На страже порядка

28 июля 2010, 23:00 1701
© Мичуринская правда - http://michpravda.ru (СР, 07/28/2010 - 09:44)

Самый разгар купального сезона, и у сотрудников спасательной станции забот не убавляется. Как отметил начальник станции Сергей Владимирович Кузнецов, недавно её статус понижен до уровня поста. Соответственно поубавилось функций. В частности, подъём тел утонувших со дна реки перешёл в ведение тамбовских водолазов. А персонал мичуринского поста осуществляет контроль за соблюдением правил поведения на воде, предупреждает несчастные случаи, спасает тонущих, когда они ещё находятся на поверхности воды. Кстати, таким образом спасатели недавно выручили из смертельных объятий "водяного" девушку, решившую поплавать там, где это делать нежелательно.
Несмотря на то, что у нас несколько специально оборудованных мест для купания, многие горожане предпочитают дикие "пляжи". И хотя спасатели установили аншлаги, запрещающие купание в зоне за Солдатским пляжем, в районе станции обезжелезивания и на участке реки со стороны Заворонежского, эти места изобилуют "дикарями". Мало того что на нарушения идут взрослые. Они втягивают в небезобидные шалости и малолетних детей. В редакцию поступают жалобы такого характера. В необорудованных для купания местах можно нередко наблюдать барахтающихся в воде трёх-пятилетних детишек, опоясанных спасательными кругами. В этих местах изобилуют коряги, и случись у юного купальщика авария, помочь ему будет сложно. Как отмечают неравнодушные граждане, дети предоставлены сами себе, что, конечно же, недопустимо.
Но вернёмся к роли, которую играют спасатели на воде. Это благодаря их регулярному патрулированию водной акватории реки удалось избежать других жертв (в июне мы сообщали о семи утонувших, к счастью, этот скорбный список не пополнился). Наряду с местным используется и другой, областного уровня, вид патрулирования реки на катере, в котором участвуют местные спасатели, представители государственной инспекции по маломерным судам, главного управления МЧС России по Тамбовской области. Такое патрулирование проводится также по графику. Кстати, в последний раз оно проводилось в воскресенье, 18 июля. Выявлено три нарушения правил водителями гидроциклов. Они оштрафованы на 500 рублей каждый.