На пути к служению Отечеству

29 мая 2017, 16:00 1814

Весной в наукограде открылся Центр патриотического воспитания имени генерала армии Н.Е. Рогожкина, который со временем вполне может стать одним из ярких примеров эффективной работы с подрастающим поколением. Причём не только в плане его патриотического воспитания.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/29/2017 - 16:58)

Будущие защитники страны и воспитанники центра. Фото Вадима Измайлова.

Открытие

Центр патриотического воспитания располагается на улице Герасимова, в бывшем здании межшкольного учебно-производственного комбината. Главное направление его деятельности - военно-спортивная подготовка молодёжи. Посещать центр могут все желающие, начиная с восьмилетнего возраста.
Инициатива и идея создания центра принадлежит прокурору Мичуринска Елене Шевчук. Именно её проект постановления «О создании «Центра патриотического воспитания населения Мичуринска имени Н.Е. Рогожкина» и устава учреждения был направлен руководству города в 2016 году. В кабинетах власти документ получил поддержку. Создание подобного центра, по мнению сотрудников прокуратуры, обусловлено необходимостью профилактики правонарушений несовершеннолетних, а также дополнительной возможностью патриотического воспитания подрастающего поколения. Занятия с молодёжью под руководством опытных и авторитетных педагогов, как известно, прекрасный способ направить энергию юного поколения в нужное русло.

«Сударушки»
и «Умельцы»

Центр, открытый решением главы города Александра Кузнецова, объединит почти все военно-патриотические организации Мичуринска. Сегодня в общей сложности его посещают более 400 подростков в возрасте от восьми лет, из них 100 - воспитанники центра, 300 - школьники города. Занятия для всех бесплатные. Потенциальным воспитанникам необходимо представить заявление от родителей с просьбой зачислить ребёнка в центр и медицинскую справку, наличие которой предполагает возможность заниматься изучением военно-прикладных дисциплин.
На выбор будущих защитников страны работают шесть секций и кружков. В структуре центра - студенческий волонтёрский отряд «Мы едины», кружки-секции «Умельцы» и «Сударушки».
Программа «Умельцев» в том числе направлена на помощь подросткам в профориентации. Можно попробовать и свои творческие способности. Например, в художественной обработке дерева и изготовлении из него различных поделок.
Для девушек работает «Сударушки», где акцент делается на раскрытие коммуникативных способностей, умение свободно общаться в типовых ситуациях повседневности. Кроме того, тут делятся секретами кулинарии и домоводства. Девушки могут проявить себя ещё и в волонтёрском отряде. Предполагается обучение танцам и пению.
По словам директора центра Дмитрия Хромова, работа его коллег не ограничивается только лишь сугубо военно-спортивным аспектом, хотя, безусловно, он определяющий. Учреждение охватывает два отдельных, но объединённых общей целью направления - гражданско-патриотическое воспитание и военно-спортивную подготовку допризывной молодёжи.
Основой, на которой базируется и развивается новый центр, можно уверенно считать военно-спортивный клуб «Дружина» под руководством Дмитрия Хромова. В нём подростки занимаются смешанными единоборствами. Второй точкой опоры стал другой городской клуб - «Юный спасатель». Здесь на базе пожарной части проводятся занятия по пожарно-прикладному спорту. Соревнования (личные и командные) включают различные сочетания упражнений по преодолению препятствий, подъёмам по пожарным лестницам, пользованию пожарно-техническим вооружением. Командует юными огнеборцами Дмитрий Кирппу. Кстати говоря, таких команд всего две в Тамбовской области - в Котовске и Мичуринске.
В списке проектов, которые, возможно, появятся в будущем, - конный клуб «Витязь», там будут преподаваться основы верховой езды и конного спорта. Для этих целей планируется воспользоваться услугами конного клуба «Звезда» в Хмелевом. Ну и, конечно, секция, занятия в которой вызовут восторг почти у любого мальчишки, - «Юный спецназовец». Здесь главный - офицер запаса ВДВ подполковник Сергей Кузнецов. Учитывая физические нагрузки и специфику дисциплин, постигают азы такого мастерства только старшеклассники и студенты. После прохождения теоретического курса им предстоят парашютные прыжки.

За пределами
города

География деятельности центра не ограничена границами наукограда. Здесь с удовольствием ждут всех желающих из Мичуринского района. Тем более что учреждение носит имя уроженца района российского генерала Николая Рогожкина. В планах руководителей центра наладить тесное сотрудничество и с администрацией Мичуринского района. Один из примеров такой совместной деятельности - прошлогодние «военно-полевые» сборы воспитанников «Дружины», прошедшие на территории Терского сельсовета.
Занятия предполагают и дальние поездки. Например, с шестого по девятое мая воспитанники принимали участие в первом этапе экспедиции «Страна рифов», организованной экспедиционным корпусом Московского технологического университета «Цитадель» совместно с экспедиционным центром Министерства обороны РФ на территории государственного природного заказника «Кургальский» (Ленинградская область). Экспедиционный центр Министерства обороны РФ создан в 2016 году для реализации экспедиционных и иных программ, направленных на повышение обороноспособности и безопасности страны, популяризации военной службы, изучения территории России и мира в целом. Проезд и проживание оплатили организаторы мероприятия.
Первый подготовительный этап экспедиции был организован для поиска и паспортизации фортификационных объектов и иных забытых исторических артефактов времён Второй мировой войны. Шестеро мичуринских ребят вместе со студентами московского вуза провели эти дни в лагере на берегу Финского залива. В первый день в торжественной обстановке воспитанники «Дружины» Артём Каморников, Антон Клевцов, Даниил Захаров, Александр Лисицын, Никита Данилин, Даниил Тишуков были приняты в ряды Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮнАрмия». С принятием присяги ребятам вручили юнармейские береты. Здесь же им было передано знамя «ЮнАрмии», которое теперь хранится в Центре.
На следующий день мичуринцы прошли краткий курс основ парусного дела. Затем - участие отряда «ЮнАрмии» в праздничном параде, посвящённом Дню Победы в посёлке Усть-Луга.
Заведующая отделом военно-патриотического воспитания и спортивной подготовки центра Галина Мельник, побывавшая там вместе с ребятами, отметила: «Участие в таких походах - событие, которое, я уверена, запомнится им на всю жизнь. Экспедиция проводится в рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан РФ». Её главные задачи - формирование национального самосознания и патриотизма, популяризация экологического туризма, сбор научных, фотографических и информационных материалов о малоизученных уголках России. И во всех этих моментах приняли участие наши ребята».
Другим, хотя и не столь дальним, но не менее увлекательным маршрутом мичуринцев стала поездка в Москву в марте этого года. Десять ребят из «Дружины» вместе с Дмитрием Хромовым были приглашены в Кремлёвский Дворец на торжественный вечер, посвящённый Дню войск национальной гвардии. В этот день Президент России Владимир Путин поздравил присутствующих с их профессиональным праздником, который впервые отмечался так масштабно.
Впереди у педагогов и воспитанников центра ещё много интересных походов, встреч и занятий. И в том, что им всем вместе удастся достичь новых вершин, сомнений быть не может. Всем желающим стать воспитанниками Центра нужно обращаться по адресу: Мичуринск, ул. Герасимова, 114, контактные телефоны 8(47545) 5-15-45; 5-33-84.