На родине Есенина

16 июня 2010, 23:00 1956

В последние погожие майские деньки ученики пятых и восьмых классов Мичуринского лицея-интерната побывали в Рязани - красивом и для многих неизвестном до этой поездки городе. Ребятам это маленькое путешествие подарило немало ярких впечатлений.

Долгое время поездки до пункта назначения прошло незаметно под дружное пение весёлой компанией учеников гимна Мичуринского лицея. Вот так, с музыкой и прекрасным настроением мы приехали в Музей военной автомобильной техники Рязанского военного института. Коллекция настоящих боевых машин очень впечатлила ребят, все делали фотографии произведений конструкторского искусства на память.
Однако нужно было двигаться дальше. Из музея мы отправились знакомиться с главной достопримечательностью Рязани - Кремлём. Это было поистине великолепное зрелище. Грозные высокие башни сочетались с общим изяществом постройки. Особо хочется отметить Успенский собор в Кремле - красивейший храм, который славится уникальной резьбой по камню, выполненной древнерусскими мастерами.
Но главной целью нашего путешествия было посещение села Константиново - малой родины Сергея Есенина. Мы осмотрели дом великого поэта, где он родился и вырос, школу, в которой учился читать и писать. Завершением интересной экскурсии стало посещение литературного музея. Там мы погрузились в творческую атмосферу былой эпохи и на короткое время смогли стать частью времени, в котором жил Сергей Есенин.
Поистине удивительными были пейзажи самого села. Константиново раскинулось на правом берегу реки Оки, откуда открывается потрясающий вид на необъятный простор заливных лугов и дымку лесов Мещёры у самого горизонта.
В завершение нашей поездки мы отправились в деревню Пощупово под Рязанью - всем хотелось увидеть Иоанно-Богословский мужской монастырь, построенный в XVII веке. Перед нами открылась необыкновенная по красоте картина. Купола собора, зелёные холмы и звон колоколов - всё завораживало душу. После экскурсии некоторые ребята отважились искупаться в святом источнике с ледяной водой, как говорят, дарующей здоровье.
Сделав несколько последних фотографий, мы отправились домой. Было уже поздно, и усталость чувствовалась, но ученики живо делились впечатлениями и мнениями о чудесном городе Рязани. Каждый нашёл в нём что-то своё, по-настоящему в него влюбился.