки из Липецка. Наши баскетболистки сразу же завладели инициативой, и после первой десятиминутки (всего их  в матче четыре) счёт был 22:0 в их пользу. Ввиду явного преимущества тренер в дальнейшем заменил основной состав игроков на второй и третий. Это позволило соперницам несколько наверстать в счёте. Когда прозвучал финальный свисток, в активе мичуринских баскетболисток было 49 очков в противовес 15, набранным липчанками.
После небольшого перерыва, во время которого на спортивной арене вновь выступили танцоры, состоялся второй матч между командами Орла и Тамбова. В результате упорной борьбы верх взяли орловчанки. На этом закончился первый соревновательный день.
Болельщики особенно ждали второй день, когда на площадку вышли ветераны Мичуринска и Тамбова. Кстати сказать, наши "старики" длительное время не держали мяч в руках и нуждались в тренировке. Такая возможность появилась у них благодаря тому, что спортзал предоставил в их распоряжение директор школы №15 Игорь Юрьевич Канарский. И они вспомнили навыки владения мячом под руководством своего тренера Б.М. Соломатина. Матч проходил в напряжённой борьбе. Несмотря на мощную поддержку болельщиков, ветераны Мичуринска проиграли. Соперники оказались сильнее физически и особенно технически - их броски в кольцо чаще достигали цели.
Затем прошли игры, определившие призёров среди команд девушек. Тамбовчанки выиграли у липчанок и заняли третье место. Особенно интересным получился финальный матч между командами Мичуринска и Орла. Достойные друг друга соперницы держали болельщиков в напряжении. В итоге наши баскетболистки выиграли. На параде закрытия соревнований  спортсмены получили много наград: 50 "золотых" кубков, медали, комплекты баскетбольной формы. А инициатор проведения этого турнира Борис Михайлович Соломатин отмечен дорогим сувениром с символикой Главного командования внутренних войск России.
На этом праздник баскетбола завершился. До новых встреч на спортивной арене!