На "Старушку" наехал экскаватор

23 сентября 2011, 23:00 1501
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/21/2011 - 13:40)

Старая речка всегда отличалась своей живописностью. Красота здешней природы издавна привлекает внимание художников и поэтов, посвятивших “Старушке” десятки живописных и стихотворных работ. К сожалению, находятся люди, которые не замечают и не умеют ценить прекрасное. Более того, наносят вред окружающей среде своими безрассудными действиями.

Членов садоводческого общества "Дубрава", владения которого располагаются между восточной окраиной Панского леса и Старой речкой, возмутил поступок владельца одного из земельных участков. Где-то в июле текущего года неожиданно для всех он прокопал канаву длиной около 40 метров вдоль нижней части крутого берега реки, отрезав кусок суши от "материка". И теперь ещё недавно живописный уголок представляет безобразное зрелище. 18 июля с неограждённого крутого обрыва в канаву упал легковой автомобиль - ещё одно доказательство необдуманного поступка "преобразователя природы". Испорчена не только прибрежная зона напротив дачных участков, которая к тому же стала опасной как для автомобилистов, так и для пешеходов. Выбранный при прокопке канавы грунт погружён экскаватором на самосвал, который беспорядочно навалил его кучами на некотором удалении от этого места вдоль речки, частично завалив дорогу, ведущую в село Панское. Теперь здешний пейзаж чем-то напоминает карьер, в котором добывается глина.
Не может быть сомнений в том, что в данном случае природе "нанесён удар ниже пояса". Нарушено экологическое равновесие, что явно противоречит действующему законодательству. Может быть, на проведение этих работ дано разрешение властей? Ведь как же решиться на такое самовольно? В администрации Мичуринского района на запрос редакции ответили, что вышеуказанная территория находится в ведении Заворонежского сельского Совета. Обращение в этот орган государственной власти также ничего не дало. Руководство сельсовета порекомендовало обратиться в администрацию Мичуринского района. Таким образом, обычный бюрократический круг замкнулся. Но одно из этой истории с обращениями во властные структуры вынести удалось: ни та, ни другая разрешения на прокопку канавы не давали. Следовательно, сделано это самовольно. И просто уму непостижимо, как можно без разрешения такое наворочать. Как будто это не территория общего пользования, а частная вотчина. Естественно, напрашивается вывод о беззаконии. А значит, по логике вещей в это дело должны вмешаться правоохранительные органы. Мы сообщили о случившемся в муниципальный отдел МВД России "Мичуринский" и через некоторое время получили информацию о том, что это дело поручено участковому уполномоченному полиции капитану П.В. Теняеву.
Через некоторое время Павел Владимирович сообщил, что состава преступления тут нет, поэтому полиция не будет заниматься этим делом. И посоветовал обратиться в Заворонежский сельский Совет, дескать, у него есть полномочия по принятию мер по отношению к нарушителю. Что мы и сделали. И получили ответ следующего содержания за подписью главы сельсовета В.С. Козел. “Садоводческое общество “Дубрава” и канава, прокопанная на берегу Старой речки, находятся за пределами черты земель Заворонежского сельсовета. По данному вопросу вам необходимо обратиться в администрацию города Мичуринска”. И тут Валерий Степанович оказался неправ: начальник отдела имущества администрации Мичуринского района заверила, что земли сельскохозяйственного назначения, на которых располагаются участки садового товарищества “Дубрава”, относятся к Мичуринскому району. И причём тогда, спрашивается, администрация города?!
Из вышеприведённых сведений видно, что никому нет дела до “Старушки”. Как известно, безнаказанность приводит к новым противоправным поступкам. Значит, любимое место отдыха горожан не застраховано от других потрясений.