На страже интересов государства

25 октября 2010, 23:00 1726
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (Пнд, 10/25/2010 - 14:28)

Мичуринский пост Тамбовской таможни организован 25 июня 1993 года. Со дня основания работает здесь его руководитель полковник таможенной службы В.В. Шипилов. Всё, что связано с таможней, для рядовых граждан покрыто завесой таинственности. Мы попросили Валерия Викторовича приподнять её, чтобы нашим читателям была более понятной деятельность этой специфической службы.

- Мичуринский пост обслуживает город и пять районов, - рассказывает Валерий Викторович. - В деятельности сотрудников поста несколько направлений: мы обслуживаем как предприятия и организации, так и физических лиц. Что касается последних, то мы проверяем багаж граждан, переселяющихся в Россию на постоянное место жительства из-за рубежа или, наоборот, покидающих нашу страну, на предмет наличия в нём нарковеществ, оружия, взрывчатых веществ и контрабанды, например, художественных и исторических ценностей. Эта работа выполняется при содействии кинологической службы УВД Тамбова. Таким образом, мы оформляем ежегодно до 30 единиц багажа. Проверяем также почтовые отправления, поступающие из-за границы. В прошлом году изъяли несколько изображений свастики, в этом году - фашистские каски времён Великой Отечественной войны. Ещё мы имеем дело с предприятими, занимающимися внешнеэкономической деятельностью. В Мичуринске таких два - завод "Прогресс" и ЗАО "Мичуринский автобус". Хочется отметить завод "Прогресс", который, несмотря на сложную экономическую ситуацию, недавно приобрёл в Германии высокоточный зубофрезерный станок с числовым программным управлением стоимостью 20 миллионов рублей. Мы взимаем таможенную пошлину с таких приобретений в размере десяти процентов от их стоимости.
С начала года таможенные платежи составили 240 млн. руб. Основная составляющая этой суммы - платежи за ввоз из-за границы (преимущественно из Бразилии, бывает, и из Кубы) сахара-сырца в ОАО "Сахарный завод "Никифоровский". Только в этом году его поставки составили 65 тысяч тонн. В числе предприятий, имеющих экономические связи с заграницей, а потому являющихся нашими клиентами, также ОАО "Первомайский химмаш", экспортирующее оборудование для добычи нефти, и ОАО "Хоботовское предприятие "Крахмалопродукт", импортирующее из Украины кукурузу и кизельгур (особый вид глины, используемой в технологии производства крахмала). Проверяем не только соответствие груза заявленной декларации, но и его качественные характеристики, для чего имеется филиал лаборатории в Брянске. Кроме того, нам вменена правоохранительная деятельность. Мы проверяем наличие на транспортируемых грузах таможенных пломб, а также выявляем факты утраты грузов. Такой вид деятельности распространяется главным образом на железнодорожные грузы, следующие через станцию Кочетовка. В случае обнаружения вышеназванных нарушений возбуждаются дела об административных правонарушениях. В 2010 году их было 35. В случаях отсутствия таможенных пломб проводятся проверки груза методом подсчитывания и взвешивания. Наша деятельность распространяется также на ЛПДС "Никольское", где осуществляется перекачка из трубопроводов в железнодорожные цистерны дизельного топлива, которое затем доставляется в порт Новороссийска, а оттуда перевозится на танкерах за границу. Объёмы тут очень большие - 3,5 млн. тонн в год. В нашу задачу входит контроль за соответствием декларации объёмов перекачиваемого топлива.
- Из перечисленного следует, что работа у вас очень большая и разнообразная, и можно предположить, что для её выполнения требуется немало людей.
- Коллектив у нас небольшой - всего восемь человек. Сотрудников можно разделить на две категории: те, кто работает по Трудовому кодексу и те, кто наряду с Трудовым кодексом обязан соблюдать дисциплинарный устав. Последние приравниваются  к военнослужащим. Наибольшим опытом, которым они охотно делятся с более молодыми коллегами, обладают Н.М. Карташов, Ю.А. Снопковский, И.А. Крюкова.
- В последнее время во всех сферах деятельности идут инновационные процессы. Коснулись ли они вашей службы?
- Да. Это выражается в том, что мы одни из первых перешли на выпуск декларации в электронном виде, что намного упрощает нашу работу, ускоряет таможенные процессы.