А на Север слабо?!

23 января 2016, 06:00 1218

Россия - страна северная, поэтому в отпуск, на каникулы или просто отдохнуть народ подтягивается в сторону южную, лучше к морю: покупаться в тёплой водичке, погреться, позагорать на ласковом солнышке. Благо сейчас все пути открыты… Увы, уже не все, но не будем о грустном, да и рассказать хочется о путешествии в другую сторону, то есть на Север. Почему нет?! Если кого-то интересуют новые впечатления и немного экстрима, то предлагаемый вариант - как раз то, что нужно.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/22/2016 - 13:45)

В ямальской земле, скованной вечной мерзлотой, находят немало останков древних животных и в том числе мамонтов. Может, потому на берегу Оби возвели памятник этому доисторическому великану. Фото из архива Александра Литровенко.

Многие знают, что Ямал - главный нефтегазовый регион России, но, оказывается, там и посмотреть есть на что. Чтобы убедиться в этом, самое подходящее время осень - когда гнус и комары утратили всю вредность, на улице ещё достаточно тепло, а в тундре изобилие грибов и ягод. Конечно, грибами человека из Черноземья удивить трудно, а ягоды в Заполярье растут, действительно, замечательные. Взять хотя бы морошку и голубику - это же готовый коктейль полезных витаминов от самой природы, который, кстати, в других местах не встречается. А ведь рядом растут не менее вкусные и полезные клюква и черника, попадаются даже смородина и малина.
Примерно в этот период наступает путина у рыбаков на Оби. Северная рыба почти вся деликатесная; не зря же нефтяники угощали нашего Президента муксуном, из него как раз и готовят строганину - изысканное кушанье северян. Рыбину замораживают до состояния колоды, обдирают шкуру и строгают тонкой стружкой, которую с перцем и солью кушают без всякой тепловой обработки. В этих широтах можно отведать и оленину. Наука утверждает, что сейчас это самый экологически чистый мясной продукт.
Однако Север впечатляет гостей не только кулинарными изысками. Сама природа в осенний период поражает человека многоцветием и яркостью красок, словно пытается порадовать глаз перед долгой суровой зимой. Любуясь пёстрым убором готовящихся к зимней спячке растений, ухо следует держать востро и далеко от жилья не уходить - осенью день стремительно сокращается, и сумерки быстро переходят в кромешную тьму. Ночью в тундре можно заблудиться и даже замёрзнуть.
С сокращением светового дня наступают холода, выпадает снег, и тундра превращается в бескрайнюю белую равнину, по которой оленеводы гонят свои многочисленные стада в поисках корма. Неподалёку от посёлков с постоянным жильём устанавливаются временные стойбища из нескольких чумов, где и проживают пастухи. Лихие каюры в длинных малицах с широкими ножами на поясе теперь частенько появляются в поселковых магазинчиках, чтобы отовариться хлебом, чаем, сахаром. Иногда сельчанам предлагается нехитрая продукция: обувь из оленьей кожи, рыба, оленина и оленьи рога. Наверное, понятно: раз каюры, то путешествуют оленеводы на оленьих упряжках. Правда в последнее время молодёжь предпочитает импортные снегоходы - удобнее передвигаться по улицам городов, где много автомобилей, да и далёкую факторию, где осталась семья, проведать быстрее, чем на оленьей упряжке.
Между тем зимушка-зима входит в свои законные права, сковывает ледяным панцирем речки, ручейки и озёра, подсыпает снежок. А в столицу Ямала город Салехард, единственный в мире город на Полярном круге, спешат умельцы, которые создают изо льда чудесные скульптуры. Впрочем, многие города проводят конкурсы ледяных изваяний, но нигде они не стоят так долго, как в Заполярье, поскольку зима здесь самая длинная и без особых оттепелей.
Туристу, охочему до новых впечатлений, надо в вечернее время не забывать в окошко выглядывать, а то можно прозевать едва ли не главное чудо Заполярья - Северное сияние. Возникает оно непредсказуемо и не связано ни с какими приметами. Скажем, сильный мороз, ветер или какое другое климатическое отклонение от нормы существенно не влияют на удивительное явление. По крайней мере, так считали и учёные, и аборигены в тот период, когда мне довелось бывать на Севере. Конечно, лучше один раз что-то увидеть, чем много раз об этом услышать, тем не менее попробуйте представить себе на небе немыслимую пляску разноцветных огоньков, распущенных на отдельные лучики, из которых, в свою очередь, раскручиваются замысловатые спирали и бегут громадные волны по всему небосклону. Замечательная феерия может происходить на любой высоте - иногда создаётся впечатление, что «шоу» разворачивается прямо над твоей головой и вполне может коснуться её своим волшебным лучиком. Поскольку «представление» проходит в полной тишине (если, конечно, не завывает ветер), картина завораживает и производит на зрителя какое-то магическое впечатление.
После Рождественских праздников любознательному путешественнику в самый раз опять в тундру наведаться. Там лучше всего видно, как после зимней спячки просыпается солнышко. Сначала золотой краешек светила появляется из-за горизонта и прямо на глазах начинает расти, при этом белое матовое снежное одеяло, укрывающее землю, искрится, словно бриллиантовая крошка. Каждый день размер шара увеличивается да и светит дольше. Наконец приходит время, когда солнышко отрывается от горизонта и поднимается на небосклон. Естественно, увеличивается день, чтобы в конце концов наступили белые ночи, когда солнце почти не заходит за кромку горизонта…
Кроме замечательных природных явлений, Ямал может похвалиться многочисленными рукотворными объектами, которые наверняка заинтересуют неравнодушного человека: стела «Романтикам 70-х», музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского, историко-архитектурный комплекс «Обдорский острог», различные памятники. Многое из перечисленного расположено в стольном граде Салехарде, сам город раскинулся на берегу Оби. На противоположной стороне могучей реки, примерно километрах в пятидесяти, возвышаются отроги Полярного Урала. Сложностью восхождения они не отличаются и альпинистов заинтересуют вряд ли, но вскарабкаться на вершину Рай-Из, покорить её захочется многим. На горном плато расположен ледник, из него текут сразу два ручья, которые внизу превращаются в полноводные реки Собь и Сыню. Интересно, что по горному склону потоки текут рядом, а внизу в долине разбегаются в разные стороны. Талая вода в потоках чистая, вкусная и очень холодная, купаться в ней удовольствие небольшое, хотя желающие находятся, правда, нечасто, а туристы предпочитают сплавляться по течению. Такое путешествие можно считать экстремальным, потому что рельеф местности сложный, течение быстрое, есть и каменные пороги. Зато в реке запросто можно поймать хариуса. Эту рыбёшку и готовить не надо - присолил немного, и через пятнадцать минут малосол готов к еде!
Бесспорно, путешествие на юг и отдых там значительно комфортнее, но путешественник, обернувший взор в противоположную сторону, тоже не останется в накладе. Яркие впечатления от поездки на Север и селфи на фоне Полярного сияния не проиграют впечатлениям приятеля, побывавшего на заморском курорте и снявшегося на фоне синего моря или зелёной пальмы.