На страже государственных интересов

20 ноября 2013, 23:00 2946
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (11/20/2013 - 15:48)

Н.П. Петрова.

Немного об истории налоговой службы в России. Своё начало она берёт со времён Петра Первого, когда для управления государственными делами было образовано 12 коллегий (предшественниц современных министерств). Четыре из них занимались финансовыми вопросами. Это камер-коллегия, штатс-контор-коллегия, ревизион-коллегия и коммерц-коллегия. Императрица Екатерина Вторая внесла вклад в развитие налоговой службы, учредив в 1780 году экспедицию о государственных доходах. Ещё дальше пошёл император Александр Первый, создавший министерство финансов, которое ведало доходами и расходами государства.
В современный период своей истории налоговая служба претерпела следующие преобразования. Постановлением Совета Министров СССР от 24 января 1990 года в составе Министерства финансов были созданы государственные налоговые инспекции. А 21 ноября 1991 года Указом Президента РФ была образована Государственная налоговая служба Российской Федерации. С той поры она обрела самостоятельность. В декабре 1998 года Государственная налоговая служба была преобразована в Министерство по налогам и сборам, а в марте 2004 года - в Федеральную налоговую службу. Данный статус сохраняется за ней и в настоящее время.
Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №9 по Тамбовсксй области создана 1 января 2012 года путём слияния Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Мичуринску и Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №6 по Тамбовской области. В инспекции подобрался коллектив настоящих профессионалов. Ежегодно мы рассказываем о них на страницах городской газеты. Сегодняшний рассказ - о двух ярких представителях этой профессии.

Наталия Петровна Петрова начинала свою трудовую деятельность после окончания в 1985 году экономического факультета аграрного университета бухгалтером на локомотиворемонтном заводе. Потом несколько лет работала в этой должности во ВНИИС им. И.В. Мичурина. А когда в 1991 году в Мичуринске была образована налоговая служба, одной из первых связала с ней свою судьбу и с тех пор сохраняет верность избранной специальности. Наталия Петровна - главный государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок. В её обязанности входит проверка деклараций по налогам на добавленную стоимость юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Налог на добавленную стоимость, по общему признанию, самый сложный, и не случайно при заполнении деклараций налогоплательщики нередко допускают ошибки. Исправить их дано таким профессионалам, как Н.П. Петрова. Наталия Петровна, не довольствуясь знаниями, полученными в вузе, постоянно учится, повышая свою квалификацию. У главного государственного налогового инспектора очень ответственная, напряжённая работа, связанная с проверкой правильности исчисления НДС. От результатов её деятельности во многом зависит наполняемость бюджета. В связи с большим объёмом работы не всегда удаётся уложиться во временные рамки рабочего дня. Но Наталия Петровна не сетует по этому поводу - работа ей очень нравится своим разнообразием, динамичностью, она для неё основная составляющая жизни. Преданность профессии героини нашего рассказа отмечена почётной грамотой Управления Федеральной налоговой службы по Тамбовской области, грамотами Межрайонной инспекции №9.

Другой герой нашего повествования - ведущий специалист-эксперт отдела регистрации, учёта и работы с налогоплательщиками Евгений Сергеевич Авдеев. В инспекцию он попал с вузовской скамьи: в 2004 году закончил с отличием экономический факультет МичГАУ. Евгений Сергеевич сразу же оправдал доверие руководства инспекции, показав себя добросовестным исполнителем, грамотным специалистом. И недаром ему был доверен один из наиболее сложных участков работы. В обязанности Е.С. Авдеева входит постановка налогоплательщиков на учёт. Физические лица и предприниматели ставятся на учёт по месту нахождения движимого и недвижимого имущества (квартиры, дома, дачи, земельного участка, транспортного средства). Учётные действия производятся также при смене владельца имущества, что происходит в случаях дарения или продажи. Е.С. Авдеев также ведёт учёт банковских расчётных счетов индивидуальных предпринимателей, которые обязаны в семидневный срок сообщать в инспекцию об открытии или закрытии счетов. Объём работы у Е.С. Авдеева очень большой, ведь приходится иметь дело с физическими лицами и индивидуальными предпринимателями Мичуринска и пяти районов.